2008/12/25 - 2008/12/29
ゴリさん
バリ島も最終日。3日間ってほんとに短い。この前来たと思ったら、もう帰国だ。最終日はウブドツアーを申し込んだが、うちの家族で貸し切りバスなので、要望どおりに行ってくれる。
まずは、ガイドさんオススメの食堂。現地の方もよく行くところで美味しいと評判のお店。写真はそこで食べたミーゴレン(焼きそば)。そして、バリ島のおみやげといえばアシタバというぐらい人気商品を作っている工場へ。その後、ライステラス(棚田)を見た後、ウブドを散策し、最後はクタによって空港だ。
短かったけど、いろんなところにいけたし、とても満足度の高い旅であった。バリ島が人気ある理由もわかる気がする。疲れてきたらバリで一休みするのも、いい休日かもしれない。
- 観光バス
- JAL
3泊したホテルともさようなら。12時にチェックアウトそて、玄関のところで記念撮影。
2009年は選挙があるらしく街中ポスターだらけ。ちなみにこの女性は、スハルト元大統領の娘さん。
ガイドさんオススメの食堂。現地の人や長期滞在している外国人もよく来るところ。サヌールのマクドナルドの北側にある。
そしてこれがナシゴレン!ごはん(ナシ)を炒める(ごれん)でナシゴレン!つまり焼き飯だ。
表紙にもなったミーゴレン。ミーは麺の意味。
おまけ。店のトイレはこんな感じ。インドネシアではよくあるタイプだが、やっぱり入ったときは逃げ腰となる。
ヤモリもいたりする。
そしてこれがデンパサールとウブドの間にあるアシタバ。茶色の籠などを作っている工場。そういえば、昔、バリのおみやげにもらった記憶がある。
次にアルマ美術館。展示している絵の数は多く、見ごたえあり!写真撮影禁止なのが残念だったが。
棚田に向かう途中、大雨になった。道の排水が悪いのか、川状態。
ウブドの奥にあるライステラス(棚田)。面積がそれほど大きくないため圧倒されるものはなかったが、やはり美しい。しかし、ここにも子どもの売り子がいた。なんとなく心が痛む。
棚田のアップ。
働くおじさん。
なかなかのどかなところだった。
ウブドに帰りコーヒー店に。試飲できるし、ココナッツクッキーやらチョコレートも食べることができる。コーヒー大好きな私は2つの袋を購入。
コーヒーを飲んでいるとお寺の行列が通った。祭りらしい。街を練り歩いていた。
そしてモンキーパークへ。
ここのサルはおとなしいのだ。
その後、ウブド散策へ。いろんな店があったものの、小物などにあまり興味ないので、歩いて汗かいて疲れただけであった。
たまに感じのいい店があったりする。
こんな感じの通り。
そしてウブドで最後に絵画の店によってもらった。
2枚ほど絵を買った。でも、お気に入りはこれ!この絵を見た瞬間にひきつけられた。
ウブドを後にしてクタに行く。これが残念なテロ事件の慰霊碑だ。200名もの命が奪われた現場の向かいにある。テロの現場はまだ更地になっていた。
ルピアがあまっていたのでサングラスを購入。最初の言い値の200,000ピアから130,000ルピア(約1300円)に値切る。交渉成立して写真取らしてというと、このおっさん、ヘルメットをかぶった。なかなかおもろいおっさんだ。
クタはバリのなかでも雰囲気が違う。少し危険な感じがした。
駐車場にバスを置くと、5000ルピアって書いているのに、15000ルピアを請求された。正義のガイドさん、それはおかしい!といって粘り強く交渉してくれ、10000ルピアを取り返す!汚いことやってんじゃないよ!とガイドさんもかなり怒っていた。 -
3日間お世話になったガイドさんともお別れだ。ほんとにいいガイドさんだった。次に来るのはいつかわからないけど、自宅と会社の電話番号を教えてもらった。
空港は結構広い。イミグレ通り、空港税を払って、中を散策。0時過ぎの飛行機なので空港でしばらく時間をつぶす。
小腹がすいたのでラーメン食べる。なかなかいける味だった。
この店の横でにこにこしながらおばちゃんが飲み物を売っていたのでコーヒーを買った。でも、飲むのを忘れて搭乗前の検査で没収された。無念。 -
バリらしいおみやけだ。
短かったけど充実した旅だった!
ありがとうバリ!
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~