アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月26日 アントワープ <br /> <br />* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * <br />『天井のない博物館』ブルージュの街でクリスマスを過ごすのが第一の目的。<br />ブリュッセルで、世界一美しい広場といわれる『グランプラス』や クリスマスマルクトを見ることが第二の目的。<br /><br />アントワープにも行って、フランダースの犬に登場したルーベンスの『キリスト昇架』も見たいし、ベルギービールやチョコレート、ワッフルは外せない。<br />ベルギーレースやダイヤモンドも見なくちゃ☆<br /><br />次々と膨らむ欲求を分厚いコートにくるんで、冬のベルギーに行ってきました(^^*)☆☆<br /><br />2008年12月25日 ブルージュ<br />    12月26日 ブルージュ→アントワープ→ブリュッセル<br />    12月27日 ブリュッセル

クリスマス in ベルギー(3) ~アントワープにて

2008年12月25日 ブルージュ
    12月26日 ブルージュ→アントワープ→ブリュッセル
    12月27日 ブリュッセル

アントワープの街を歩いてノートルダム大聖堂へ

ノートルダム大聖堂(=聖母教会)

フランドル地方で最も大きなゴシック建築の大聖堂
    この中にお目当てのルーベンスの絵がある

ノートルダム大聖堂内部

ルーベンス作『聖母被昇天』

ほんのちょっぴりだけ意地悪そうな顔をした
    m(_ _)m素敵な聖母様

ルーベンス作『キリスト降架』

絵の好きだったネロが憧れ続けた絵

昔はこれらの絵にはカーテンがかかっていて 多額のお金を払わないと見せてもらえなかった為 お金持ちの人しか見る事ができなかったらしい

ネロ、クリスマスイブの夜 カーテンがかかってなくてよかったね

ルーベンス作『キリスト昇架』

アニメ『フランダースの犬』が思い出され涙…
    『パトラッシュ ぼくを探して来てくれたんだね』
    『ぼくは見たんだよ 一番見たかったルーベンスの2枚の絵を。だからぼくはすごく幸せなんだよ』
    ネロとパトラッシュは、クリスマスイブの夜 この絵の前で天国に召されます。

ドームに描かれたフラスコ画

アニメ『フランダースの犬』では
    賛美歌320番が流れ このドームから天使が降りてきて、ここを通ってネロとパトラッシュを天国へ導いていく

いちおう私は仏教徒。でも賛美歌は好き
    320番の『主よ御許に近づかん のぼる道は十字架に…』は、映画タイタニックでも 沈没の直前までバンドマン達が甲板で演奏していた感動の曲。゚(T^T)゚。

アニメ『フランダースの犬』のラストシーンにうつる大聖堂の塔
    …『ネロとパトラッシュは おじいさんとお母さんのいる遠いお国にいきました』…

ネロ、パトラッシュやお母さんやおじいさんと みんな一緒に楽しく暮らしていますか?
    (*'-^*)人(^-^)ノv(^ー^)人(^0^)v

夕暮れのアントワープの街並み

*おまけ*
    アントワープの靴屋さんのディスプレイが素敵だった

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る