菅平高原 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

上田市の北部にあるこの地は、戦国の世に生き残りを賭け戦った「真田一族」の郷。<br />権力に媚びることなく、滅び行くロマンに命を賭けた「真田十勇士」の血潮が甦るような朝焼けが、そこにあった。<br /><br />四阿山って、どう転んでも(しあやま)ですよね・・・<br />今回お泊りしたホテルが「あづまや高原ホテル」<br />山の名が、そのままだったとは露知らず。<br />吾妻山を地図で探しても・・・ナイ!<br />う〜ん、地名は難しい。<br /><br />今回は、2009年お初の温泉とスキー♪<br />宿から菅平スキー場まで20分の「あづまや温泉」お泊り。<br />この宿もクチコミで高得点です。<br />以前から気になっていた宿が、ナント、お年玉料金なので連泊!<br /><br />雲海の宿シリーズ第3弾<br />えっ、1弾と2弾は?って・・・<br />すみません、後付けです。<br />?王ヶ頭 ?雲海 ?あづまや になります。<br />ともに雲海が「売り」の一つになってるんですが、、、<br /><br />表紙は、部屋の窓から「朝焼け」<br />6:45ごろ<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ムーンライトの雪見露天 真田一族の郷にて

2009/01/10 - 2009/01/12

四阿山って、どう転んでも(しあやま)ですよね・・・
    今回お泊りしたホテルが「あづまや高原ホテル」
    山の名が、そのままだったとは露知らず。
    吾妻山を地図で探しても・・・ナイ!
    う〜ん、地名は難しい。

今回は、2009年お初の温泉とスキー♪
    宿から菅平スキー場まで20分の「あづまや温泉」お泊り。
    この宿もクチコミで高得点です。
    以前から気になっていた宿が、ナント、お年玉料金なので連泊!

雲海の宿シリーズ第3弾
    えっ、1弾と2弾は?って・・・
    すみません、後付けです。
    ?王ヶ頭 ?雲海 ?あづまや になります。
    ともに雲海が「売り」の一つになってるんですが、、、

表紙は、部屋の窓から「朝焼け」
    6:45ごろ

• by ぺろたん さん 2009/01/20 01:02:42
        ムーンライトの雪見露天におじゃまで〜す(*^^)v

めーてる隊長!こんばんは・・

かわいい☆ 乙女チックなお部屋ですね

お食事もゴージャスじゃないですか(^^♪

でも・・ぺろたん一人じゃ怖いかも。。?

景色に釘ずけのアヒル隊長。。置いて行かれちゃったの〜??

めーてる隊長

by めーてる隊長 さん 2009/01/20 10:57:02
        RE: ムーンライトの雪見露天におじゃまで〜す(*^^)v
        べろたんさん、いらっしゃいませ〜

> かわいい☆ 乙女チックなお部屋ですね

ですよね。ピンクが「これでもかぁ」の部屋でした。
        山奥にしては、頑張ってるお食事でした。

> 月明かりで入露天風呂や雪景色・・幻想的ですてきですね(^^)
        > でも・・ぺろたん一人じゃ怖いかも。。?

今回の二泊3日で一番印象的で忘れられないシーンです。
        折りしも、傷心の隊長には癒しの月光になりました。
        傷心だったからこそ、より美しく映ったのかも知れません。
        すんごく怖がりの隊長なんですが、、、
        月のバリアーに守られてるような気がしました。

> 茜色の空・・ステキ!凛とした空気で思わず固まってしまいそうな景色ですね

ハイ!!!
        フリーズしちゃいましたよ。((・・))
        出窓側面の小さな窓を開けて、カメラだけ出して撮影。
        凍傷しそうでした。

> 景色に釘ずけのアヒル隊長。。置いて行かれちゃったの〜??

ステイ中は出窓の番をしていました。
        まだ続きがあるんです。
        いよいよアヒル隊長の出番が。。。

> クリック終わってますので コメントだけ見てねv(^o⌒)-☆

いつも、ありがとうございます。
        頑張らねば♪
        べろたんさんも能登編、頑張ってくださいね。
      • by planetginga さん 2009/01/18 15:47:07
        寒い時期ですが、元気ですね。
        めーてる隊長さん今日は。
        スキーと温泉の露天風呂、身体も暖まりそうでいいですね。

月明かりと雪景色の中で入る温泉は格別でしょう。
        カメラのレンズも曇るので、写真を撮るのも一苦労ですね。

朝焼けと樹氷がとてもきれいでした。
        颯爽とゲレンデを滑降している写真があったら1枚お願いします。
        期待ワクワクといった感じですね。(⌒_⌒)

めーてる隊長

by めーてる隊長 さん 2009/01/18 23:15:06
        RE: 月光
        書き込み有難うございます。
        最近、スキーよりも、温泉&グルメが主流になってます。
        隊長の滑降ショット・・・探しておきますね。

> 月明かりと雪景色の中で入る温泉は格別でしょう。

ムード良かったですよ♪
        月明かりが強すぎて、星の数が少なかったのが残念でした。

> カメラのレンズも曇るので、写真を撮るのも一苦労ですね。

冷たい所から暑い場所へ行くときに曇りますね〜〜〜

> 朝焼けと樹氷がとてもきれいでした。

お褒め、有難うございます。
        霧氷は、あっと言う間に解けちゃうので、焦りました。
        また見て下さいね〜 投票ありがとうございます。
      • by あんみつ姫 さん 2009/01/15 14:08:53
        隊長さん!景色に見入る。
        めーてる隊長さん、こんにちは。

ステキな雪景色と空の色。
        月光と月の光の木の影や、月の灯りで見える山
        そして、群青の空・茜色の空
        自然の色って素晴らしいですね。

あんみつ

めーてる隊長

by めーてる隊長 さん 2009/01/15 22:04:04
        RE: 隊長さん!景色に見入る。
        見て頂けて嬉しいです。
        書き込み有難うございます。

> ステキな雪景色と空の色。
        > 月光と月の光の木の影や、月の灯りで見える山
        > そして、群青の空・茜色の空
        > 自然の色って素晴らしいですね。

自然界からの贈り物ですね〜
        気づかないで見過ごしてしまう事が多いです。
        どんな色も素敵です。

あんみつ姫さんも、みっけしてくださいね。
        投票ありがとうございました。

• by na1430 さん 2009/01/14 10:32:37
        我が家の背に「おいでなして。」
         あづまや高原観光ホテルこられたんですねぇー。
         私は毎年は行きませんが、12月の中旬に行きます。(昨年は行かず仕舞い。)忘年会、新年会シーズンは比較的格安なセット料金でキャンペーン営業されます。(と言っても観光シーズンに比してです。温泉地並かな?)
         今年は比較的雪が少ないので、国道からの山道は登りやすかったでしょうか?いずれにしても標高2,400メートル弱の四阿山(あづまやさん)の中腹にある1軒屋のホテルですので雪の山道になれない都会の方々には勇気が入りますが、上田市長に成り代わり、御礼と勇気をたたえましょう。
         上田の背後は根子岳(中腹が菅平高原)、四阿山、烏帽子岳、湯の丸山、三方が峰、篭の登(かごのとう)など、2,000メートルを超える上信越に連なる山々が聳えています。
         ご感想などお聞かせ下さい。

めーてる隊長

by めーてる隊長 さん 2009/01/15 11:56:21
        RE: 我が家の背に「おいでなして。」
        書き込み、投票ありがとうございます。
        今年もよろしくお願いします。

そうなんですよ〜
        かなり前から情報を頂いていましたね♪
        今回は、病人が出てしまい、行く寸前まで悩んだエントリー。
        そのお陰で半額で泊まれました。(じゃらんのポイント利用で@7,500円)
        これは絶対に連泊ですよね〜(^^)

眺望もお料理も素晴らしかったです。
        お部屋は料金が安いので1Fでしたが、雪面が近いなりの景色を楽しみました。
        からまつ林、白樺の樹氷がとても美しかったです。

>今年は比較的雪が少ないので、国道からの山道は登りやすかったでしょうか?

国道からホテルまでの林道はスリルがありました。。。
        大寒波でしたね。
        雲海の出る季節に、3Fでリベンジしてみたいホテルでした。

中日は、群馬へ行ってきました。
        また、見てくださいね。

菅平高原(長野) で人気のタグ