釜山 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年締めくくりに釜山行きツアーでちょっぴり贅沢(私めの基準で。)なリゾートホテル滞在を楽しもうと思っていたのですが、よんどころない事情で出発前日にキャンセルしてしまいました。(〒д〒)<br />しかし、すでに釜山モードに切り替え済みの私め、高ぶった気持ちを抑えきれずに急遽個人手配で釜山へと旅立ったのでありました。<br />

へっぽこオヤジ、プサンへ行く。?:出発~梵魚寺・金井山城編

2009/01/06 - 2009/01/10

1904位(同エリア4318件中)

鉄道 高速・路線バス
    大韓航空

さあ、いよいよ釜山へ出発でございます。
      天気は快晴とはいかずとも、風も穏やかで良好でございます。
      空港まで送ってくれた、父ちゃん母ちゃんと『矢場とんのみそかつ丼』で別れの杯を交わし、私めは旅立ちまでのひとときを展望デッキでまったりと過ごしました。

私めを乗せた大韓航空KE−754便は順調に定刻出発いたしました。
      「いってきまーす♪」(^▽^)/

名古屋〜釜山便は飛行時間が短いためか、いつも機内食は軽食です。
      ほむほむ。今日はお寿司セットでございますな。
      ごぼう漬けの細巻きがおいしゅうございました。

食事を済ませて、入国カードと税関申告書をゴリゴリ書いてたらもう着陸態勢になりました。
      うす雲に霞んでいますが、あれは海雲台(ヘウンデ)あたりの海岸線のようですね。

金海国際空港からホテルのある釜山駅まではリムジンバスで移動します。(5000ウォン)
      この2番乗り場には海雲台行きのリムジンバスも止まりますので間違えないようにしましょう。

リムジンバスに乗り込んでみると乗客は私めたったひとり。
      途中、運転手さんにハングルで何か話しかけられたときにはさっぱり判らなくてドギマギしました。
      運転手さんも「ウーン」と困った様子でしたが、「プサンヨッ?」(プサン駅?)と聞かれてやっと行き先を聞かれていると判り、「イエーイエー」(そうそう)と答えて一件落着。
      でも、乗り込むときに「プサンヨッカジブッタカンミダ。」(プサン駅までお願いします。)って言ったのに・・・。

どうにかこうにか釜山駅のバス停で降りて、ガイドブックなどでよく目にする釜山駅のグラッシーな駅ビルを確認したときはホッとしました。
      さあ、駅ビルから少し脇へ視線をずらすと今回お世話になる『東横イン 釜山?』が目映くそびえ立っていました。
      もちろんビジネスホテルですが、2008年12月に出来たばかりというので期待が膨らみます。

明るいレセプションロビーでチェックイン。
      制服姿も凛々しい受付のお嬢さん達はとても流暢な日本語で対応してくださいました。
      やっぱり日本語が通じるというのは安心できますね〜♪
      さらに「オープンキャンペーンが3月まで延長しましたので・・・。」と、ダブルAタイプ4泊分の室料260000ウォンが180000ウォンにディスカウントされました。
      いきなりうれしいサプライズでございます♪\(@▽@)/

私めのお部屋はこんな感じ。
      決して広くも豪華でもありませんが、ビジネスホテルですから十分ですよね。
      シンプルかつ機能的、清潔さはバツグンでした。
      ただ、部屋の向きがアンラッキーなことに窓の景色はお隣のアリランホテルの壁でした。

バスルームはこんな風でございます。
      ウォシュレット完備、ハンドシャワーと深めのバスタブがすっごいうれしい!
      いままで私めが泊まったホテルのバスタブの中で2番目の深さでしっかりお湯に浸かることができました。
      ただし、シャンプー、ソープ類は備え付け。アメニティはバスタオルとハンドタオルのみです。ハミガキ、ヒゲソリは自分で持ち込むか買わなくてはいけません。
      こういう御時世ですので、私めはそれについては十分納得できます。

しばらく部屋でのんびりしていると、そろそろ私めの中のムシがモゾモゾし始めました。
      そんじゃ一発ヤッて来るか!と外出することに。
      こちらはホテルのロビーの様子。インターネットPCが5台並んでいます。
      日本語対応も2台ありますので旅行情報を集めるのに役立ちそうですね。

ホテルの外へ出て、ふとホテル横の路地を見るとちょっとしたネオン街。
      うむむ・・・ちょっと興味をそそるけど、とりあえず後回しにしておこう。(−−;

ホテルから徒歩1分で地下鉄駅。
      こりゃ便利だね〜♪

なかなか言うことを聞いてくれない切符販売機とスッタモンダしながらも、なんとか地下鉄へ乗車いたしました。
      そして私めが目指したのは懐かしの西面(ソミョン)の街でございました。

もうここまで来ればおわかりでございましょう?
      (^ー^)

ロッテホテル釜山のエントランス前はもう光の大洪水。
      クリスマスも新年も一緒くたでございます。

ゴージャスなロビーには、これまたゴージャスな山水の箱庭が・・・。
      うーん、よく出来てるなー。これ。(・0・)

エスカレーターで2階へずずいっと上がれば、そこは私めのパラダイス!
      いや、違った、セブンラックカジノでございます。
      それでは私め、孤軍奮闘いたして参ります!
      (−へ−)>

本日の戦闘終了。
      ヒトフタマルマル、ホテルへ帰還いたします!

ムフッ♪(^m^)
      見よっ!50万ウォンの札束をっ!

• Komuさん 2009/01/20 22:24:12
        悲鳴がよく理解できます。
        okuyanさん、こんばんは。

金井山城の旅行記、読ませていただきました。
        悲鳴が。。。思い出してしまいます。

ポモサから北門までも2.5キロもあったのですね。
        ボクも行く前に距離とか時間とかチェックして、
        これくらいなら大丈夫って軽い気持ちでしたが、
        入ってしまってからは、距離なんか関係ない。
        本当にどこまで歩かせるんだ〜って感じでした。

もうちょい、途中リタイヤの人のための。
        ロープーウェーとかリフトとか、バスとか、
        逃げ道があっても良いように思いましたよ。

懐かしさと楽しさをありがとうございました。

okuyan

okuyanさんからの返信 2009/01/21 08:33:02
        こちらこそありがとうございました
        Komu55さん、こんにちは!
        ご来訪ありがとうございます。

いやはや、これほど苦労する行程だとは思いませんでした。
        ガイドブックなどで紹介されている記事を読んでもなんだかハイヒールでも行けるお気軽観光スポットのような書き方をされていたので、
        これほど本格的な山岳トレッキングをすることになるとは・・・。

おかげで履いていた靴がボロボロになってしまいました。
        ヘウンデのアウトレット店で靴を買って、捨ててきましたよ。(苦笑)

金井山城を甘く見ていた私めは東門まで2時間半もあれば行けるだろうなどと思ってましたが、実際は5時間近く掛かりました。
        まぁ、私の場合は時間掛かりすぎだと思いますが、これから金井山城へ訪れる方には「思うよりキツイよ〜。」とアドバイスしたいですね。

> ロープーウェーとかリフトとか、バスとか、
        > 逃げ道があっても良いように思いましたよ。
        ほんとうに。エコだとか、そういう観点だとあまり便利にしてしまうのは良くないことなのかも知れないですが。
        私めは、3輪バギーのレンタルとかあればいいのになって思いました。

それではこれからもよろしくお願いいたします。

さじたろー

さじたろーさんからの返信 2009/03/02 00:26:17
        便乗失礼します★
        権天使さんのとこからやってきました。

本格的な登山を覚悟してなかったら、かなりつらかったでしょう。しかも冬山で・・・生還、おめでとうございます←おおげさ?

私が行った時(6月)は登山客が多かったんですが、やっぱり冬だと人は少ないんですね〜

ポモサから北門に上がる道って、石がごろごろして、足にきますよね。
        幸い、たいしたことなかったので帰って来れましたが・・・。

okuyan

okuyanさんからの返信 2009/03/02 04:00:38
        ほんと、参りました(^^;
        さじたろーさん、いらっしゃいまっせー♪

> okuyanさんは、ポモサから出発して東門まで行かれたのですね!
        > 本格的な登山を覚悟してなかったら、かなりつらかったでしょう。しかも冬山で・・・
        そうなんですよ〜。まさかあんなに大変だとは予想してませんでした。
        以前に行った水原華城に毛が生えた程度だろうと力いっぱい見くびってましたねぇ。
        ガイドブックとかを見ても山道が険しいとか一言も書いてないし、途中に出店があるとか言われるとなんだか簡単に行けそうだと想像してしまいました。
        頼る相手も無い一人旅ですから、途中で道を間違えた時は心細かったですよ。マジで。

> 私、長いこと歩いた最後の最後にあの石で足をひねっちゃって、ここで歩けなくなるかと恐怖に震えたのを思い出しちゃいました(汗)
        おおっと!それは大変でしたね!(@0@;
        やっぱり、慣れない山道では何があるか判りませんから、もう少し緊急避難が出来るように整備して欲しいです。
        私めも冬とはいえ、雪が積もったりしてなかったのでまだよかったですが、ナメちゃマジ、ヤバイっすね。
        「金井山城で遭難したそうなんです。」なんてダジャレじゃ済まされないことになっても困りますから。(爆)

それじゃ、今後ともよろしくお願いいたしますね♪

• 女一人旅さん 2009/01/16 01:52:25
        師匠〜(〓^○^〓)/
        さすがでございます。
        調べた所3万強ってトコですよね?素晴しいっっ!
        これで、チョコチョコあちこち出かけてるのね。。。

okuyan

okuyanさんからの返信 2009/01/16 09:46:26
        幸運の女神さまぁ♪(#^0^#)
        いやー、ひさびさに気持ちよく勝てましたねー。(^▽^)
        これも女一人旅女神様のおかげですわん♪なんまんだぶ、なんまんだぶ。
        女一人旅さんから女神一人旅さんに改名してはいかがでしょうか?
        なんちゃって♪
        でもまぁ、「悪銭身につかず」とはよく言ったもので、ぜ〜んぶ使っちゃいましたぁ!(爆)
        いつか海外旅行して儲けて帰って来られたらいいなぁ〜。
      • Komuさん 2009/01/14 22:09:18
        懐かしの金井山城
        okuyanさん、こんばんは。
        はじめましてでしょうか。
        時々、お伺いしているので、そんな感じがしないのですが。

金井山城の写真に懐かしく思い、
        見入ってしまいました。

自分も去年、他のトラベラーさんの写真を見て、
        すごく軽い気持ちで入り込んでしまいました。

ボクは温泉駅から歩いて、梵魚寺まで歩いたのですが、
        写真を見ると、なんだか違う景色にも感じつつ、
        反対方向に歩かれたのかなと、想像して楽しんでいます。

釜山の旅行記の完成を楽しみ、
        待ちたいと思います。

okuyan

okuyanさんからの返信 2009/01/15 13:19:07
        きつかった〜!(>д<;
        Komu55さん、こんにちは!
        いつもありがとうございます。
        ご想像の通り逆周りに歩いたんですが、
        私めも他の方が東門から北門を経由して梵魚寺への記録を見て
        「なんだかずっと上り坂だなぁ。」と思い、
        もしかしたら北門から東門へ向かうならずっと下り坂で楽なんじゃないかと
        変な期待をしてしまったわけです。
        もちろん、とんでもないミステイクでございました。(苦笑)
        できるだけ頑張ってコメントを入れていきますので、またお立ち寄りくださいませ。

• 権天使さん 2009/01/13 13:52:58
        へっぽこオヤジさん、はじめまして♪
        作成中なのは重々承知しておりましたが・・・

手が滑って早々と投票してしまいますた。(笑)

駅前の東横ですね。

私もキャンペーン期間中になんとか・・・

狙っております。(笑)

完成を楽しみにしています。

また来ます。

okuyan

okuyanさんからの返信 2009/01/13 14:51:22
        3月末までだと言ってました。(・ω・)つ
        はじめまして〜♪よろしくお願いします。

実は私めもキャンペーンが12月で終わってしまったと思っていて、
        チェックインの際に3月まで延長しましたと聞いて、めっちゃうれしいサプライズでしたねー。
        このお値段だったらもう1ランク上の部屋にしてもよかったなー♪
        やっぱりいろいろあっても日本資本のホテルは日本人のニーズを理解しているので安心、快適ですよね。

ぜひぜひ、キャンペーン期間中に利用して、浮いたホテル代でがっつり遊んで来て下さい。

権天使

権天使さんからの返信 2009/01/14 16:27:10
        RE: そうらしいですね!
        最初は無理やり年内に行こうとしてたんですよ。
        それが、東横のサイトに行ってみたら3月まで延長されてたので、
        そうバタバタすることもないわと。(笑)

実は、春に中央洞の1号店に泊まったんです。
        朝食がカレーとキムパの日替わりで味噌汁つき、
        おかずは白菜キムチだけだったのですが、
        釜山駅前店は多少バリエーションが増えているという噂を聞きました。
        そして、okuyanさんの画像を見て納得した次第です。
        トレイに何かしら1品のってるし、パンやヨーグルトまでも。
        ないよりはあったほうが嬉しいですね。

韓国らしさを追求する人は好まないようですが、
        この使い勝手の良さを味わってしまった私は、
        当分はここ1本で行ってしまいそうです。

okuyanさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 144円/日~

韓国の料金プランを見る

釜山(韓国) で人気のタグ