糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀県の百選滝2ヶ所を訪れた後、2泊目も福岡市内のホテルで予約していたので、福岡方面に戻るべく唐津市七山から福岡県糸島市(旧・前原市)へ抜けるルートを辿りました。<br />途中に、地元では名前の知れた『白糸の滝』に立ち寄ってみました。<br />あまり期待はしていなかったのですが、小ぶりながらとても美しい姿の滝に出会えて感激でした!

糸島市の山中にひっそりと...『白糸の滝』◆2008最後の旅行は九州の滝めぐり【その9】

2008/12/28 - 2008/12/28

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

唐津市七山にある「観音の滝」から国道323号線を東へ、県道12号線を北上。
    くねくねした道路を走り、長野峠(佐賀県と福岡県の県境)までやって来ました。

長野峠を過ぎてもしばらくはクネクネした山道でしたが、ようやく「白糸の滝」の標識を発見!

Photo by wife

道路からは時々、玄界灘の風景が見え隠れします。

Photo by wife

ヘアピンカーブの続く山道と格闘しながら、ようやく「白糸の滝」に到着!

周辺の案内図。

滝入口付近には、なぜか水車小屋がありました。

駐車場から歩き始めてすぐに滝が見えてきました。

「白糸の滝」の全景。

Photo by wife

いきなりカメラを構えるJOECOOL。

Photo by wife

三脚をセットしていま〜す。

Photo by wife

水量こそ多くありませんが、幾重にも分岐して流れる姿が優雅で美しい滝です♪

この日に行った佐賀県の百選滝2ヶ所はほぼ貸切状態だったのに比べ、ここには先客が2組いました。
    地元ではちょっとは名の通った滝のようです。

• 「白糸の滝」は、落差24mの分岐瀑で、長野川の源流にかかる美しい滝です。

「白糸の滝」とスヌ君のツーショット!

とても複雑に分岐していますねぇ〜。

「白糸の滝」の上部。

「白糸の滝」の滝口。

滝壺は小さめですが、流れる水は澄んでいます。

滝の下部でも水流が複雑に分岐しています。

「白糸の滝」を後にして、前原市街地へ下りていきます。

途中の道路から見える市街地と海の風景がとても印象的でした。

"to be continued"