広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日、急遽声が掛かった例のレストラン勤務の件で広州へ向かいます。<br />長年付き合いのあるマネージャーから、直々のお声え掛け。<br />和牛店で日本食を出す都合から、日本人スタッフ起用を考えているそうです。<br />昨年末に押さえた広州直行便が午後4時出発なので、ゆっくり支度してのお出かけです。<br /><br />さて、またも広州ですが、どんな結果が待っているのでしょうか・・・?<br /><br />そうそう。<br />最初にお断りしておきますが、この旅行記は飛行機の羽根と雲ばかりです。

年始の渡航は広州へ!?前編~新たなる旅立ち

2009/01/04 - 2009/01/04

こまちゃん

こまちゃんさん

長年付き合いのあるマネージャーから、直々のお声え掛け。

そうそう。

朝から曇っている京都八幡。
    フライトは雨なのでしょうか・・・?

いつものように、橋本駅へはオトンの車で。

ホームに着くと、やって来たのは「トーマス号」。

各駅停車ですが、新路線の中之島行きです。

樟葉に到着すると、トーマス号は先に向かう急行と特急待ちになりました。

トーマスはよく知らないけど、名前は凄く有名ですね。

こまは、2便目の特急に乗るので、京橋駅でエスカレーターのある辺りの後ろ側へと移動しながら数カット撮影してみました。

ハデですが、中々しっかりした仕上がりです。中国の広告張りとは比べものになりません。

子供に人気の車両です。

流石おけいはん、他の私鉄よりもやることが一味違います。

京橋に着くと、帰省客が多いようで、ホームのエスカレータは順番待ち。ようやく乗ったら、あまり停まらないはずの2階で停まると、急病人を運ぶレスキュー隊の人たちが、

「急病人なので降りて貰えますか?」

事情が事情ですから居りようとしたら、若い隊員が、ドアの障害物感応設備のない方を押さえていたので、ドアが閉まってしまいます。「レスキューのくせに無知やなぁ・・・」と思い、

「押さえるドア反対ヤン。こっち押さえないと!」

と言うと、事も有ろうにその隊員、ウザそうに舌打ちしました。そして、ヤンキーのようにガン付けてきました。

自分の無知さを指摘され、逆ギレするのは今の人間の悪い面ですね〜。放任するわけには行きません。
    病人には悪かったけど、ちょっと大きな声で教育してやりました。一人年配の人が居たので、そいつが我々を制して、ゴタゴタは1分もかからず終わりましたが。

しかし、緊急救護人,我想應該要了解多方面的事情。
    按据多些知識来要判断,要不然該能救的人也可失去機会。(レスキューなら知っていて当然のことと思う。沢山の知識に基づき判断しなくちゃいけないから、
    そうじゃなければ、救えるはずの人もチャンスを逃しかねないのだから)
    いつも言いますが、本当にプロフェッショナル根性って無くなったんですね。

でも、あんなに小さなエレベーターに担架を乗せ暇とエレベータが来るのを待つ時間があれば、4人もいたので、エスカレータで行く方が早いのに・・・と思いました。
    そうしなくちゃいけないと言うマニュアルでもあるのでしょうか?それなら、緊急対処になってないですから問題です。

こまがエスカレータで改札に着くと、彼らはちょうどエレベータから下りてきたところでした。遅。。。
    そして、彼らにエレベーターを譲った我々の方が先に改札を出てしまいました。

急いでJR京橋へ向かうと、次の12:46発の関空快速まで5,6分有りました。

ナイスタイミングです。

一番に乗り込みましたが、端のドアからだったので、ワンシートの窓際に座りそびれました。
    でも、大阪辺りで席が空き、座っていた4人席の進行方向側へと移動しました。

ようやくいつもの缶珈琲のある風景が撮影できますね。
    場所が悪くて撮れずにいました。^^;

ぱち!

暫くしたら、空いていたスペースにお子さん一人の家族が座りました。向かい側には奥さんと子供さん、隣にはダンナさんです。

どことなく品のあるご一家でした。
    で、ふと横のダンナを見ると、驚いたことに顔中髭だらけの西洋人の方で、それは珍しくはないのですが、こまが会社員時代の友人で、ニュージャージーのポールさんに良く似てたのでビックリです。
    でも、初めてポールにあった時の顔に似ているので、ポールもあれから12年経っていますから、こんなにヤングではありませんね〜。

年に一度の会議では、彼が日本へ来る度にハグされていました。
    190cmの大熊さんなので、最初は「喰われる」と思ったほどです。(^灬^;

ポール似のダンナさんは、片言ですが日本語も出来るようでした。
    奥さんが英語が堪能で、お子さんも行き来してて英語が出来る感じでした。

こまの方は、今でもポールと毎年ニューイヤーメッセージを交換しています。

関空に近付くと、出る時曇っていた空も、こちらは晴れているようでした。

改札内からパチリ!

お馴染みのターミナル前。

ターミナルに入る前にホーム方向をパチリ!

空が真っ青です!

チェックインカウンターに来てみると、2時間前というのに長蛇の列になっていました!

今日は乗る人が多いのかな・・・と思ったら、こまの預ける荷物が28kgあったので、中身の重量調整をしているウチに居なくなりました。
    偶然重なっただけみたいでした。

では、南ウイングから搭乗します。
    (南方航空のチェックインは、両ウイングの真ん中辺りでした。北から入っていたら、シャトルまで遠かったです)

1月4日と言うのに、シャトル駅にいる人も少なく、不景気を象徴しているようです。

ビルに写る我がシャトル!

シャトルから見た空港内。
    天気が京都と全然違うのにビックリ!!

いつものように、金剛で野菜ジュースと珈琲を飲んで、柿ピーを3,4個貰ってから搭乗します。

くまおじさんに電話していたら、予定の5分前に搭乗案内が始まっちゃいました。
    携帯を北京に忘れてきているので、電話するのも不便ですね。。。

今日の機材はB777。
    乗り込む前にその姿をパチリ。
    関空の34,35ゲートは位置が良くないので、全身が撮れないんですよね・・・

荷物も全部コンソールに入れられました。人が少ないので、3席の真ん中は空いています。
    座ってから写した窓からの風景。

今日の機材は、B777でも、前席にモニター付きのタイプでした。
    なので、共用の大型モニターや、開閉式ぶら下げモニターは有りません。

機内のドアがロックされるとギアロックが解除!

予定時刻通りに出発。

この人に案内されて進むようです。
    (ちょうど近くでしたね)

誘導に従い後退して行くCZ390便。

天候は良好!

太くなった機体の影が、一緒に連れ立って下がって行きます。

機内では、乗務員による安全設備などの説明が。

滑走路へ向けて誘導路を進みます。

良いフライトになりそうです。

助走路から滑走路へと入ると、少しの間エンジンランニング。
    そしてフルスロットル!!

加速が始まると、機体は直ぐにふわっと浮かび上がります。

大型機の特徴ですね。

飛行機は泉南から和歌山方面を見ながら、南へ向けて飛び続けます。

海面を行き交う船の往来がすごいです。

夕方ですが、まだまだ青さの強い空です。

夕方でも無いけど、淡路島上空で旋回中の景色は黄金色に輝いていました。

午後4時発の飛行機ですので、到着予定は現地時間の夜7時ちょうど。

• 深&#22323;に缶詰状態になっていた爺ぃは、今日の昼に戻ってきます。<br />爺ぃと彼の長男が、6日にシンガポールへ向かうので、見送りも出来るかも知れません。<br />

深圳に缶詰状態になっていた爺ぃは、今日の昼に戻ってきます。

5日、仲介者の爺ぃと一緒に、レストラン「新茘枝湾酒楼」へ出かけてきますので、広州での段取りがはっきり見えてくると思います。

年末で時間的に厳しかったので、ビザ無しでの渡航です。
    終業就業する場合、渡航時のビザが必要なので、近日には一旦帰国したりするかも知れません。

年の初めから、気ぜわしいこまでした。

夕方の雲の絨毯を飛行中の様子から、目的地の広州到着までは次のブログで!!

• とんちゃん健康一番さん 2009/01/22 09:42:11
    見てみたいぃ♪
    こまちゃんさんへ♪

トーマス列車可愛い!!
    乗ってみたいし見てみたいぃ☆

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2009/02/08 02:01:39
    RE: 見てみたいぃ♪
    わーーー!
    暫く書き込み通知が来てなかったのかな?
    沢山の書き込みに返事しそびれてるこまです・・・

この不景気でも、関西の京阪電鉄は元気ですね!
    路線を増やしたりイベント列車作ったり。

大阪と京都を結ぶ路線は不況知らずみたいです。
    車両も綺麗し清潔感があります。
    トーマス列車は各駅停車なので、派手な車内を楽しみながら
    往来できるので、結構面白いかも知れません。
    是非、機会が有れば、「おけいはん」で移動してみて下さい。

こまは一駅だけでした・・・

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る