2009/01/16 - 2009/01/16
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,532,981アクセス
エッフェル塔が120番目のお誕生日を迎えるにあたって、展望台部分が大幅にリニューアルされるというニュースを見たのはクリスマス前くらいでした。記事を読んでいたときは「ふ〜ん」としか思っていませんでしたが、記事の下にある予想図を見たときはびっくりしすぎて声もでなかたくらいです。
その後、エッフェル塔が大好きな私と旦那は毎日毎日胸が痛む思いで以前のように楽しい気分でエッフェル塔を見つめることができなくなってしまいました。
リニューアルの目的は「観光客の混雑解消のため」らしいのですが、それにしても一番上の展望台の部分がきのこのようになってしまうなんて。よく言えば未来的な姿とも言えますがやはりショックです。
エッフェル塔の今の姿を忘れないように、今まで撮ったエッフェル塔の写真を集めてみました。パリへちょこちょこ来るようになった2006年から今までの写真です。これからも随時写真を追加していこうと思います。
このリニューアルの話が嘘でありますように・・・・・、もしくは、リニューアルが中止になりますように・・・・・。
- romanさん 2009/10/18 13:03:37
- 夢だと言って、ウソだと言って!
- ippuniさん お久しぶりです。
実は、2010年1月にパリに行こうかと計画中なのですが
この旅行記を拝見して、ショックで言葉も出ません…。
『2009年には工事着工で、2010年には完成してしまうらしいです。』
と言う事ですが、1月にはもうあのへんてこりんな形になっているのでしょうか?
パリには、4度ほど行っているのですが、いつでもまたここにはこれると思って
まだ登ってもいないし、ちゃんと写真も撮っていません。
今回は、母親にエッフェル塔とモンサンミッシェルを見せたくて
計画しているのですが、今の現状と状況がお分かりになれば
教えて頂けませんでしょうか?
ろまん
- ippuniさん からの返信 2009/10/19 06:24:20
- RE: 夢だと言って、ウソだと言って!
- romanさん
お久しぶりです。
何か変化がありましたら、またこちらの旅行記に載せますね。
ippuni
- romanさん からの返信 2009/10/19 11:33:57
- RE: 取りあえず安心しました!
- ippuniさん
お忙しい中、お返事ありがとうございました。
> エッフェル塔リニューアルに関する記事は事実のようなのですが、反対が多いからか、何か問題があるからか分かりませんが、まだ工事は始まっていないようです。パリのことですから、予定通り進まないのが通常です。
なるほど、やはり事実は間違いないけど
予定通りは進まないのですね。
> 2010年1月と言うことは、あと3ヶ月ですよね?いくらなんでもまだ工事が始まっていない状態で3ヶ月でリニューアルということはありえないと思います。100%と断言は出来ませんが、多分大丈夫だと思います。
取りあえず、安心しました。
しかし、一番寒い季節に行くのもどうかしらと思っていたのですが
エッフェル塔の事を考えたら、1月に行った方がいいのかとも思うし、
でもやはりベストシーズンの方がいいかしら?と色々考えてしまいます。
ippuniさんでしたら、今の現状を考えていつくらいにパリに行ったら
ベストだと思われますか?
やはり暖かくなってからの方が街が綺麗ですかね?
モンサンミッシェルの方も同じでしょうか?
> 何か変化がありましたら、またこちらの旅行記に載せますね。
是非よろしくお願い致します。
今後共色々教えて下さいね。
本当にありがとうございます!
ろまん
- ippuniさん からの返信 2009/10/21 01:29:25
- RE: RE: 取りあえず安心しました!
- romanさん
こんにちは。
パリの旅行シーズン、難しいですよね。
行きたい!と思ったときが旬だと私は思っているのですが。
冬のパリ、寒いけどどんよりしているところが私は好きですよ。
あとは、気候的にお勧めなのは4月〜6月です。
ippuni
- romanさん からの返信 2009/10/24 01:51:02
- RE:行きたい!と思ったときが旬!
こんにちは。
いつもご丁寧にお返事ありがとうございます。
> 行きたい!と思ったときが旬だと私は思っているのですが。
素晴らしいお言葉!
今回の旅は、母親がメインなので、正直私は6月くらいに行きたいのですが
母親が一刻も早くパリに行きたいみたいで、1月かしらと思ってます。
> 冬のパリ、寒いけどどんよりしているところが私は好きですよ。
> ただ、寒いので、エッフェル塔や美術館などに入るのに長時間外で並んだりするとやはりちょっと大変ですよね。「寒いから」という理由で行動範囲が狭くなってしまう可能性もあるかもしれませんし。
そうなんですよね。
実は、過去4度行ったうち、3度は12月と1月でした。
寒かったですが、パリ好きなので、気になりませんでしたが、
若かったから、パワーがあったかも?笑
> でも1月の初め頃ならばまだシャンゼリゼのイルミネーションも見れると思いますし、オフシーズンなのでそれを利用してちょっとゴージャスなホテルに泊まったりも出来そうですよね。おそらくその時期はセールの時期なのでお買い物も楽しめます。
ちなみにお薦めのホテルとかってご存知でしょうか?
初、巴里の母は、73歳でして、いかにもの巴里の雰囲気を味合わせてあげたいです。
ツアーにしてしまうか、実はスッゴク悩んでます。
> それにオランジュのようなカードを購入して並ばずに美術館に入るという手もあります(一部は並んでしまうかもしれませんが)。
効率良さそうですよね。
> あとは、気候的にお勧めなのは4月〜6月です。
> 4月はパリにも桜が咲いてお花の香りがしてとても気持ちよいです。5月〜はパリの街中清清しい新緑で溢れています。日も伸びてくる時期で待ち歩きするにも最適だと思います。
春の巴里、さぞかし素敵でしょうね!
あ〜、春に行きたい。
> パリだけでなく、南フランス方面にもちょこっと旅行されるということならば、2月のミモザの咲く時期もお勧めです。以前2月にニースに行きましたが、それほど寒くもなく過ごしやすい気候でした。
なるほど、ミモザは2月でしたっけ?
ニースも素敵でしょうね〜!
> romanさんは今までどの季節にパリにいらっしゃいましたか?
と言う訳で、3度は冬で、もう一回は、7月でした。
それでもなんだか涼しくて、古着屋さんでレザーのシャツを購入してました。
> パリは一年中観光客の多い時期なので、どの季節に訪問してもそれなりに楽しめると思いますし、春だからといってお天気が毎日晴れるとも限りません。romanさんがお母様に見せて差し上げたいパリの景色に一番近い時期に行かれるのがいいと思います。
そうですよね。
どの季節も素晴らしいと思います。
> エッフェル塔に関しては、今日もじっくり拝見しましたが(笑)まだ工事のようなものは始まっていないようです。
先日、本屋で立ち読みしたら、期間限定で作られると書いてありました。
本当なら、またいつもの姿に戻るんですね。
> 自分が体験したことや聞いたことしか分かりませんが、また何かありましたらなんでも聞いてください。
と言う事で、現在はツアーにするか、どうするか迷ってます。
73歳ですが、元気なので、地下鉄であちこち歩いてもいいと思いますが
やはり、心配ですよね。
う〜ん、巴里は、行きたい所が満載で、ツアーならば延泊しなくてはー!です。
またお時間があれば、アドバイスの方お願い致します。
- おでぶねこさん 2009/02/06 11:14:41
- びっくりです。
- ippuniさん、こんにちは。
エッフェル塔こんなへんてこりんになってしまうのですか?
それもたった1年という短期間で。。。
工事はもう始まってしまったのでしょうか?
工事中はもちろん展望台には登れないのでしょうね。
それにしてもこれじゃあ天辺にコウノトリの巣を
くっつけたみたいじゃ有りませんか。。。
こんなの誰が考えたんでしょう!!!
許せない!!!("T〇T")
ippuniさんご夫婦の落胆が目に浮かぶようですよ。
でも世界にはこの現実を知らない人がたくさん居るのでしょうね。
世界の反発を避けるために、極秘裏にされているのでは?
実は3月の始めにまたパリに行けることになりました。
滞在は短いのですが。。。
まだ間にあいますね。。。しっかり写真に収めなくては。
おでぶねこ
- ippuniさん からの返信 2009/02/07 01:28:25
- RE: びっくりです。
- おでぶねこさん
こんにちは!
エッフェル塔リニューアル事件(?!)はショックですよね〜
本当に世界の反発を避けるかのように極秘で行われているのかも。
といってもこれは大事件だと思うのですが、パリの知り合いは
あまり気にしていないようです・・・。
確かに東京タワーがリニューアルすると言われても私的には
それ程ショックを受けないかもしれません。
今のところ工事が始まった様子は殆どありません。
こんなことだと、延び延びになって来年に完成出来ませんよね。
しなくていいんですけど・・・。
3月にまたいらっしゃるんですね〜^^*
是非是非今のエッフェル塔を写真に収めて下さい!
リニューアルに伴ってなのか、トロカデロの駅も6号線は
工事のために封鎖されていてとっても不便な思いをしています。
3月始めには6号線の工事が終わって、引き継いでトロカデロの
9号線が封鎖されるそうです。
- 迷子さん 2009/01/20 22:41:01
- エェ―っ!!
- エッフェル塔の改修工事っすか?!
随分と形が変わってしまうんっすね・・・・・・・
これはもう、観光客様御一行には
途中の展望台までで天辺は入場不可の措置じゃないと
駄目なんだろな・・・・・・・
(1日の入場者数を完全予約で制限とか??)
でも、登りたい人は後を絶たず・・・・・・
集客とスペースの問題は難しいどすなぁ。
この塔も建設当時は賛否両論で騒がすかったそうだもんね。
- ippuniさん からの返信 2009/01/21 07:49:32
- RE: エェ―っ!!
- 迷子さん
こんにちは!
あんなに大掛かりな工事を始めてしまったら
きっと観光客も上まで登れませんよね。
そんな一大事なのにあまり世の中に知らせてないなんて。
本当に嘘であって欲しいです。
エッフェル塔を今でもあまり好きじゃないと言っている
フランス人もたまに見かけるので今回も本当に賛否両論、
というか、賛成が多かったから決まったんでしょうね。
集客も大事だけど、景色が変わってしまうっていうのは・・・。
- UKらぶさん 2009/01/19 23:55:14
- どぅえ〜!!
- ippuniさん
まだパリには一度しか行ったことない私ですけど
初めて見た時の「うわ〜!パリに来たー」という
あの感動を忘れちゃいませんよ…
それなのに近未来風に変わってしまうなんて(ToT)
良いものは良いままで置いといて欲しいです。
「21世紀にふさわしい」とかいう言葉なんて嫌いだー!
UKらぶ
- ippuniさん からの返信 2009/01/20 08:25:55
- RE: どぅえ〜!!
- UKらぶさん
こんにちは!
> あのエッフェル塔が変わってしまうんですか!?しかも変なふうに!
あまりにも唐突過ぎて、つい声を出して笑ってしまいました^^;;;
やっぱり普通に見たら変ですよね〜
120年もの間、パリの街をあの姿で見守っていたというのに・・・。
エッフェル塔をリニューアルしようと言い出した人は一体誰???
もう設計事務所も決まっているというから着工も時間の問題・・・。
古き良きものがどんどん無くなっていってしまいますね。
今はせっせとエッフェル塔の写真を撮ったり、
エッフェル塔グッズを買ったりしています^^;
毎日毎日着工が始まってしまったかどうか心配でエッフェル塔を
覗き込むように見つめています(笑)
このニュースが嘘であって欲しいです。
ippuni
- カイフララニさん 2009/01/19 09:57:35
- ショックです
- そうなんですか?
今の形が街にあってるって思うのですが。。。
次にパリに行く時には、変わっちゃってるかも。
昨年の旅行が見納めになっていたかと思うとショックでなりません。
- ippuniさん からの返信 2009/01/20 08:18:23
- RE: ショックです
- カイフララニさん
こんにちは。
私もまだ信じられない、というか信じたくないニュースです。
保存修復程度ならともかくあんなに大胆にリニューアルしてしまうなんて私もショックです。計画がなんらかによって中止にならないかなぁなんて思っています。
ippuni
- RyuSie(りゅうじ)さん 2009/01/18 00:11:08
- A bon,Quoi!
- えっ、そりゃ、エッフェル塔ができた時のパリ市民の反応も
冷めていたけど、んー、エイプリル フールの記事じゃない
ですよね。(^^;)
驚きでいっぱいですが、新しい物ができる度に物議をかもし出し、
それが知らずと顔になるパリ。
んー、でも、私的に受け入れられるか、不安です。
次回の渡欧は、’11年。その時は、これなんですね。
RyuSie
- ippuniさん からの返信 2009/01/18 10:03:15
- RE: A bon,Quoi!
- RyuSieさん
本当にエイプリル・フールの記事であったらいいのに・・・と
今でも神様にお願いしたい気持ちです。
反対を押し切っても過激な変身を遂げて、いつの間にかそれが
パリの象徴と誰もが認めるようになる・・・。エッフェル塔の最初の
建設の時と同じパターンですね。
でもこの新しい姿を受け入れられるようになるには、まだまだ
時間がかかりそうです。
- ぶうちゃんさん 2009/01/17 23:25:03
- こんばんは
- こんばんはエッフェル塔は120年にもなるんですね。日本にはさすがに120年になる鋼構造物はありませね。多分ですけど・・・
しかしそれだけ歴史のある構造物に大幅な改造をするのはすごいことですね。デザインについては見ている方の思いいれもあるでしょうから賛否両論なんですね。
青くライトアップする美しいシルエットは永遠であってほしいですね。
- ippuniさん からの返信 2009/01/18 09:59:31
- RE: こんばんは
- ぶうちゃんさん
こんにちは。
今回のエッフェル塔リニューアルに関しては、フランス人の中でも賛否両論のようです。ショックを受ける人もいれば、素晴らしいという人も・・・。きっとエッフェル塔が最初に建設される時(パリ万博の時)もエッフェル塔建設に反対した人の気持ちは今の私と同じような感じだったのかもしれません。
- デコさん 2009/01/17 14:14:55
- え〜変わっちゃうんですか〜
- ippuniさん、こんにちは!
びっくりです!
エッフェル塔、こんな形になってしまうなんて〜
世界中に今の形で認識されているのにね〜
変わらないうちに見に行きたいけれど・・・
ippuniさんのこのページ、しっかり記憶にとどめさせていただきます。
- ippuniさん からの返信 2009/01/18 06:11:44
- RE: え〜変わっちゃうんですか〜
- デコさん
世界中の人に、しかも120年もの間あの姿で親しまれていたのに
いきなり未来的に変わってしまうなんて本当にびっくりですよね。
是非変わる前にいらっしゃってください!
でも、このリニューアルが何かの間違いだったという
記事が見れるのを心待ちにしています。
変わる前にもっともっとエッフェル塔の写真を沢山撮って、
随時アップしますね。
- ぶーぶーさん 2009/01/17 10:57:24
- !!!
- ippuniさん、こんにちは♪
エッフェル塔工事するんだぁー、たしかにすごい混んでたし、
と思って見ていたら…
!!
完成予定図見てビックリ!
あれはエッフェル塔じゃないっ!!
パリ市民は怒らないんですかね?
かっこよく改修するならまだしも…あのデザインひどいよー。
ippuniさん夫婦が心を痛める気持ち分かります。
エッフェル塔は、今回訪れて誕生日を過ごしたり、
いろんな姿を見て感動しただけに、
また訪れたときにも、そのままの姿でいてほしいです。
ぶーぶー
- ippuniさん からの返信 2009/01/18 06:07:51
- RE: !!!
- ぶーぶーさん
エッフェル塔リニューアルショックですよね。
思い出の場所や大好きな場所が無くなったり、
変わったりしてしまうほど悲しいことはありません。
パリ市民は・・・、みんなあまりにも個性的で本当に
賛否両論のようです。先日もフランス人の友人達と一緒に
食事をした時にこの話題が出たのですが、
ショックを受けて頭を抱えていた人もいれば、
もともとエッフェル塔が嫌いだったけど、もっと嫌いに
なりそうだとあっさり言っている人もいて。
私はショックです。
この話が嘘だったり、リニューアルが中止になってくれることを
本気で願っている今日この頃です。
パリ(フランス) の旅行記