カラファテ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワシントンDCでの駆け足観光を終えて無事にダレス空港に戻ってきました。<br />ボードで状況を確認するとブエノス・アイレス行きUA847「ON TIME」<br />よしよし、順調。<br />シャトルに乗ってまたD5ゲートに到着。搭乗開始は21時04分。<br /><br />何故か約20分の遅れの後、搭乗開始。<br />この後ブエノス・アイレスでの乗り換えが4時間。<br />しかもこの間エセイサ空港⇒アエロパルケ空港への移動もしなけりゃいけない。<br />これ以上の遅れは厳しいので、機体が動き出した時はひと安心。やれやれ。<br /><br />・・・なのに少し進んだ後、しばらく考え事をして<br />なんと機体はゲートに戻って行く!なんでなんでー!!!<br />アナウンスはスペイン語なまりでよく聞き取れない。<br />でも機内は割と平然。<br />ゲートに戻ってから左翼下で整備も始めたりしているし。<br />エル・カラファテ行きに間に合わなければどうしよう・・・。<br />なんだか機体も心配だし。<br /><br />外の整備をぼんやり見ながら何もできずに待つ間が、<br />この旅の最悪の時間帯でした。<br /><br />しばらくしてやっと動き出しました。<br />無茶苦茶不安だった離陸も無事に。<br />結局1時間15分遅れ。<br />乗継時間は3時間弱となってしまいました。<br /><br /><br />UA804 成田1630-ワシントンDC1439<br /><br />第1日 ダレス空港~【連邦議会議事堂見学】~ダレス空港<br />UA847 ワシントンDC2149-ブエノスアイレス(エセイサ)1130(+1)<br />第2日 エセイサ空港~アエロパルケ空港移動<br />AR2804 ブエノスアイレス(アエロパルケ)1540~エル・カラファテ1753~エル・カラファテ泊<br />第3日 【ウプサラ・スペガッツィーニ・ペリトモレノ氷河見学ツアー】~エル・カラファテ泊<br />第4日 【パイネ日帰り弾丸ツアー】~エル・カラファテ泊<br />第5日 エル・カラファテ~エル・チャルテン<br />【ハイキング①エル・チャルテン~トーレ湖往復】~エル・チャルテン泊<br />第6日 【ハイキング②エル・チャルテン~ロス・トレス湖往復】<br />エル・チャルテン~エル・カラファテ泊<br />第7日 【ペリトモレノ氷河見学ツアー】<br />AR2899 エル・カラファテ1916~ブエノスアイレス(アエロパルケ)2314~ブエノスアイレス泊<br />第8日 AR2742 ブエノスアイレス(アエロパルケ)0710~イグアス0855<br />【イグアスの滝見学】~プエルト・イグアス泊<br />第9日 【プエルト・イグアス見学】<br />AR2742 イグアス1320~ブエノスアイレス(アエロパルケ)1510<br />【ブエノスアイレス セントロ、サン・テルモ地区、カミニート、プエルト・マデーロ見学】<br />【ラ・ベンタナ タンゴ・ショー見学】~ブエノスアエレス泊<br />第10日【ブエノスアイレス セントロ、パレルモ地区、レコレータ地区見学】<br />UA846 ブエノスアイレス(エセイサ)2305-ワシントンDC0639(+1)<br />第11日ダレス空港~【ウドバー・ハジー・センター見学】~ダレス空港<br /><br />UA803 ワシントンDC1235-成田1640(+1)<br />

絶景を求めてアルゼンチン縦断その02~パタゴニア/エル・カラファテ

2008/12/28 - 2008/12/28

でいめくと

でいめくと さん

よしよし、順調。

何故か約20分の遅れの後、搭乗開始。
この後ブエノス・アイレスでの乗り換えが4時間。

・・・なのに少し進んだ後、しばらく考え事をして
なんと機体はゲートに戻って行く!なんでなんでー!!!
アナウンスはスペイン語なまりでよく聞き取れない。
でも機内は割と平然。
ゲートに戻ってから左翼下で整備も始めたりしているし。
エル・カラファテ行きに間に合わなければどうしよう・・・。
なんだか機体も心配だし。

外の整備をぼんやり見ながら何もできずに待つ間が、
この旅の最悪の時間帯でした。

しばらくしてやっと動き出しました。
無茶苦茶不安だった離陸も無事に。
結局1時間15分遅れ。
乗継時間は3時間弱となってしまいました。

UA804 成田1630-ワシントンDC1439

第7日 【ペリトモレノ氷河見学ツアー】
【イグアスの滝見学】~プエルト・イグアス泊
第9日 【プエルト・イグアス見学】
【ラ・ベンタナ タンゴ・ショー見学】~ブエノスアエレス泊

UA803 ワシントンDC1235-成田1640(+1)

旅の全体像はこちらから

10時間のフライトは結構長かったです。
    歩き方によると日本と時差12時間だから到着は12時少し前。
    んっ?それならそんなに遅れていない??
    結局エセイサ空港到着時の機内アナウンスでは12時45分。
    なんと日本との時差は12時間ではない!

急いで入国手続きをして外に出たらすぐにいくつかのレミース(ハイヤー)受付カウンターが。
    アエロパルケと行き先を告げて費用120ペソ(1ペソ≒27円)を払い運転手と合流。
    「Tengo Prisa 急いでる」と告げてカッ飛ばしてもらい、45分でアエロパルケ空港に到着。
    なんとか間に合ったー!
    写真はアエロパルケ空港です。

事前にアルゼンチン航空の荷物預けは15kgまでと言われていたので少し心配していましたが重量オーバーを言われずに無事チェックイン。11番ゲートに向かいます。
    AR2804便には日本人団体客と一緒でした。
    15時40分の出発を待ちます。

エル・カラファテ到着少し前の風景。
    隣に座っていたバティスチュータがなんとか川だと教えてくれましたが、よくわかりませんでした。

(後で調べたらRio Santa Cruz サンタ・クルス川でした)

エル・カラファテに無事に到着。
    冷静に考えるとアエロパルケとエル・カラファテ間の飛行時間が行きは2時間、帰りは4時間になっている・・・。
    バゲージクレームの横にあるレミース受付カウンターでバスターミナルまでを予約。80ペソ。
    歩き方では30ペソって、いつの情報なの?
    何故か荷物のピックアップ後中身の検査を受けました。
    街への道中にレミースの運転手に時刻を聞くと「19時」
    やっぱりブエノス・アイレスとは1時間の時差!!
    こんな情報が現地で初めてわかるなんて・・・とビックリしました。

口コミにも投稿しましたが、まとめますと、2008年10月よりサマータイムが実施され、その間ブエノス・アイレスは日本時間から11時間遅れになります。
    更にはエル・カラファテはその期間でもサマータイムは採用していないので、日本からは12時間遅れのままとなります。

なお歩き方08-09版には「日本より12時間遅れ。サマータイムは採用していない」とのみ書かれています。

レミースでホテルではなくバスターミナルに直行したのは、明日からのツアーやバスを予約するため。
    明るいですが夜7時半頃でしたので、できるだけの予約をしてしまおう!
    まず中央のCALTURで第5、6日のエル・チャルテンへの往復のバス便(往復130ペソ。1ペソ≒27円)と、奥のChalten Travelで第7日のペリト・モレノ氷河ツアー(110ペソ)の予約を完了。
    (後日談:ペリト・モレノのツアー代が異常に安いのですが、後でボート乗船代85ペソと国立公園入園料40ペソが掛かりました。)

予め日にちと曜日、行きたい目的地と時刻を表にまとめてプリントアウトしたものを準備していましたので、要求はスムーズに伝わりました。
    NZ旅行の時に身に付けたワザです。

でも明日と明後日のツアーがこのバスターミナル内のツアー会社では取り扱っていない・・・。
    困った末、観光案内所に聞いたら、それらは街中の旅行会社とのこと。
    丁寧にも地図に場所を書いてくれました。

早速街の中心へ・・・と思ったら、目の前には何段もの階段。
    バスターミナルは丘の上にあるため、スーツケースを持って階段を下りてゆきました。
    そしてここAlwaysglacierという旅行会社で明後日、第4日のパイネ日帰りツアーを予約。
    300ペソ。(1ペソ≒27円)
    場所はメイン通り沿い東寄りにあります。

そして明日、第3日のウプサラ氷河ツアーはここFernando Campbell社。
    スペガッツィーニとペリト・モレノにも行くとの説明でした。370ペソ。

場所は街の東の外れ、川の手前あたりにあります。
    カジノやThaler(両替)の位置など、歩き方の地図は結構間違っていますが、この旅行会社の位置は合っていました。
    この時点で夜の8時。やっとホテルに向かいます。

ガラガラとスーツケースを引きながら、今日からのお宿ミヤザト・インに向かいます。

町外れにあるミヤザト・インに無事到着。
    最後の100Mは未舗装だったのでスーツケースを持ち運ばなければいけないのはちょっと辛い・・・。
    日本語でのご主人のお出迎えでやっとひと安心。

ツアー予約をしてきたことを伝えると、
    「私たちからでもできたのに」とのこと。
    そうでしたか・・・。

一人なのにツインの部屋でした。
    落ち着いていていい感じ。

バスタブもあります。

• ミヤザト・インのご主人に「お肉が食べたい」といって教えてもらったのが、このRick&#39;s。<br />安くて人気があるから回転が速く肉が新鮮、とのこと。<br />15分ほど並んでから入店。<br />45ペソでサラダとお肉が食べ放題。<br />サラダはビュッフェ形式、お肉は焼けたら適当に持ってきてくれます。

ミヤザト・インのご主人に「お肉が食べたい」といって教えてもらったのが、このRick's。
    安くて人気があるから回転が速く肉が新鮮、とのこと。
    15分ほど並んでから入店。
    45ペソでサラダとお肉が食べ放題。

エル・カラファテに不釣り合いなこの建物はカジノです。
    ここだけ異様に浮いていました。
    ナイアガラの町のように俗っぽくなって欲しくないものです。
    人の出入りしている姿はほとんど見かけませんでした。

豪快な子豚の焼き方

翌朝6時ごろ。ミヤザト・インのご主人に言って鍵を開けてもらい、ニメス湖へ散歩に出かけました。
    その途中、珍しい鳥(カオグロトキ)だとカメラを向けたらくちばしの先には小さなスズメが横たわっていました。

二メス湖到着。
    誰もいないので金網を越えて潟の方に歩きます。

見上げると流れる雲、まさにパタゴニアの大地にいる実感。

パタゴニアの主役は移り変わる雲かもしれません。

少しずつ陽が当たり出しました。

カラファテで吹くのはアンデスからの西風ばかり。
    街路樹の苗木の風除けも全て西側をカバーしています。

潟に鳥たちが集まります。

奥に進んで行くと馬たちに出くわしました。

• 美しい姿に見とれてしまいます。

美しい姿に見とれてしまいます。

ニメス湖は鳥たちの楽園でした。

朝食の時間なのでそろそろ戻ります。

ミヤザト・インの朝食。
    温かいクロワッサンとハム、チーズ。
    オレンジジュースもおいしかった。

ここからはウプサラ氷河ツアーから帰ってから。
    街歩きに出かけます。17時40分ごろ。

ここはホテル・ミケランジェロ。
    第6日の夜はここに宿泊します。

全部スカイブルー

いろいろメニューが書かれています。

奥に古い荷車

エル・カラファテ一番の本屋さん。カジノの隣。
    ここでエル・チャルテンの地図を30ペソで購入。

エル・カラファテには大きな野犬がたくさんいます。
    この子はぐっすりお休み中。

左側に両替のTHALER。結構行列が出来てました。

お土産物屋さんの民芸品

夜の7時近くなのに昼間のようです。

昨日はばたついていて写真が撮れなかったバスターミナル。
    この犬もたぶん野犬です。

バスターミナルの正面側

メインの通りに戻ってきました。

20時40分、またニメス湖に来ました。

遥かなる青空

潟に集まる鳥たち

マゼランガンというらしい。

ラグーナに浮かぶ黒鳥

群れになって飛ぶカオグロトキ

連なって飛ぶ姿は本当に美しいです。

太陽に向かって飛んでゆきます。

アルヘンティーノ湖まで来ました。
    風が強くなってきました。

ふと見ると浜辺をひな鳥がトコトコ歩いてきます。
    この後、こちらを警戒する様子もなく私の近くにちょこんと座りました。

強風にじっと耐えているので、一緒になって座り込んでました。

この子に会えただけでもアルゼンチンに来た甲斐があったよ。

陽も暮れてきましたので、ホテルに戻ります。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る