内モンゴル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ植林。中国に住む日本人25人と現地の牧民40人が一緒になって緑化活動です。植えているのは幹柳という木と楊柴というマメ科の草です。目標の6000ヘクタールの3割をこの3年で緑化したそうです。

砂漠化の実態!内モンゴル35日? 4月 つづきの続き

2008/04/11 - 2008/04/23

hongkong

hongkongさん

なんじゃこりゃ〜。前が見えるのでしょうか?70年代のジープにどうやって乗せたのか分からない大量の枯れ草。一体何?

実は、これは草方格(そうほうかく)といって、これを碁盤の目のように砂の上に並べることで砂の動きを止め、植林の効果を上げるものです。こんなもので・・・と思いますが意外に効果は大きいようです。
    この作業を現地の牧民が植林前日に一生懸命やっていました。やはり、ボランティアで日本人がやるのではなく、地元の人の意識が変わらなければ緑化は成功しないのでしょう。

これが草方格です。

植林前の記念撮影

植林開始!

日本人と中国人が組になって日中友好!!

去年植えたというポプラは立派に成長しています。
    いわゆる砂漠と違って、元々は緑があっただけに地下水は地下1〜2mという浅いところにあります。植えれば育つのです。

あの草を乗っけていたジープ

帰り道に見かけたトラックの脱輪。1日1回は必ず事故を目撃します。

現地の人たちが宴会を開いてくれました。通常はうれしいはずですが・・・白酒攻撃が恐い・・・

笑顔の人々。

村の長老。渋い。。

やはり来た!白酒攻撃。そして100年の歴史を持つあのお椀が。。。もう逃げられない!

皆つらそうに飲んでます。みんなつらいならやらなきゃいいのに・・・

そして、最高のもてなし羊の肉。泥酔した後の羊だしの雑炊がめちゃくちゃうまかった。

最後までモンゴルナイフを使いこなすことはできませんでした。。

東勝近くの炭鉱です。

黒い地層が石炭。オルドスは中国全土の石炭の6分の1を産出しているのです。

何と雪。前日の25度からこの日は0度に。何という温度差!!

今回の旅はこれにて終了です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る