フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのドイツ。<br /><br />フランス人の夫は全然興味がなかったけど、ドイツ人の友人の招待で、ドイツの金融District:フランクフルトへ行ってきました。<br /><br />この時期は正直お勧めしません、なぜなら私たちがついた日はマイナス10度!

隣国だけど・・初ドイツ

2009/01/10 - 2009/01/11

ここまっと

ここまっとさん

初めてのドイツ。

ルフトハンザドイツ航空

今回は犬連れでフランクフルトへ。

ルフトハンザ航空は素晴らしいです。
    オンライン上で99ユーロ(一人あたり)で往復チケットを買い求め、その後コールセンターへ電話して犬も一緒のことを告げると、早速Bookしてくれます。

その後、CDG(シャルルドゴール空港)にてルフトハンザカウンターにて手続き。超スムーズ。フランスでこんなにスムーズなチェックインは初めてです!

ちなみに・・・
    犬は1kgにつき10ユーロの超過料金が取られます。うちの犬はユーロパスポートを持っているので、パスポートだけの提示でOK!席も三つの席を二人の人間で通路・窓側を取ってくれ、犬を真中におけるように配慮してくれるなど、サービスもすごい!

フランクフルト市内に勤める金融マンの単身用短期滞在アパート!(笑)

外観はじゃっかんそっけない建物でも、中は意外と天井が高くて、飾りもついています・・少しだけど。
    やはり共産主義っぽいにおいは消えてない?!

ここの屋台でソーセージのカレーパウダーかけを食べました。めちゃくちゃおいしかったです。
    フランクフルトに来たら、ソーセージ、カレーパウダーかけでしょう!

マイン川にかかる橋。

マイナス10度にも関わらず川べりへ。
    超寒くて、凍えた。

名物のアップルワイン。

においがきつくて、フランス人的にはNGでしたが、私には体があったまるいいワインでした。
    おいしいと思ったけど!

あまりに寒すぎたので、次の日はマイン川クルーズ。

れーま広場にも行きましたが、写真が・・!

さすが金融マンが住む町!
    高級ロフトもたくさんです。

高層タワーが並ぶフランクフルトですが、その中の一つは観光客にも開放されていて、モンパルナスタワーまたは東京タワーのように、町が見渡せるようになっています。

が、本日はマイナス10度のため、上ががちがちに凍っているので、解放してませんと。

寒い時期はお勧めしません!

帰りもスムーズ!
    ルフトハンザ、最高!

ここまっとさんの関連旅行記

ここまっとさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る