釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の釜山旅行もそろそろシメ。<br />「釜山観光といえばココが基本!」と言えるかもしれない、南浦洞とチャガルチ周辺を散策することにしました。<br />しかし、表に出てみると昨日までとは比べ物にならない寒さでした。<br />へっぽこ野郎な私め、山の上にある大庁公園を見物する予定をその場で中止したのでした。<br />

へっぽこオヤジ、プサンへ行く。?:南浦洞・チャガルチ散策~帰国編

2009/01/06 - 2009/01/10

okuyanさん

今回の釜山旅行もそろそろシメ。

鉄道 高速・路線バス
大韓航空

みなさま、お早うございます。
    本日は今回の釜山旅行の実質最終日でございます。
    釜山に来たからには「釜山といえば○○でしょ。」という定番は押さえて置かねば!

まずは腹ごしらえ。
    ・・・贅沢いうつもりはないんだけど、本当に変わんないねぇ。(−_−;
    少しは変化をつけたくて今日はシリアルにしてみました。

ホテルを一歩出るといきなり勇ましいシュプレヒコールが!?(`Д´;
    私め、ビクッ!としてしまいました。
    目を凝らすと駅前広場に軍服の一団が集まっていました。どうも、これから列車で前線へと向かう兵隊さんのようです。
    そうなんですよね。一見平和なこの国、戦時休戦中に過ぎないんですよね。

それにしても寒い!寒すぎるっ!(>_<)
    昨日までも暖かいってことはなかったけど、今日は比べ物にならんほど風が冷たい!
    大庁公園(テチョンコンウォン)の忠魂塔を見学しようと思っていましたが、それはここより遥かに高い山の上。寒風吹き荒ぶ中、楽しく見学なんぞ私めに出来ようハズもありませぬ。
    さっさと予定変更して、ラクチンな道を私めは選びました。

とりあえず釜山駅の向かいにある中華街「上海街」を散策してみましょう。
    表通りから一本奥の通りがその中華街です。

これが上海街の正門「上海門」。あ、そのまんまだった。(^^;
    でも、門の正面が大通りに接近してるんで写真を撮れなかったんだよなぁ。ちょっと残念。

ハングルじゃなくて、漢字で書かれた釜山地図。
    日本人にはこの方がわかり易いね。

しかし・・・ほとんど人通りが無いですなぁ。
    朝が早すぎるのか、ほとんどシャッターが閉まってました。
    横浜なんかの中華街を想像していくとガッカリ度1000%でございます。

街の中心地には2体の彫像が置かれています。
    こちらは『虞姫』だそうです。
    なんかキツそうな姐さんって感じだなぁ。(苦笑)

で、こちらが『覇王』なんだって。
    うーん、、、見た感じ「なんか勘違いしているコスプレジジイ」という気がする。

ホントに閑散としちゃってます。
    旨そうな肉まんを蒸してるセイロとか、アヤシイ中国菓子とか、そういうの期待してたんだけどな。

あらら?もう終わりっすか?
    うーん・・・小さな中華街でした。
    夜ならもっと雰囲気が変わるかも知れませんが、あまり治安の良い場所では無いようなのでわざわざ来ることも無いかな?

さて、地下鉄に乗って南浦洞(ナムポドン)へやってきました。

3番出口から地上へ出て振り向くと斜めに入る通りがあります。

その通りを少し入ると右手に日本料理屋があり、その先の角を右へ折れると・・・

正面に龍頭山公園に上るエスカレーターが見えました。
    いやー、助かった。私め、もう山登りはこりごりでございます。(^ー^;

ふと目に入った焼肉屋の看板。
    ??『かんな』??
    ハングルの読みは「テペサムギョッサル」。
    何かの間違いなのか、はたまた私めの知らない“かんな”なる生き物のお肉なのか・・・。
    えらく気にかかったので後日調べてみたら、「テペ」とは文字通り、大工道具の「かんな」のこと。
    で、テペサムギョッサルとは、かんなで削ったほど薄く切った三枚肉の焼肉のことなんですって。
    うーむむ・・・フツーなら「薄切り三枚肉」とか書かないとわからないよねぇ・・・。
    (−へ−;
    今度焼肉屋行ったら食べてみよう。

エスカレーターで楽々「龍頭山公園」(ヨンドゥサンコンウォン)に到着♪
    なんつっても、お目当ては「釜山タワー」でございます。

立派な鐘楼もございますよ〜♪

いやいや、鐘楼のみならず、こりゃまたスンバラシイ梵鐘でございます。
    私め、こういう鐘を見ると「ああっ!この鐘を死ぬほど高速連打してみたいっ!」という不埒な欲望に駆られます。
    もちろんマジでやりませんが、そういう気分になりません?

花時計と釜山タワー。
    でも、正確に言うなら「キャベツ時計と釜山タワー」かな?
    (^▽^A"

釜山タワーの入場料は3500ウォンでございました。
    さて、すてきなおみ足のエレベーターガールに案内されて展望台へと参りました。
    おおっ!絶景かな、絶景かな!(@0@)
    さっそく一回り釜山の街を眺めましょう。
    これはタワーの北西方向。見渡す限りビルビルビル〜!

これは西側。
    横に一直線に並んだアーケードが国際市場でございます。

チャガルチ市場方面。
    出航していくのは巨済島へ行く高速船かなぁ?

影島方面。
    現在工事中の巨大な施設は「ロッテワールド釜山」になるらしい。
    この不況で中断とかしなきゃいいけどなぁ。(−−;

釜山港でございます。
    ちょうど真ん中あたりに見える白い船が停泊しているところが国際フェリー埠頭です。
    ここから博多や下関へ高速船で3時間ほどで行けるんだよね。福岡方面の方がうらやましいかも・・・。

北東方向。
    えーと・・・釜山駅はどこかな?

最後に北方向の景色です。
    ちょうど山の中腹に見えてるのが、大庁公園の忠魂塔ですね。
    今度、釜山へ来たらぜひ訪れたいと思います。

展望台の一階下はカフェになってます。
    彼女と夜の釜山を眺めながら・・・ああっ!そんなことしてみたいっす!(TдT)

タワーを降りてくると、お約束のおみやげコーナー。
    絵葉書だけ買いました。
    で、表に出ると正面にあるのは「世界民俗楽器博物館」とやらでした。
    私め、楽器よりこの建物のほうが興味ありましたわん。

この素晴らしい装飾がいいんですよぉ〜♪(^0^)

さて龍頭山公園をボタボタと降りてきた私め。
    次の目的地「PIFF広場」へ行こうと通りへ出てみるとなにやら頭上の景色が騒がしい。
    そういえば、どこかのサイトで釜山でルミナリエをしているという記事を見た覚えが・・・。
    ここだったのですねー。よし、夜にもう一度来ることにしましょう。

PIFF広場にやってきました。
    モニュメントの周りも屋台だらけ・・・いもけんぴやタンフールーなんかも売ってました。
    でも、時折ビュウビュウからっ風が吹き、ホコリを巻き上げていましたので、これらの食べ物はスッゲーヤバイ気がします。(−へ−;

「PIFF」というのは「Pusan International Film Festival」の略です。
    今やイベントも拡大して、メイン会場はヘウンデの方で開催されているようです。
    有名な観光スポットになってますので、結構人出がありました。

しかし、ここを吹き抜けるからっ風がとーっても冷たい!
    風が吹き抜けるたびにみんなビルの陰に逃げ込むのでこんな感じになってしまいます。

ナムポドン、チャガルチ周辺の観光案内図。
    オレンジ色の部分がPIFF広場でございます。
    ん?右手の青い巨大なブツはなんじゃい?えーと、「ロッテワールド」だと?(@0@;
    な〜に〜?やっちまったなぁ!

で、路面にはこれまた受賞者の手形とサインのパネルが埋め込まれていました。
    これ、誰のかわかりますよね。(^ー^)

こちらはちょっと判りづらいかな?
    今村昌平監督の手形パネルでございます。

でも、これらのパネル、なんかあんまり大切にされてない気がするんだけど・・・。

案内板も凝ってますねぇ。(^▽^)

次に国際市場へとやってきました。
    いやぁ、でっかい道具屋街でございます!
    この辺りはガテン系の皆様ご用達のエリアみたいですな。

韓国で石焼ビビンバにハマッてしまったあなた。
    こちらで石碗10個セットなどお土産にいかが?
    日本までお持ち帰りになりますと極度の肩コリをもれなくプレゼント!
    向かいの寝具屋さんではメッチャ恥ずかしいラブラブクッションなどもございましたよ。(^▽^;

いやーん♪とってもキュートだがやぁ〜。(#^0^#)

地下鉄チャガルチ駅の通路に露店が並んでいました。
    なに売ってるかな?って覗いてみましたが、これが実にアヤシイ。(^ω^;
    ほとんどの品物が1000〜3000ウォンでした。
    多量に買えばきっと値切り交渉できるだろうから、バラマキのおみやげにいかが?

地下鉄でまたもや西面へ来てしまいました。
    私め、リベンジを目論んでおりました。
    とりあえず願掛けにロッテデパートの地下にあるトレヴィの泉へ・・・つか、韓国だけにカルビの泉かしらん。

ロッテデパートの地下のジューススタンドでお気に入りのメロン生ジュースをいただきましょう。
    うまいんだ、これが!(^Q^)
    でも、ここのアガシ可愛かったな〜。。。チャンスが無くて写真撮れなかったのがちょっと心残りでございます。

腹が減っては戦ができぬ。
    というわけで、ロッテデパートのフードコートで腹ごしらえ。
    二色のトビウオの卵の入った石焼ビビンバをチョイスいたしました。
    こりゃウメーッすよ!(@Q@)
    チャル モゴッソ〜♪

はぁ〜・・・もう、何も言うまい。(−o−;
    リベンジのリベンジされてしまいました。
    こんな明るいうちにホテルへ帰ることになろうとは・・・。おとなしく帰り支度でもしましょう。

釜山駅前でふと天を仰ぐと、こんな変なものを見つけました。
    これ、なーんだ?(^ー^)

さて、帰りのパッケージングも無事できたところで食事がてら今回最後のお出かけに行きましょう。
    おバカの私めもさすがにもう西面には向かいません。

せっかく最後の釜山でのディナー。ちょっとゴージャスなもの食べようかなぁ・・・。
    焼肉?お刺身?あるいは韓定食っていうのもいいな!
    (^¬^)

そうそう。私めがやって来たのは昼間に見つけた、ルミナリエの通り。
    綺麗ですにゃ〜♪(^▽^)

神戸で見逃したルミナリエに、この異国の地で出会えるとはねぇ〜。ちょっぴり感慨深いものがありますな。
    多分、クリスマスの頃は周りの店舗もたくさん飾りつけていたでしょうから、もっと煌びやかだったんでしょうね。

べこ。

お正月もとうに過ぎたことですし、やっぱりもうじき取り外されちゃうんだろうね。
    なんかちょっと寂しいね。

ルミナリエの終点にはステージがありました。
    しかし、あまりの寒さに観客は限りなくゼロに近いチラホラ状態。
    バンドの演奏も凍り付いていました。
    うう・・・哀れじゃ。(TへT)

昼間歩いた道を同じように歩いてみました。
    やっぱり夜の賑わいはすごいですなぁ。
    露店が所狭しと並び、若者たちが闊歩しております。
    ふと、たこやき屋台を発見しました。
    一度は通り過ぎたのですが、やっぱり食べたくて戻ってきちゃいました。(^^;

夜のPIFF広場。
    どこかたこ焼き食べられる場所ないかな・・・。

チャガルチ市場のほうに来ました。
    港の夜景を見ながらたこ焼き食べられないかな?

うわー。(@0@;
    すごい色々な魚介類だらけ!
    声を掛けられますが、旅行者が魚を買って行くわけにはいきませんですわ。
    鼻歌交じりに散策しました。
    さかな、さかな、さかな〜♪

あーあ。結局、ホテルでたこ焼き食べることになっちゃった。
    フツーに美味かったです。でも、やっぱり焼きたてをハフハフして食べたいね!

ゴージャスな釜山最後のディナーはなぜか冷めたたこ焼きになってしまいました。(TへT)

釜山最終日の朝を迎えました。
    私めの帰国便KE-753便は12:40出発。
    空港までの所要時間など、モロモロを考えると遊んでいる時間はございません。
    いつものタダメシをありがたくいただき、チェックアウト。
    「シンセッ マーニ ジョッスムニダ。カムサハムニダ〜♪」

さて、ホテルから通りを挟んだ向かいにある、このバス停で空港行きリムジンバスに乗車します。
    すぐ脇にあるプレハブの店舗でアジュンマがチケットを売っています。開いてなかったら現金でも乗車できます。

ありがとう、釜山!面白かったよ。(^▽^)/
    またじきに来るような気がするよん!
    今度こそカジノで儲けるからねっ♪(爆)

懲りないおばかさん

金海国際空港に無事到着いたしました。
    インチョンなんかに比べるとずっとかわいらしい空港でございます。
    おやおや、ここもまだクリスマス引きずってるな?(苦笑)

さすがにここ最近の円高ウォン安のためか、日本の女性観光客が多いですな。
    私めはいくら安いと言われてもブランドのロゴマークに何万円も支払うつもりはありませんです。

さて、チェックインカウンターで搭乗手続すると、ちょっとトラブルに見舞われました。
    係員に渡したはずのマイレージカードが戻ってこないのです。
    私め、「カードがないよ?」と尋ねると「マイレージ登録済みですよ。」と答える。
    「いや、そうじゃなくて、カード自体がないって言ってるの。」と、しばらく押し問答。
    するとマネージャーらしきオッサンが出てきたのでカードを渡したが戻ってきていない旨を説明すると、カウンターをチラッと見ただけで「無いですね。」とヌカしよった。
    私め、この態度にブチ切れて「確かにカードを渡しているんだ!もっと真剣に探せ!」と怒鳴りつけ、カウンターを平手でバシーン!(`Д´)ノ"
    やっとまともにあちらこちらを探し始め、足下に落ちているカードを見つけました。で、私めに手渡すと「紙のカードだったので。プラスチックのカードだと思いました。」と、ワケの判らない言い訳。
    カチンッ!と来ましたが、カードさえ帰ってくれば、これ以上ガタガタ言ってもしょうがない。
    「もうエエわ!」とさっさと出国審査に向かいました。
    皆様、怒るべき時は本気で怒らないとナメられますのでご注意くださいませ。

さて、気を取り直して搭乗ゲートへ参りました。
    全部で6つのゲートとロッテ免税店、コンビニ、カフェ、そして無料インターネットコーナーがあるだけでした。
    そうそう。残ったウォンでおみやげを買おうと思っているアナタ。ストラップなどの小物類のおみやげはコンビニにもあります。しかも同じ品物が免税店より安い場合がありますので、ぜひコンビニもチェックしてからお買い求めくださいませね。

さあ、いよいよ私どもの飛行機は釜山を飛び立ち、帰国の途へ。
    上空から見下ろす釜山港は日の光に輝きとても綺麗でした。

いろいろ楽しかったよ!また気軽に遊びに来るからネ!
    (^▽^)/~~

帰りの軽食はカニサラダのサンドイッチとビスケットとオレンジジュース。
    機内販売でコリアンエアの人気商品「コチュジャンセット」を購入しようとしましたが、無いって言われちゃいました。
    ぐっすん(;へ;)

飛行機は行きよりもさらに早くセントレアに到着いたしました。
    いや〜、本当にお手軽、お気軽な海外旅行でしたね。
    これからちょくちょく行きたくなっちゃうな♪

機内食のサンドイッチではイマイチ満たされなかった私め、空港のレストランでカツカレーを所望いたしました。
    (@H@)うまっ!
    ここで一句。
    『ビビンバも カルビもいいけど カレーもネ!』
    おそまつ。

☆☆☆ お し ま い ☆☆☆

• 女一人旅さん 2009/01/27 02:42:12
    これなーんだ?
    …の答えはなーに??

okuyan

okuyanさん からの返信 2009/01/27 13:32:55
    実は・・・
    これねー。(・o・)
    ハトさんたちのおうちなんだお。
    釜山駅前の広場も日本の公園なんかと同じくハトがたっくさんいるんですよぉ。
    で、私めが思うに、そのまんまにしておくとみんな木の枝なんかにとまって、上からブリブリしてしまうんよね。
    やっぱりこれからお出かけって時に頭の上からボタッと来られた日にゃ、がっかり度10000%なわけで、その防止策にもなってるんじゃないかな?って思うんですな。
    追い払うだけじゃなくて共存するための方法としていいんじゃない?と私めは感心した次第でありんす♪(^ー^)

• 女一人旅さん 2009/01/23 23:03:58
    ねえ、ねえ、ねえ、ねえ(〓^○^〓)/
    フェリーなんてどうなの?
    他人の旅行に口出する気はにゃぁだがよ。
    韓国旅行疑似プランをサックリ考えてみたんじゃ。
    大阪とか広島から、お安く結構早く着けそうじゃよ。
    でも、やっぱ格安航空券とかの方が安いのかなっ♪
    バイク持参とかも出来るらしいけど、日本の車検証でいいのかね(〓^ω^〓)

okuyan

okuyanさん からの返信 2009/01/24 07:26:48
    はい、はい、はい、はい。ちゅ♪(^ε^)
    ほむ。(・ω・)
    それは考えたことなかったがね。
    たくさん休みが取れたら船旅というのも面白そうだねぇ。
    女一人旅さん、いっしょにどう?
    なにもしない・・・わけないか!(爆)
    にゃははは!
    フェリーで行けるなら国際免許あれば乗っていけそうだけど、
    やっぱり現地のナンバーを交付してもらわないとダメかもしんないね。
    うーん、むずかしいにょ〜。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2009/01/24 10:21:10
    RE: ねえ、ねえ、ねえ、ねえ(〓^○^〓)/
    ちがうんだよ。
    大阪に住んでる人は
    まる一日休みが取れると、前後の日仕事して、夜行で行って
    交通費12000円かからなそうなんだよ。
    だからね。いつか大阪行く機会あったら、ついでに韓国行こうと思って♪
    だからね。その前に下見よろしく(〓^ω^〓)

okuyan

okuyanさん からの返信 2009/01/24 11:12:01
    パンスターフェリーのことだね。
    インターネットで調べてみたよん。
    パンスターフェリー。片道18時間なんだって。(^^)
    14:00大阪出航10:00釜山着
    帰国を飛行機にすれば数時間釜山で遊んでその日に帰ってくることもできそうだね。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2009/01/24 13:31:04
    RE: ねえ、ねえ、ねえ、ねえ(〓^○^〓)/
    私は釜関フェリーで行くもん(〓 `н´ 〓)=3
    多分片道12時間だとオモ。

なーんてね。よくぞここまでお付き合いくりゃさった。
    ありがとうm(__)m
  • きっちーさん 2009/01/14 17:46:34
    すっごい良いお天気ですね
    あんま寒そうに見えないですけど、寒いんですか?
    中華街みたいな写真があって、コメントが楽しみです。
    また来まーす!

okuyan

okuyanさん からの返信 2009/01/14 18:22:43
    そうなんすよ・・・。
    雪とか氷とか、視覚的に寒さを象徴するものが無いんで絵ずらじゃ判らないんですが。
    からっ風吹いてます。木枯らしピープー状態っす。
    耳は痛いわ、ほっぺたはバリバリだわ、涙と鼻水はダダ漏れだわで、
    やばかったっすよ。
    ぼちぼちコメント入れていきますんで、またよろしくね!

okuyanさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る