スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車でスコータイ遺跡公園の城壁西部、南部、東部を見てきました。次の日に、バスでチェンマイに行き、ナイトバザールとサンデーマーケットを楽しみました。できれば日曜日に滞在してサンデーマーケットに行くのをオススメします。<br /><br />8月4日 夕方まで スコータイ遺跡公園 西部、南部、東部<br />          スコータイ泊<br /><br />8月5日 午前 2等ACバスでチェンマイへ<br />     午後 チェンマイ着<br />     夕方 ナイトバザール、サンデーマーケット<br />        チェンマイ泊

スコータイ、チェンマイ旅行 その2

夕方 ナイトバザール、サンデーマーケット
        チェンマイ泊

高速・路線バス 自転車
JAL

城壁の西側、ワット・サパーン・ヒンへの入り口の坂です。ここまでけっこうの距離があります。

登りきると出迎えてくれます。

そこからの景色です。ずっと人工物が見えない平原です。

ワット・マンコン。本には名前しか載っていないマイナーな遺跡を見て回ります。小学生ぐらいの子供達が「こんにちは」と日本語で挨拶してくれて嬉しい気持ちになりました。

城壁南側に向かう途中の城壁沿いの道です。よく、牛のうんこが落ちていますので注意です。

ここから城壁の南側。マイナーな遺跡、ワット・トンチャン。草ぼうぼうで手入れがされてません。

2日目に借りた自転車。久しぶりの自転車で、タイの風景の中を走るのは気持ちいいですね。

南側一番の見所、ワット・チェトゥポン。城壁から出て10分くらいかかります。ここに来るまでの道の両端には、家がポツポツあり現地の生活が垣間見れます。

ワット・チェディ・シー・ホーン。名前長いです。

ワット・アソカラム。遺跡内で牛が放牧されていて草を食べていました。水牛などもよく見かけます。

ここから東側の遺跡。ゾウが支えていますワット・チャーン・ローム。

ゾウの修復がされていました。ここまでみて、西・南・東側はほとんど観光する人がいないので、女性1人で行く人は注意が必要かなと思いました。

ワット・トラパン・トーン・ラーン。レリーフは少ししか残っていません。

田んぼの雀よけです。風が吹くと空き瓶と一緒に付いている帆が揺れて、瓶に当たり音が鳴ります。

スコータイの屋台で買ったリュウガンです。味はブドウみたいでおいしく、殻は簡単にむけます。写真は食べて数が少ないですが100粒くらいで10Bでお買い得でした。

スコータイから2等エアコンバスで5時間くらいかけてチェンマイに来ました。途中で昼食+トイレ休憩が1回あった。バスターミナルでチケットを買い、初めて2等エアコンバスに乗ったのですが、座る席が無いと乗れない事を初めて知った。チケットに乗車時間などが書いてあったので、席の分だけ販売していると思っていたからだ。この満車で乗れない事件で、日本のバックパッカーの女性と知り合い、チェンマイの観光を一緒にまわれたので良かったです。

ナイトバザール沿いにあった、オープンレストランが数店舗かたまっている所でカオ・ーソーイを食べました(豚肉の骨付き)。好みは普通でした。

同じ所で注文した料理。エビ、魚、豚肉の入ったあんかけ風の料理でおいしかったです。

サンデーマーケットまで歩いていきました。たこ焼き器みたいな物でウズラのたまごを焼いていました。けっこう繁盛していました。

屋台で見かけた、日本より少し小さいお寿司です。興味がありましたが、年中気温が高いタイで常温で売っていたので、チャレンジできませんでした。

笹みたいな葉っぱを器にして、たまごと何かを入れて焼いていました。

屋台村みたいな所の食事をする場所をパシャリ。外での食事はおいしいものですね。

サンデーマーケットの大通りで、泥にまみれて止まって動かない泥人形のパフォーマンスをしていました。すごい人だかりでタイ人も外国人も写真を撮っていました。

サンデーマーケットで操り人形を売っていた店です。しばらくデモンストレーションを見てました。

サンデーマーケットの風景です。たくさんの人が買い物などを楽しんでいました。民族衣装を着て移動販売をしている女性が多くいました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る