裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっちゃいました。<br /><br />2日目の箕輪スキー場で、そろそろあがろうかと思っていた3時半ごろ。<br />ボードが雪の中で急停止して、体だけ前に投げ出された感じ<br /><br />『ぐきっ』って聞こえた。<br /><br />いーーーーーーーたーーーーーーーいーーーーーーー・・・。<br /><br />足首が無理な角度になっとる。<br />スキーと違って、ボードは板が外れないのだ。<br /><br />ビンディングを外して、5分ぐらいうずくまる。<br /><br />うーん、うーん。<br />何十年かぶりに、痛みで涙が出そうになった。<br /><br />しかし、ここにいても何の解決にもならん。<br />とにかく降りねばと思い、ボードを装着しなおして、我慢して下る。<br /><br />車に戻ってから、ブーツを脱ぐと、内側のくるぶしが、「.5倍」だ。<br /><br />その日は、宿に戻って養生し、翌日の予定をやめて東京へ。<br />幸い左足だったので、AT車の運転は、なんら問題なし。<br />近所の整形外科でレントゲンを撮ってもらったところ<br /><br />診断結果『左足関節内果骨折』<br />くるぶしの内側の骨折だそうだ。<br />レントゲン写真でも、まあるい骨に斜めに線が入っている。<br /><br />ショックだった・・・。<br />ひびでも、亀裂でもなく、正真正銘の骨折。<br />40歳にして、人生初の骨折。<br /><br />申年のわたくしめは、今年が本厄。<br />初詣の井草八幡で、マキオに厄除けのお守りを買ってもらったのに、効果ゼロ。<br /><br />いまだに、仕事もせず。<br />呑気にスノーボードなぞにふけってる罰か。<br />遍路で鍛えた足なのに。<br /><br />今日で、松葉杖生活2日目<br />慣れないです。<br /><br />しくしく<br /><br /><br />

沼尻、箕輪、新野地温泉相模屋・・・そして骨折

2009/01/11 - 2009/01/11

area88さん

やっちゃいました。

ボードが雪の中で急停止して、体だけ前に投げ出された感じ

『ぐきっ』って聞こえた。

いーーーーーーーたーーーーーーーいーーーーーーー・・・。

足首が無理な角度になっとる。
スキーと違って、ボードは板が外れないのだ。

ビンディングを外して、5分ぐらいうずくまる。

うーん、うーん。
何十年かぶりに、痛みで涙が出そうになった。

しかし、ここにいても何の解決にもならん。

その日は、宿に戻って養生し、翌日の予定をやめて東京へ。
幸い左足だったので、AT車の運転は、なんら問題なし。
近所の整形外科でレントゲンを撮ってもらったところ

診断結果『左足関節内果骨折』
くるぶしの内側の骨折だそうだ。
レントゲン写真でも、まあるい骨に斜めに線が入っている。

ショックだった・・・。
ひびでも、亀裂でもなく、正真正銘の骨折。
40歳にして、人生初の骨折。

申年のわたくしめは、今年が本厄。

いまだに、仕事もせず。
呑気にスノーボードなぞにふけってる罰か。
遍路で鍛えた足なのに。

今日で、松葉杖生活2日目
慣れないです。

しくしく

今回は、マキオママが同行したので、品川区にあるマキオ家を出発。
    朝の首都高から、富士山が出現。

さすが冬の空気!

晴天。

がらがらの東北道。
    走り安いのなんの。

関越や中央道周辺より、ちょっと距離があるけど、渋滞することが少ないので、温泉と同じで、いっつも東北道沿いを選択してしまうのだ。

沼尻スキー場到着。
    磐越道の磐梯熱海を下りて、1時間ぐらい。

コースはいまいちだが、いつも空いてるとの書き込みがあったので、着てみた。
    しかし、結構人がいる。

リフトからのショット

天気がいいので景色もよかった。

沼尻スキー場

スクールの人たちがいて、想像より人が多かった。
    リフトでの待ち時間も、5分から10分程度
    短いコースしかないのが難だけど、素人に滑りやすいコースもあるので悪くは無い。
    食事は、スキー場にしては○

新野地温泉相模屋

秘湯の会です。
    前から泊まりたかった宿だけど、結構人気で、予約が取れなかった。
    今回はスノボがメインなので、連泊にした。
    初めてだ。

部屋は、まずまず広め。
    洗面とトイレ付き

• 夕食<br />食べ終わってから撮影<br />やっぱり鯉のアライが出てきた。<br />いつものように手付かず。<br /><br />たんぱく質の少ない野菜中心の食事<br />普通。

夕食
    食べ終わってから撮影
    やっぱり鯉のアライが出てきた。
    いつものように手付かず。

たんぱく質の少ない野菜中心の食事
    普通。

そして、風呂

この宿は女性びいき。
    男子
    ・2F大浴場内湯のみ
    ・1F内湯
    ・1F露天(内湯とは入り口が別)

女子
    ・2F大浴場&露天(つづいてる)
    ・1F内湯
    ・1F露天(内湯とは入り口が別)

悔しいが、男子の露天は、1Fのみで、それも内湯とは離れているので不便極まりない。

しかし、満天の星空であった。

女子2Fの内湯

女子2Fの露天

女子1Fの露天

女子1Fの露天

1Fの男女露天へ向う道

男子唯一の露天

2日目は、箕輪スキー場

去年も来て、とてもよかったので、今年も。

コースとリフトは少ないけど、比較的空いているし、雪質がよくて、ゲレンデや景色がキレイ。

今日も晴天!

だった。

午後になると、ガスって雪が降り出す。

山の天気は変わりやすい。

事件が起きたのは、このリフトを降りた後だ。

相模屋の2泊目食事

同じメニューが出てきたら、どうしようかと思ったが、さすがに2泊目は、違うメニュー。

とてつもないボリュームだった。
    1泊目の倍ぐらいあったな。

刺身のボリュームも結構あったのに。

ヒレカツが4枚
    そばまで付いてきた。

ちょっと極端。

足は不便だが、じっとしてる分には、問題ない。

マキオの介護で、風呂にも入った。
    この状態で入浴するのはよくないが、せっかく来たのに
    風呂に入らなくていいのかと、マキオに責められたからだ。
    しかし、入ってよかった。

宿に到着してからは、けんけんと、はいはいで移動。
    子供か。。。

けんけんするたびに宿を揺らす迷惑な客だ。

腫れたくるぶし。

こんな写真、遍路以来だ。

くるぶしがあいまいになっていた。

翌日は、吹雪。

今回の雪道は、走るのが怖かった。
    宿への道や、国道以外の道にはいると、凍っていると思われる箇所が結構あって、すべるのなんの。

1回は、270度回転したし、ちょっとブレーキを踏んだだけで、ずるずる滑ってた。

しかし、高速に乗ると、この天気だ。

ちなみに、骨折していても左足なら、車の運転には、一切差し支えないから不思議だ。
    部屋の中で、2m先の物を取るのに苦労するのに。
    何百キロも走るのは、何の問題も無い・・・。

それにしても、不吉な1年のはじまり。

• cheerful★さん 2009/01/25 14:14:28
    骨折とは!!!!
    こんにちは★
    パソの調子が悪く、久しぶりになってしまい、すみませんm(_ _)m

びっくり?!
    骨折ですか????
    大丈夫です???
    かなり痛そうで・・・(T_T)
    ゆっくりしましょってことなんですよ、きっと。
    お大事にしてください(^^;)

びっくり?!
    先週末いってきたんです!
    箕輪スキー場と新野地温泉!!
    嬉しいびっくりでした♪

ホント、似てます。
    思考回路(*^_^*)

またお邪魔します★

area88

area88さん からの返信 2009/01/25 17:38:12
    RE: 骨折とは!!!!
    びっくりしました!

1週間違いとは、スキー場もちょっとマイナーな箕輪・・・。
    宿で決めたスキー場って感じですね。

そうなんです、骨折しちゃいまして
    引きこもりオヤジ化してます。
    このまま孤独死する可能性も否定できない寂しさです。

・・・そういえば、ボクも、さざえ堂行きました。
    とても損した気持ちになったことだけ覚えてます。

いやあー、それにしても、気が合いますなー。
    そのうち、どこかの混浴風呂で出会えそうですね。

たまっている旅行記をサクサク書いてくださいねー。
    でわ。

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2009/02/01 14:14:09
    RE: RE: 骨折とは!!!!
    > びっくりしました!
    > 1週間違いとは、スキー場もちょっとマイナーな箕輪・・・。
    > 宿で決めたスキー場って感じですね。

同じく宿で決めたスキー場でした(*^_^*)

> そうなんです、骨折しちゃいまして
    > 引きこもりオヤジ化してます。
    > このまま孤独死する可能性も否定できない寂しさです。

引きこもりは直りましたが?(^^;)
    餓死する前にいい湯につかることを考えてください(^^)/

> ・・・そういえば、ボクも、さざえ堂行きました。
    > とても損した気持ちになったことだけ覚えてます。

うん、なんとなくわかるかも・・・。

> いやあー、それにしても、気が合いますなー。
    > そのうち、どこかの混浴風呂で出会えそうですね。
    > そのときに、お互いがそれと分かるように、いまのうちに目印でも決めておきましょうか?(笑)

ホントですよね〜、ちなみにarea88さんの目印ありますか?
    私も考えたけど、マイ桶を持ってることがあることくらいかなあ(^^;)
    考えておきます★
    ではまた〜

area88

area88さん からの返信 2009/02/01 15:04:13
    RE: RE: RE: 骨折とは!!!!
    マイ桶とは・・・。

面白すぎます。
    だいたい、そんな人、見たことも聞いたこともない。
    爆笑しちゃいました。

ありがとうございました。

area88さんのトラベラーページ