神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一の朝食・・という噂の北野ホテル。<br />噂の真偽を確かめるべく?行ってまいりました。<br /><br />ランチ、ディナーそして世界一の朝食・・と<br />3食を北野ホテルでいただきました。<br /><br />さて、そのお食事の全容は・・?!

北野ホテルで、ランチ・ディナー、そして世界一の朝食☆

2009/01/04 - 2009/01/05

まげわっぱさん

世界一の朝食・・という噂の北野ホテル。
噂の真偽を確かめるべく?行ってまいりました。

ランチ、ディナーそして世界一の朝食・・と
3食を北野ホテルでいただきました。

さて、そのお食事の全容は・・?!

JRローカル

まずは、イグレックで、フルコースランチを。

前菜は、サーモンとキッシュを選べて、
    私は、サーモンに。
    お皿の上のほうの、
    レモンソース?が美味!

栗かぼちゃのスープ。

濃厚で、とろっとしていて、おいしい。

稚鯛のトマトソース。

やわらかーい。

メイン。
    牛フィレの赤ワイン煮。

メニューにはなかったけど、口頭で、
    おすすめです・・とウェイターさんが
    言っていたので、こちらを選択。

これは、お肉がやわらかく、絶品!
    このコースのお料理の中では、一番の
    お気に入りでした。また食べたいと思う
    一品です。

写真は省きますが、メインと一緒に、
    リーフサラダもついてます。

そして、お楽しみ、デザート!

数種類かのケーキの見本を持ってきてくれ、
    その中から選びます。7、8種類はあったような・・。

私は、
    マロンムースのケーキ。
    トロピカルフルーツのアイスが添えられて。

おいしい〜。
    下のカステラとムースが、ほどよくマッチ。

これも、また食べたいケーキです!

ホテル外観です。
    夜になるとライトアップされてきれい!

ホテルのロビー。

いよいよ、レストランアッシュにてディナーを
    いただきます。

まず、アミューズ。
    左から、チーズのシュー、ドライトマト等の・・
    燻製みたいなもの(?)、イベリコ豚のサラミ。

サラミが、おいしい。

前菜。

手前から時計回りに・・
    ・生ハムのクリームチーズ巻き
    ・鯛&大根
    ・アスパラのムース
    ・フライ(何かは判らず)、下にパセリのソースが。
    ・チョウザメの燻製。

生ハム、クリームチーズ、どちらも好物なので、
    嬉しい!
    チョウザメ、初めて食べましたが、
    あっさりとしておいしい。

ホタテのレモンソース。
    キャビアがのってます。
    ウニ、青りんごのジュレも添えられて。

右下がフォアグラ。
    右上は洋ナシ・クリ・ブドウ。
    暖かいフルーツの甘みが、お口直しになって
    絶品!

左上は、しいたけと鶏肉。
    左下は、キャベツソース。

キャベツとしいたけは相性がいいそうです。

ひらめ。
    ...あんまり覚えて無いので、コメントはなし(笑)

お魚のスープ。

魚の風味が濃厚。

高崎地鶏の、肝・モモ・ムネ・ササミ等
    あらゆる部位をつかったメイン。

ちょっと、辛いというか、ソースが濃厚すぎるかも。
    すでにお腹いっぱいだったので、あまり
    堪能できず、残念。

お口直し。

ブドウのコンフィイ?
    下に赤ワインのジュレが。

さっぱりしていて、う〜ん、
    おいしい!
    やはり甘い物は別腹です☆

そして、お楽しみのデザート!

これ、とても感動しました!
    チョコレートのボールの中に、
    紅茶のアイスやジュレが入っているのです!

作り方は、
    風船をふくらまし、チョコをそのまわりに流して
    固め、あとで、風船を割る・・らしいです。

ほんと、芸術です。

アップです。

まげわっぱさんの関連旅行記

まげわっぱさんの旅行記一覧