東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に上京したときにちょこっと立ち寄った桜新町。<br /><br />***長谷川町子美術館***<br /><br />国民的漫画のサザエさんの生みの親<br />故・長谷川町子さんが作った美術館。<br />高校時代にはじめて来た後、何回、来てるかしら?<br /><br />数年前に来たとき、何とこちらのあるスタッフが<br />わたしと友達とサザエさんの家系図を見ながら<br />話しているのを聞いて“同郷です”と仰って・・・<br />それからまたさらに愛着が湧きました。<br /><br />東京には親戚がいないのですが、<br />東京の親戚に会いに行くような気持ちで<br />お邪魔している長谷川町子美術館・・・<br /><br />美術館のコレクションも毎回、楽しみなのですが<br />ここに行き着くまでの商店街の街並みもまた楽しいんです。<br /><br />桜新町の駅を出たら、そこからサザエさんワールドへ。<br /><br />(長谷川町子美術館)http://www.hasegawamachiko.jp/

サザエでございます~♪

2008/12/13 - 2008/12/13

がんもさん

12月に上京したときにちょこっと立ち寄った桜新町。

***長谷川町子美術館***

国民的漫画のサザエさんの生みの親
故・長谷川町子さんが作った美術館。
高校時代にはじめて来た後、何回、来てるかしら?

数年前に来たとき、何とこちらのあるスタッフが
わたしと友達とサザエさんの家系図を見ながら
話しているのを聞いて“同郷です”と仰って・・・
それからまたさらに愛着が湧きました。

東京には親戚がいないのですが、
東京の親戚に会いに行くような気持ちで
お邪魔している長谷川町子美術館・・・

美術館のコレクションも毎回、楽しみなのですが
ここに行き着くまでの商店街の街並みもまた楽しいんです。

桜新町の駅を出たら、そこからサザエさんワールドへ。

田園都市線 桜新町駅を出たら、
    そこからサザエさんの世界に入れます♪

サザエさんが案内してくれます♪

たらちゃ〜ん!

おじいちゃんと遊んでます〜。

あらあら、そんなところに隠れなくても。

町の掲示板がサザエさんって羨ましいなぁ。

商店街を歩きます。

下を向いたら“さくら”
    桜新町だから?

こっちも“さくら”だ!

おぉ〜い、カツオ〜!

店番してます〜!

こちらにもサザエさん!

昔のサザエさん?
    電柱にいろんな絵が描かれています。

タラちゃん、石になってどうしたの?

なぁ、母さん、
    わしの育毛剤知らんか〜?

お父さん、恥ずかしいからやめてください(笑)

サザエさんのミニスカート姿は
    桜新町の電柱で拝むことが出来ます♪

(BGM)

済みません。旅行記の作者、ふざけちゃって(笑)

しばらく歩くと
    長谷川町子美術館の裏側に到着!
    記念写真が撮れるコーナーがありました。

いじわるばあさんも長谷川町子さん作です。

いじわるばあさんの原画が美術館の中にあるのですが、何回見ても大爆笑してしまいます。

昔からいるのね!いじわるばあさん!!
    でもにくめないおばあさん。

エントランスに回ります。

その前に、“した”で発見しました♪

こんなところにもサザエさん♪

こちらが美術館のエントランスです。
    中は撮影できませんので悪しからず!

今回は動物の絵画の展示でしたが、
    何と熊本は阿蘇の牛の絵が展示されていて
    ビックリしました!

故長谷川町子さんが所蔵していた絵画など
    数百点が収蔵されている美術館で
    毎回、いろんなテーマのもとに
    展示品をみることができるので
    1度行ったら終わりということはないです。

中にはサザエさんグッズの売店とか
    サザエさんの上映もあるので
    小さな子供さんからオトナまで楽しめます。

展示を見終わり、美術館を後にした頃には
    あたりも暗くなりました。

マスオさんは店番してました。

カツオとタラちゃんは仲良く遊んでました。

そしてやっぱりこの絵が好きながんもです。

最後まで見ていただきありがとうございました♪

• よんよんさん 2009/01/18 22:13:59
    サザエさん!
    がんもさんこんばんは〜!

何ですかこの素敵な街は〜!?
    サザエさんファミリーだらけに感動しちゃいました。
    こんな可愛いところがあるんですね。
    今度ぜったい行きます!
    そのときは報告しますね^^♪

4トラ読んでるといきたいところが増えて困ります・・・(笑)

よんよん

がんも

がんもさん からの返信 2009/01/18 22:58:40
    RE: サザエさん!
    よんよんさん、こんばんは♪
    いつもコメントいただいてありがとうございます!

> がんもさんこんばんは〜!
    > 何ですかこの素敵な街は〜!?
    > サザエさんファミリーだらけに感動しちゃいました。
    > こんな可愛いところがあるんですね。
    > 今度ぜったい行きます!
    > そのときは報告しますね^^♪

→ぜひぜひ!よんよんさんのカメラ目線バチッとしてるから
     ステキな旅行記が出来そうです。楽しみに待っています!

> 4トラ読んでるといきたいところが増えて困ります・・・(笑)

→同じく(笑)
     行きたいところと乗りたいモノが増えてきました。
     時間と予算が許す限り人生を楽しみたいものです・・・

> よんよんさんへ

がんもより
  • Michyさん 2009/01/18 12:37:05
    楽しいサザエさん探し♪
    がんもさん、はじめまして!
    旅行記、懐かしく、楽しく拝見しました。

長谷川町子美術館に辿り着くまで、あんなにサザエさん
    ファミリーがあちこちにいるなんて…。
    ワクワクしつつ、なんだか和みますね〜。
    私は何年か前に行ったことがあるのですが、目的の美術館に
    後悔してます。

先日仕事で行った展示会場で、東京みやげのコーナーがあり

私もロンドンが海外の故郷って存在で大好きです。
    また旅行記を拝見させて頂きます。

Michy

がんも

がんもさん からの返信 2009/01/18 15:04:38
    RE: 楽しいサザエさん探し♪
    Michyさん、こんにちは!

> がんもさん、はじめまして!
    > 旅行記、懐かしく、楽しく拝見しました。
    > 長谷川町子美術館に辿り着くまで、あんなにサザエさん
    > ファミリーがあちこちにいるなんて…。
    > ワクワクしつつ、なんだか和みますね〜。
    > 私は何年か前に行ったことがあるのですが、目的の美術館に
    > 行くことしか考えてなくて、桜新町商店街をじっくり見なかったこと
    > 後悔してます。
    > がんもさんの旅行記を拝見して、是非また訪ねてみたくなりました。

→ぜひぜひ♪わたしもまたお邪魔したいと思っています。

京葉線舞浜駅を降りてディズニーランドへ入る時のように、
     桜新町の駅を出てサザエさんを見かけたら
     美術館までワクワクきょろきょろしながら歩いているのが私です(笑)

> 先日仕事で行った展示会場で、東京みやげのコーナーがあり
    > その中にサザエさんサブレが売っていて、オマケにサザエさん一家の
    > ミニ家系図が付いてたんです!家系図欲しさについ買ってしまったものの
    > 一緒に行った職場の人からは、冷たい視線を浴びてしまいましたが…(^^;)>

→あはは、でもわたしも以前、
     東京土産にサザエさんちの家系図付のお菓子にしたら
     意外と喜ばれてしまいました。

みんなの心の片隅にいるのがサザエさんなのでしょうね。
     それにしてもおはぎ38個食べた祖先はすごいですよね・・・(笑)

> がんもさんのプロフィールを拝見するとロンドンが大好きとのこと。
    > 私もロンドンが海外の故郷って存在で大好きです。
    > また旅行記を拝見させて頂きます。

→そうなんです。
     決して長い期間、住んでいた訳ではないのですが
     心の故郷だと思っています(笑)

そういえばMichyさんの旅行記のウィンザー城への道。
     あの旅行記のような気持ちになるんですよね。
     歩いているだけで幸せになれる場所。

わたしの場合は、列車の車窓から見えるバターシー発電所跡と
     国会議事堂の金色の屋根、それとロンドンアイかなぁ。

あぁ、また帰りたくなりました(笑)
     わたしも帰りたくなった時はMichyさんの旅行記にお邪魔します♪
     それと羽子板市の旅行記も見事です。
     何年か前に出張で上京した時、行ったことがあります。
     浅草寺もいいところですよね。
     ほおづき市にも行ったことがあります。

それでは、わたしもまたお邪魔させてください!
     コメントありがとうございました。

> Michyさんへ

がんもより

がんもさんのトラベラーページ

東京の人気ホテルランキング