モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワの友人を訪ねるため、念願叶ってロシア入国!<br /><br />滞在時間30時間の弾丸ツアー<br /><br /><br /><br />モスクワへは夜行列車を利用<br /><br />キエフから入って、ハルキフへ出ました。<br /><br />2等席(クぺー:4人1室)を購入したかったのですが、<br />勘違いをしていて3等席の開放式でした。<br /><br />女ひとり旅なので不安がありましたが、<br />特に危険を感じることはありませんでした。<br />逆に、ひとりだったためか、とても親切にしてもらえました。<br /><br />英語はほとんど通じませんが<br />列車での出逢いは良い想い出です。<br /><br /><br />

Russia-Moscow

2008/08 - 2008/08

catomi

catomiさん

モスクワの友人を訪ねるため、念願叶ってロシア入国!

滞在時間30時間の弾丸ツアー

モスクワへは夜行列車を利用

キエフから入って、ハルキフへ出ました。

2等席(クぺー:4人1室)を購入したかったのですが、
勘違いをしていて3等席の開放式でした。

女ひとり旅なので不安がありましたが、
特に危険を感じることはありませんでした。
逆に、ひとりだったためか、とても親切にしてもらえました。

英語はほとんど通じませんが
列車での出逢いは良い想い出です。

鉄道

列車の出逢い

キエフ〜モスクワの夜行列車にて

真夜中の出入国時に助けていただいたり
    朝食やお茶をご馳走になったり
    話し相手になってもらったり…

このご家族のおかげで
    素敵な14時間の列車の旅となりました

日本食レストラン

モスクワに行ってロシア料理を食べませんでした。笑

Mashaのお気に入りの『タヌキ』にやってきました。

店内は中国と日本混ぜちゃった内装。
    店員さんは皆、アジア系の顔立ちの方でした。

ちょっと高いですけど、味はまぁまぁです。
    予想よりも美味しかったかな。

トライしてみる価値はあると思います!

友人MashaとSasha

石狩鍋とお寿司と梅酒をオーダー。

なぜか梅酒に赤と白の選択肢が!

Mashaは白を、私は赤にチャレンジしてみました。
    味は…忘れてしまいました。笑

Masha宅にてロシアの朝ごはん!

Masha宅からの眺め。

モスクワの住宅街です

大好きな黒パンとスメタナ。

日本に持って帰りたいほど、
    どちらも大好きです!!!

恋しいです…

Masha, me

観光客用の船より

悪天候のためがらがら…

冷たい雨が降り続いていたので
    Mashaにセーターを借りるほど寒かったです

8月なのに!

大好きペリメニ!

日本ではシベリア風水餃子と呼ぶようです。
    スメタナ(サワークリーム)をかけて食べます。

ロシア・ウクライナ料理に外れはありません!

どれも本当に美味しかった。

列車の出逢い part2

モスクワ〜ハルキフ

英語の話せないロシア人とロシア語が話せない日本人

それでもなんとかなります

旅の指さし会話帳に感謝。

国境付近

列車の出逢い part3

モスクワ〜ハルキフ

Lenaの降車後にお隣さんになった老夫婦

また、指さし会話帳に感謝。

お節介なくらいに親切なおじいちゃん

列車で出逢った方々は温かい人ばかりでした

私の車掌さん。笑

各車両にそれぞれ担当車掌さんがいます

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る