マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のちょっとリッチな連休がとれ、どこにしようか悩んだあげくANAエコ割りで、羽田20:30の最終便で香港へ。香港着0:40。駈け足で入国したけど、あと2分早ければ・・で48分の最終列車に間に合わず・・・バスで香港サイドマカオターミナルへ。これまた3分の差で、2時30分の深夜フェリーに間に合わず・・。この時間帯が一番運航間隔が長く次は4時~。いや参りました、ということで眠い中5時にマカオ着の弾丸?の1日目。お泊りは怪しい安宿旅社に突撃(HK$150、約1800円)。<br />浅い眠りの中、起きてから渡船で中国・珠海へ。台湾・高雄行きの安いチケットを見つけ、よ~し!!と気合いれ~<br />駈け足のスタンプラリーでした。<br /><br />今回の旅の工程は、1日目:羽田~ 二日目~香港~マカオ~珠海~マカオ 3日目マカオ~珠海~マカオ~台湾(高雄~台南) 4日目高雄~マカオ~香港~深セン~香港 5日目香港~成田の96時間ツアー。<br /><br />順次UPしていきます。

マカオ拠点にスタンプラリーの旅? 羽田最終便~早朝マカオ突撃編

2009/01 - 2009/01

swal

swalさん

駈け足のスタンプラリーでした。

順次UPしていきます。

正月休みの4日間、どうせなら前日に飛びフルに4日遊ぼうと、羽田最終20:30の香港便で。ANAのスーパーエコ割で、全込で、4.5万円。あとからEdyの8千円バック有りとかで、実質3.7万円です。

機材までバスで。早く飛べっ!!

20:45離陸、東京の夜景は綺麗ですね!乗るなら右側のシートを。香港上空も右がGOOD。

すき焼き風の機内食。スパークリングワインで。

ちょうど2時間、徳之島上空。

離陸後4時間ちょっと、ちょうど0時。もうすぐ香港上空。

香港島上空から九龍を。

約5時間、0時35分着。急げ!!48分の最終列車へ!!

イミグレもスムーズに・・・。でもすでに。

最終電車は行っちゃいました・・・。

しかたない・・バスで。

夜は「N11」で。香港サイドマカオターミナルへGO!!眠いッス。

空港内施設を回り、市内へ。

地下トンネルで、香港サイドへ。

ちょうど1時間で中環マカオターミナルへ。

撮ってる場合じゃなかった・・

これも撮ってる場合じゃなかった・・。この時2:30分マカオ行きはまだOKだった・・。

ありゃ・・・。次は4時までなし???

ハイ、ターミナル見学・・吉野家

元気寿司

眠いよ〜。怪しい旅行会社発見、というかフェリーのチケット安く買えるですよ。

こんな感じでHK10ぐらいは安くなります。
    マカオフェリーは、チケットの指定時間なんか関係ないんですよ。シャトル便的感覚だから、遅い時間指定のチケットでも関係なく乗れると思います。

これ全然時間違うでしょ!!こんなもんなんですよ(笑)
    何事も大ざっぱに行くのが香港・マカオ・中国流ですよね。

ターミナル周辺には旅行会社が一杯。ここでマカオのホテル予約もGOOD。あとはマカオターミナルにもありこちらでもOK。
    当日でも宿が取れないことは、100%ないでしょうね。(週末でも大丈夫と思います)
    金〜土はホテルによりますが、大体150%〜UPになります。

出国ゲートが閉まっているのは、この時間帯だけ?!でしょう。

やっとゲートが開いて、出国へ

乗船前にチェックがあります。ここでシートのシールを貼ってもらいます。
    適当に貼るので「ウイドー・プリーズ」で、窓側をとりましょう!(窓側に拘るのはわが国民だけ??)

やっと乗船、眠いよ〜

この時間でも、そこそこの人が乗ってます。流石、不夜城の香港〜マカオです。

マカオ着。ほっとする静けさ・・・。いいな、この空気感が・・。

あ〜もう5時か〜。
    さっ、どこ泊まるかな!!
    眠いながら仕事からもはなれ、これまた開放感で一杯で
    す。

TAXIで、とりあえず新馬路の「東亜酒店」へ。

静かな新馬路。

東亜酒店へ。
    HK300、足元を見たな!?この時間で。
    パス。

康康酒店、まあいい部屋だけど、窓無でパス。

富城賓館、マカオの「賓館」はアジア特有の怪しい(笑)宿が多し。ここはかつて何回か外から覗いていたので!?それにまぎれずですのところ。
    HK150、寝るだけだから、チャックして部屋から海も見えるし、面白そうな宿なのでここに決定。

はい、HK1500(1800円)部屋です。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る