2009/01/07 - 2009/01/07
edanさん
1月7日
●バーゼルからイスタンブールへ
easyJetの、バーゼル→イスタンブールの安いフライトがあったので、日本からパリin イスタンブールoutに、ちょっと欲張った旅程になった。
フライトの前日はフライブルグに1泊、早朝バスでバーゼル空港(Euro Airport)まで1時間弱。
easyJetはイスタンブールの中心地から遠いサビハ・ギョクチェン空港に到着する。
遠くてめんどうだなぁと思っていたのだが、これが観光しながら中心街へ向かうのには良いルートだった。
空港からバス(急行?)に乗ってカラキョイのフェリー乗り場まで。
車内は込み合っていたが1時間ほどで到着した。
ちょうど昼時、港で名物の鯖サンドの店で一息入れる。
初トルコなのだがあまり緊張感がない...油断していたわけではないと思うのだが、危険な気配を感じなかった。
●アジア〜ヨーロッパ 海峡を渡る
フェリーに乗ってアジア側のカラキョイからヨーロッパ側のエミノニュへ。
ボスポラス海峡を渡る間、フェリーの乗客が撒くパンを目当てにカモメがずっとついて来た。
ちょっとしたクルーズ気分を味わうことができた。
●つかの間のイスタンブール
ちょっと忙しいが、この日の夕方にはもうひとつの空港、アタテュルク空港からカッパドキアに飛ぶ。
2日後に予約してあるホテルに問い合わせたら荷物を預かってくれるとのこと。
ブルーモスクに程近いそのホテルに行くと、スタッフが気持ちよく出迎えてくれた。
小規模なホテルだけどすごく感じがよくて幸先が良し!
ここまでの移動がスムーズだったので夕方のフライトまでは十分な時間が出来た。
アヤソフィアを見学することにした。
建物内で何度か、警備の人が近寄ってくるので何か注意されるのかと思えば
「写真を撮りましょうか?」とか館内の説明をしてくれたりと、とても親切なのに驚き。
一人の学芸員の人がずっと案内をしてくれた。
●噂どおり!
とにかく、たくさんの人から声がかかる。
無下にあしらうのもあまり良い気がしないので、失礼に思われない程度に返事...つかれる。
アヤソフィアでもそうだったのだが「この人は本当に善意の人なのか?」という猜疑心が常にある。
空港に向かうためにトラムの駅へと歩いていると、後ろから日本語で話す声が聞こえた。
そして「日本の方ですか?」とカップルに声を掛けられる。
女性は日本人、男性はトルコ人だった。その二人は雑貨店を営んでいた。
結局、トラムの乗り方を教えてもらって助けてもらったのだが...こういう営業活動が普通なんだなと学習。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
- ターキッシュ エアラインズ
早朝6:00
Euro Airport -
サビハ・ギョクチェン空港に定刻どおり到着。
着陸時には機内で拍手が起きた。
特に揺れもしなかったのになぁ。 -
カラキョイ港で鯖サンド。
初めて来た国なのに
初めてのような気がしないのはなぜ? -
カモメが船を追ってくる。
クルーズみたいで楽しかった。
ホテルからブルーモスクは近かった。
まずはアヤソフィア見学。
悪魔の姿が見える?
悪魔の手形
穴に親指を入れ、他の指先を柱から離さずぐるりと円を描けたら願いがかなうんだと。
大理石のドア
どっちかが「悪」もう一方が「善」と言っていたような。 -
Zeytinburnu駅で空港行きのメトロに乗り換え。
スルタン・アフメット・ジャーミーから1時間くらいでアタテュルク空港に到着。
駅から手前に国際線ターミナル、国内線ターミナルまではちょっと遠かった。
トルコ航空でカイセリへ飛ぶ。