京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親の還暦祝いに、<br />京都→松阪→伊勢を食べ歩いてきました。<br /><br />例によって、<br />ブログで書くには写真を貼るのがめんどうなんで<br />こちらで書いてまいりまする〜。<br /><br />http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411

還暦祝いで、食いだおれ旅。 01 京都編

2009/01/12 - 2009/01/12

窓際

窓際さん

両親の還暦祝いに、
京都→松阪→伊勢を食べ歩いてきました。

例によって、
ブログで書くには写真を貼るのがめんどうなんで
こちらで書いてまいりまする〜。

ネコを留守番させての旅なので
    1泊2日の強行軍。

伊丹空港に昼前到着。
    即行で予約していたレンタカーに乗り、
    向かうは京都!

飛行機到着から1時間で
    目的地の
    京都『菊乃井』に到着。

1度、ココでメシを食ってみたかったのである。

TVでときどき見かける通り、
    駐車場側からは、厨房の様子が。
    見てて飽きない〜っ

ちなみにココ、駐車場は極狭です。

出迎えるのは、
    ちょ〜っと慇懃無礼な感じのあるおっさん。

このヘンは、
    嵐山吉兆の方が、洗練されてたな〜。

中へ入ると、あれよあれよと大広間へ通される。

ホントは、ちゃんとお懐石をいただきたかったのだが
    なんせ両親におごるとなると
    さすがに出費がかさむので、
    本日は有名な「時雨めし弁当」を予約(笑)

写真の通り、ちょっと中途半端な高さのテーブルが
    大広間に並べられてあり、
    座敷がニガテなヒトでもOK。

テーブルの上はこんな感じ。

そういやこのお箸。
    記念に母が欲しがったので、
    1膳おくれと頼んだのだが
    なんだか普段は断ってるとか
    仲居にごちゃごちゃ嫌味を言われた。

1割もサービス料払ってるのに
    ちょっと気分悪いな〜。
    それぐらい遊ばせてくれ〜。

グラスの底には、もちろん『菊乃井』のマーク。

にぎって壊れそうな薄いグラスは
    思わず「1コ、欲しい〜っ」(笑)

床の間には1月らしく正月飾りが置かれ
    天井には、京都の風景の透かしが。

20分近く待たされて出てくるのがコレ。

かぶの鯛みそがけ。

おつゆの味がしみた蕪が、うまぁ〜い。

ほぐした鯛がたっぷりの味噌も、
    あまくてうまぁ〜い!

で、コレがお弁当。

左上のお魚は、なんだろう?
    もぉ、ふわっふわの幽庵焼きで、昇天モノ。
    時計回りに、イクラと、歯ごたえの良い、
    いろんなモノの和え物は、まさに酒盗。
    天ぷらはフツーとして
    次は、お正月っぽいあれやこれや。
    最後は煮物で、コレもダシの旨さに、
    飲み干しました(爆)

お椀は、海老しんじょで
    ブリブリと海老がたっぷり。
    意外と硬いしんじょで
    これまたダシがもぉ、旨いのなんの!
    また、熱々がいいんですよね〜。

そしてコレが主役の時雨めし。

白ご飯の上に、とろろと
    ゴマだれに漬け込まれた鯛。

HPによると、
    高台寺の茶室「時雨亭」より
    名をいただきました。
    茶碗うつしの器に、 山芋とろろめし。
    鶉の月、青海苔の雲、胡麻の香は峰か。
    時雨めしは、古の真葛ヶ原の 風光のうつし。
    桃山の華の美を、とりどりの味覚にこめて。

だそうで・・・・。
    確かに風景に見える美しさ。

もぉ、大食いのわたしでも食べきれない量なのだが
    この鯛がまた、旨いんですよ〜っ

全容はこんな感じ。

お造りの有無を選べるのですが
    まぁ、別に魚は珍しくもないし、今回はパス。

それにしても、すごい量。

いかれる方は、朝メシ抜いて
    行ってください(笑)

それでも、所要時間は1時間ほど。

支払いは1階で。

待たされる部屋には、「旅館菊乃井」の
    ふるぅ〜い看板が飾られてあって
    元は土蔵だったらしい部屋。

正直、寒かったです。

腹ごなしの散歩に、隣の高台寺へ。

実は、ココ、行ったことがなかったのである。

ちょうど重要文化財の開山堂が
    奥まで一般公開されてるとかで
    見事な龍の天井を真下から見ることができた。

驚いたのが、ヨーロッパの教会でよく
    聖人の遺体が置かれてあるように、
    ココも、祭壇下に、禅師が土葬されているらしい。

他にも、秀吉の妻ねねの御所車の壁とか
    秀吉の船なんかが天井に使われてあって
    なかなかおもしろかった。

残念なコトに撮影禁止。

3時のおやつは、
    有名なんだけど、クルマが無いと
    寄り付きの悪い店、『宝泉』へ

左に2台ほどの駐車スペースありました。

ココは4人だと、
    お茶室で食べるよう言われます。

どうやらテーブル(座卓)は
    ふたりで利用させたいらしいのだが、

さすがに、お茶席でもないのに、
    直置きは辛い(笑)

なので、空いたのをみはからって
    狭くてもいいからと、テーブルを要求。

あ、黒豆は、お正月だけのおまけだとか。

本日の生菓子。

さすがお正月な雰囲気。

右上は売り切れらしく、名札無し。

季節モノなので
    はなびら餅だけいただいときました。

ごぼうは、
    何回食べてもヘンな感じ(笑)

で、この『宝泉』に来たなら
    食べなきゃいけないモノはコレ。

ホンモノのわらび餅。

この色がホンモノのわらび粉の色らしく
    後味に、ほんのり和三盆な甘み。
    なにもかけなくても旨いですが
    一応、黒蜜も添えられてます。

でも、ま、ランチでお腹はぎゅうぎゅうだったので
    わらび餅は、はんぶんこにしておきました(笑)

それじゃ、時間も押してきたので、
    次の目的地、三重県は松阪へ向かいます。