内モンゴル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続きです。砂漠の中を走行中、不意に現れた湿地帯。まさに落とし穴とはこのことです。脱出までに9時間かかりました。<br />写真奥の方の乾いたところは砂漠です。

砂漠化の実態!内モンゴル35日? 4月 つづき

2008/04/11 - 2008/04/23

hongkong

hongkongさん

写真奥の方の乾いたところは砂漠です。

食べるサイシャラトウさん。奥さんは10年前になくなっています。いつもご飯は1人です。

どこか悪いのか薬を飲んでいました。

これがモウス砂漠。サイシャラトウさんの家から5分も歩くとこんな状態です。

モンゴル族の家の前には必ずこの5色の旗があります。火、水、緑、大地、母を表しているのだそうです。

タバコを吸う表情 渋いです。

サイシャラトウさんの羊たち。自主的に柵の中で飼って緑を回復させようとしていますが時々こうやって外に出てきます。

1ヶ月ぶりに息子のブルダさん一家が訪ねてきました。

アイラゴンちゃんもお手伝いです。トウモロコシを天日干ししてカビが生えないようにしています。

晴れた空は美しい!

家族で柵の修理

夕方になるとお別れです。

美しい夕日でした。父親を置いて移民村に帰る息子の気持ちもきっとつらいのだと思います。

砂漠をバックに。

オトク旗に移動しました。牧民の家で1泊させてもらいました。

屋根の上に!どうやって登ったの?

ここはほとんどがカシミヤ用の山羊です。ウールの10倍もの値段で売れるそうですが、過放牧の影響で頭数制限や4〜6月は放牧禁止などの政策がとられていて収入は落ち込んでいるそうです。

山羊たちは柵の中。エサ代が大変です。

密集する子山羊たち。

夕食は近くの食堂?で。
    このご夫婦らしき人たちが作ってくれました。

やはり出た!白酒・・・ この銀のお椀はこの村に100年伝わる由緒あるお椀で、祭りや祝い事があるとこれを使ってみんなで回し飲みします。私たちのためにこれを用意してくれたのには感激しました。。

やはり一気に飲み干します。アルコール38度です。。

電話するナレンファさん。いい携帯もってます。

ナレンファさんの愛車パジェロ。

走行距離は?? 41万キロ?? でもこれこの辺では普通です。80万キロの車も見ました。日本車はやっぱりすごい!

ナレンファさんの家から砂漠を車で2時間。

砂漠の中に家らしきものを発見

人の姿が・・・

家は1964年に建てられたということですが、砂に埋まりかけています。風化してボロボロ。

両親も兄弟も移住して一人だそうです。一番近い隣の家まで5キロもあるのだとか。

砂が風で飛んでいきます

帰り道、湿地帯に呑み込まれるパジェロ・・・

応援を呼ぶも一向に抜けられず

脱出したのは9時間後の夜11時でした。恐るべき湿地帯

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る