2008/12/26 - 2008/12/26
ニンシアさん
12月26日 アントワープ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
『天井のない博物館』ブルージュの街でクリスマスを過ごすのが第一の目的。
ブリュッセルで、世界一美しい広場といわれる『グランプラス』や クリスマスマルクトを見ることが第二の目的。
アントワープにも行って、フランダースの犬に登場したルーベンスの『キリスト昇架』も見たいし、ベルギービールやチョコレート、ワッフルは外せない。
ベルギーレースやダイヤモンドも見なくちゃ☆
次々と膨らむ欲求を分厚いコートにくるんで、冬のベルギーに行ってきました(^^*)☆☆
2008年12月25日 ブルージュ
12月26日 ブルージュ→アントワープ→ブリュッセル
12月27日 ブリュッセル
アントワープの街を歩いてノートルダム大聖堂へ
ノートルダム大聖堂(=聖母教会)
フランドル地方で最も大きなゴシック建築の大聖堂
この中にお目当てのルーベンスの絵がある -
ノートルダム大聖堂内部
ルーベンス作『聖母被昇天』
ほんのちょっぴりだけ意地悪そうな顔をした
m(_ _)m素敵な聖母様 -
ルーベンス作『キリスト降架』
絵の好きだったネロが憧れ続けた絵
昔はこれらの絵にはカーテンがかかっていて 多額のお金を払わないと見せてもらえなかった為 お金持ちの人しか見る事ができなかったらしい
ネロ、クリスマスイブの夜 カーテンがかかってなくてよかったね -
ルーベンス作『キリスト昇架』
アニメ『フランダースの犬』が思い出され涙…
『パトラッシュ ぼくを探して来てくれたんだね』
『ぼくは見たんだよ 一番見たかったルーベンスの2枚の絵を。だからぼくはすごく幸せなんだよ』
ネロとパトラッシュは、クリスマスイブの夜 この絵の前で天国に召されます。 -
ドームに描かれたフラスコ画
アニメ『フランダースの犬』では
賛美歌320番が流れ このドームから天使が降りてきて、ここを通ってネロとパトラッシュを天国へ導いていく
いちおう私は仏教徒。でも賛美歌は好き
320番の『主よ御許に近づかん のぼる道は十字架に…』は、映画タイタニックでも 沈没の直前までバンドマン達が甲板で演奏していた感動の曲。゚(T^T)゚。 -
アニメ『フランダースの犬』のラストシーンにうつる大聖堂の塔
…『ネロとパトラッシュは おじいさんとお母さんのいる遠いお国にいきました』…
ネロ、パトラッシュやお母さんやおじいさんと みんな一緒に楽しく暮らしていますか?
(*'-^*)人(^-^)ノv(^ー^)人(^0^)v -
夕暮れのアントワープの街並み
*おまけ*
アントワープの靴屋さんのディスプレイが素敵だった
アントワープ(ベルギー) の旅行記