シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目(1月12日)の午後は、一旦、ホテルに戻りお昼寝の後、スラ・スラン、タ・プローム、タ・ケウの順に遺跡群を観光しました。<br />偉大なる遺跡群に圧倒されっ放しの1日でした。<br />その後、カンボジア宮廷舞踊のアプサラダンスを鑑賞しながら、夕食を頂きました。

☆アンコール・ワットへの旅☆ ─3日目・その3:個性豊かなアンコール遺跡群(2)─

2009/01/12 - 2009/01/12

ぼんたん

ぼんたんさん

偉大なる遺跡群に圧倒されっ放しの1日でした。

ホテルでお昼寝の後、出発まで時間があったので、ホテルの周辺を散歩しようと思いました。
    ところが・・・、トゥクトゥクの運転手の勧誘に合います。
    乗るつもりは無いけど、まぁ、時間もあったし、片言の英語と日本語で話しました。
    この人は、カンボジア人ではないのです。
    カンボジア人のトゥクトゥクは、運転が危ないから、自分のに乗りなさい、などと言ってました。
    笑えましたが、結局、まともに散歩できませんでした。

まずは、王が沐浴するための池である、スラ・スランに行きました。
    立派なシンハ像が建っています。
    心地よい風が吹いて、とてものどかな感じでした。

池では、楽しそうに水浴びしている人達に出会いました。
    カンボジアの人達は、みんな気軽に写真撮影に応じてくれます。

売店で働いていた女の子です。
    ガイドブックと雑貨を売っていました。
    英語がとても上手でした。
    学校に行く以外は、いつも働いているそうです。
    カンボジアでは、子供たちが普通に働いています。
    「オニイサン、ヤスイヨ」と日本語も話していました。
    どこで覚えたのでしょう?

次に、タ・プロームに行きました。
    ここは、修復されないまま残されていて、今にも崩れそうな感じもします。
    それがまた神秘的な感じがして、人気だそうです。

タ・プロームには、このように巨大な木が建物を押しつぶす姿が沢山あります。
    自然の力の偉大さを感じる姿です。
    この木の樹齢はどれくらいなのでしょうか?

こんな感じで、周囲の壁にも、木の根っ子が張り付いています。
    いやぁ、すごいです。

タ・プロームは、12世紀に建てられたそうです。
    色合いがとても歴史を感じさせます。
    右側の女神像がとてもきれいです。

これは、大蛇のように見える大木です。
    見事に遺跡に張り付いています・・・。

ここでは、大木が建物を完全に押しつぶしている姿です。
    やはり、人間の力は、自然には勝てないことを、まざまざと見せ付けられます。

血管のようにからまっている、と言われる大木です。
    この根っ子の間から、小さな女神像が顔を覗かせていました。
    とても神秘的でした。

この辺りには、美しい女神像が沢山ありました。
    ここでもまた、繊細な彫刻が施されていて、面白いです。

これが最も有名な巨大な木です。
    今にも押しつぶされそうですが、辛うじて保っています。
    木がまるで、生き物のように見えるのが不思議です。

反対側から見た全景です。
    昼間だからよいのですが、夜に来たらどんな感じなのでしょう?
    きっとよい肝試しになることでしょう。

とても優しい顔立ちです。
    癒されますね。

続いて、タ・ケウに向かいます。
    タ・ケウは、11世紀初に建て始めたものの、王の死によって、未完成のまま放置されているものです。
    確かに、上の方は中途半端な形で作りかけになっています。

ここの階段は、目茶苦茶に狭くて、急です。
    今まで訪れた中で、最もきついです。
    登るのは、あなたのリスクです、なんて看板までありました。
    ここでは、ガイドさんは登らず、1人で上まで登りました。

とりあえず途中まで登ると、こんな趣きのある建物を間近で見ることができます。
    計算されて石が積み上げられているのが、よく分かります。

さらに、急な階段を上まで登ります。
    ますます階段は狭く、手をつきながら登ります。
    どういう訳か、自称警官、自称学生の2人に話しかけられ、「ここは登りやすいよ!」とか助けられながら登ることになりました。

上にある建物です。
    造りかけなので、本当に石が積み上げられているだけで、彫刻とかはありません。
    それはそれで、見ごたえがあります。

上から見た風景です。
    よくぞ登ってきました。
    それにしても、自称警官と自称学生は、ずっとついて来ます。

急な狭い階段を下りるのは、さらに大変でした…。
    でも、自称警官(右)と自称学生(左)が付き添ってくれます。
    そして、お決まりの$10くれーー、攻撃のはじまりです。
    Too expensive!
    という訳で、$1にしました。
    無事に登って下りることができたので、一安心です。

こんな小さな女の子も、売店で働いていました。

その後、タ・ケウを後にし、お決まりのアンコール・クッキー屋さんに行きました。
    完全な日本人向けのお店でした。
    同じ敷地内にあったジュース屋さんのお姉さんです。
    ココナッツミルクを飲みましたが、とても美味しくて、沢山歩いた疲れがふっとびました。

一旦ホテルに戻りました。
    ふと、外を見ると、今日も沈む夕日がとても綺麗でした。

夕食は、カンボジア宮廷舞踊のアプサラダンスのレストラン、クーレン?です。
    まずは、バイキングとアンコールビールで腹ごしらえです。
    ここでも、自分の好きな麺と具を選んで、というのがありました。
    今日は3食ともに麺類を食べました。
    このほか、生春巻き、カンボジアのたこ焼き、お好み焼きもありました。
    みんな美味しかったです。

デザートのフルーツ、ケーキなどです。
    ミニバナナ、日本で売っているものより、甘みが少なくて、実の色が黄色かったです。

アプサラダンスの始まりです。
    アプサラの踊りは、神への祈りとして捧げられるものです。
    きれいなダンスです。

色んなアプサラダンスを披露します。
    これは、ちょっと激しいダンスでした。
    物語になっているのでしょうが、どういう意味かは分かりません…。

これは、一番最後の締めのダンスでした。
    遺跡の壁画に描かれているような見事な動きでした。
    踊り子の手の動きには、花の芽生えから実が落ちるまでに例えて、色んな意味があるそうです。
    身に着けている宝飾も、とてもきれいでした。
    3日目はこの後、ホテルに戻り爆睡でした。

4日目・その1へ続く。

• kaz-ykさん 2009/07/28 22:59:29
    始めまして
    こばさん 今晩は

小生のブログに、お越し願い、投票迄頂き有難う御座いました。

足跡を辿り「アンコール・ワット」に、お邪魔しました。
    暑い中、綺麗な写真、詳細なご報告有難う御座いました。

とても行けない所を、ご紹介頂き感謝します。

狭い階段は、登れても、降りるときが怖いですね

ぼんたんさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る