フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の人生を振り返った時、<br />(決してまだ長い域ではないと思うのですが・・・)<br /><br />いろんなところで(語学、音楽)、<br />ドイツに関わりがあったはず。<br /><br />それでも、わたしの中では<br />もしかしたらこの国には一生、<br />行くことがないかもと思っていました。<br /><br />ところが・・・<br />フランクフルトに暮らす古くからの友人のお陰で<br />この度(旅?)めでたくドイツデビューを果たしました(爆)<br /><br />友人たちのサポートのお陰で<br />ドイツがすごく好きになりました♪<br /><br />とりあえず、こちらの旅行記では<br />出発してから到着するまでとホテルの話を・・・<br />表紙の写真は駅の売店で購入したチョコレートです。

はじめてのフランクフルト 上陸編

2008/11/21 - 2008/11/23

がんもさん

自分の人生を振り返った時、
(決してまだ長い域ではないと思うのですが・・・)

いろんなところで(語学、音楽)、
ドイツに関わりがあったはず。

それでも、わたしの中では
もしかしたらこの国には一生、
行くことがないかもと思っていました。

ところが・・・
フランクフルトに暮らす古くからの友人のお陰で
この度(旅?)めでたくドイツデビューを果たしました(爆)

友人たちのサポートのお陰で
ドイツがすごく好きになりました♪

とりあえず、こちらの旅行記では
出発してから到着するまでとホテルの話を・・・
表紙の写真は駅の売店で購入したチョコレートです。

ANA

ただでさえ大好きな成田空港。
    それに加えて
    はじめてのドイツ〜♪と浮かれ気味。
    このあと、自分の座席番号と
    ゲートを読み違えてしまいます(爆)

こんなところを必死で走りゲートに着きました!?

お世話になりまする〜♪

最初の機内食

どうでもいいけど
    機内でトーマスを見ました。

あやまちとは・・・

トップハムハット卿の帽子が・・・

吹き飛ばされた〜!?あちゃ〜こりゃ立派な過ちだ(爆)

これに限らず、
    機内の映画でマジックアワーを見て
    大爆笑したわたしです。
    (満席なのに、笑いっぱなしで済みません・・・)

当たり前だけど
    ドイツ語の表記も出てきます。

北欧の方でしょうか?
    氷河と海ですよね。

そしてぼんやりと景色が見えてきました。
    予定では30分早く到着することになっていたのですが、何と悪天候の為上空で旋回することになりました。

でも隣の席の方が
    フランクフルト在住だったことがある方で
    (お仕事でもドイツには100回ぐらい飛んでいるとか?)
    いろんなお話を聴く事が出来て
    たいくつしませんでした。ありがたや〜

フランクフルトの空港に到着して
    最初に撮ったもの(笑)
    空港の地図?

しれっと入国審査を撮る・・・

そしてめでたくドイツに入国♪

どうでもよい話ですが、
    マスターカードの看板、これはドイツ版ですよね?
    2007年始にロンドンから帰るときに見かけたのが

こちら(2007.1 ロンドン ヒースロー空港)

他の国にもあるのでしょうか?

空港の中はクリスマスムード一色でした。

それにしても空港の出口を出たときに
    知っている人がそこに迎えに来てくれるのって
    本当に嬉しいものですね。

友達は飛行機の到着予定時間をネットで見て
    慌てて迎えに来てくれたのに、
    上空を旋回した結果、遅くなったので
    待ちぼうけだったんだろうなぁ。ごめんね。
    でも迎えに来てくれてありがとう。

それからホテルでチェックインをして
    夜ご飯を食べに行きました。

在住の友達が連れて行ってくれるので
    もちろん美味しいレストラン♪

クチコミにも書きましたが、
    “けがしたロバさん”という名前のレストラン。

名前の由来となった悲しいお話・・・

しかもちゃんと和訳されていました。

メニューも日本語で。

わたしは木こりさんのステーキを頂きました。

サラダ♪ サラダだけですごいボリューム・・・

す、、すみませんフォーク突き刺したりして(笑)
    こちらがメインです。

それと友達の子どもと一緒だったのですが、
    奥にちょっと見える塗り絵、
    ここのお店のオリジナル。
    こちらに子ども用メニューが書かれているんです。

すごく工夫されているんだなぁ〜と思いました。
    日本の居酒屋さんもそんな取り組みしてるところが
    あるのでしょうか?

とてもステキなお店で楽しい時間を過ごしました。
    最初の日は、長旅の疲れもあり早々にホテルへ。

友達には申し訳ないのですが、
    レストランからホテルまでまた送ってもらいました。

今回、宿泊したホテルはこちら。
    4トラでもよくクチコミが掲載されている
    中央駅横のホテル。

わたしはこのホテルがすごく気に入りました。
    たぶん、またフランクフルトに行く機会があったら、
    ここに泊まると思います。

3泊で159ユーロでした。

お部屋は質素な感じですが、
    清潔だったし、寝るのには何の不自由もありません。
    最初の日はウェルカムのチョコがありました。

そうそう、いろんなひとのクチコミに書かれていて
    ビックリしたのが・・・

毎日補充されるこのドリンクたち・・・
    無料です。

わたしは2日は友達の家に持参して飲みましたけど・・・
    一人で泊まるのにこの量はすごい。

しかもグランドフロアのロビーには

こんな感じでコーヒー&紅茶だけでなく
    パウンドケーキまで食べ放題で置かれていて、
    こりゃホテルから離れられなくなるじゃない!と
    思って過ごしたことでした。

ちなみに、無料のビジネスセンターがあり
    インターネットも使用できたので
    ここでコーヒー&ケーキを頂き、ネットしてました。

ある時、プリンターが壊れたのでフロントへ
    係を呼びに行ったのですが、
    突然、フロントの人に
    『ここで待ってて』といわれて私はフロント係(笑)
    客室に届け物があったそうで
    フロントのおじちゃん居なくなりました・・・

その後、プリンターをなおしてくれて、
    いろいろ話をしたのですが、
    わたしが“ケルンに行きたい”と言ったら
    必死でDBの時刻表を見てくれました。
    ドイツ人、なんて仕事熱心なんだ・・・

(結局、ケルンには行けませんでしたが・・・)

そのおじちゃんの対応がすごく良かったので
    帰るときにホテルのアンケートを英語で回答していたらイギリスから帰り着いた直後に、
    ドイツから直筆のお礼状が届きました。

すごく手厚いおもてなしをしてくれるホテルです。

ついでに、こちらが朝食♪
    ビュッフェスタイルです。

ラーメンがあります・・・がお薦めはしません。
    それもアンケートに書いておきました。

あのラーメンは
    どこの国の人向けに作ってるのだろう・・・
    味がない不思議なラーメンでした。

翌朝のにラーメン食べた写真がありましたわ(笑)
    左の上がそれです。

あとロンドンのホテルにもあったのですが、
    このトースターが私にはすごく笑えます。

ベルトコンベアーみたいなのに
    トーストが乗って奥まで行って
    スト〜ンと落ちてくる。

これがロンドンで見たもの。

奥まで行って落ちてきて
    『もう一度裏返して』って言われたのが
    ロンドンのホテル(笑)
    一度じゃダメなのか・・・

• M-koku1さん 2009/05/01 07:58:20
    フランクフルト上陸
    がんもさん

よく考えたら、イギリス編は読んでいたのですが、
    ドイツ編は読んでいなかったかも…

このホテル知ってますよ、外側からだけですけれど。

いつも展示会で行くため、駅前だとちょっと不便なんで、
    まだ泊まったことがありません。
    で、いつも展示会場直近のホテルばかり…

でもこれが2万円はくだらない高いホテルばかり。

そこで活躍するのが日本のホテルサイト。
    税サービス込みなので、とても割安感があります。

3泊で150€前後というのは本当にお得でしたね。
    さすがに旅行慣れているがんもさん!

ではまた M

がんも

がんもさん からの返信 2009/05/01 09:00:14
    RE: フランクフルト上陸
    M-koku1さん、おはようございます。

> がんもさん
    > よく考えたら、イギリス編は読んでいたのですが、
    > ドイツ編は読んでいなかったかも…
    > このホテル知ってますよ、外側からだけですけれど。

→駅の前ですもんね(笑)たぶん、ご覧になられたことがあるかも。

> いつも展示会で行くため、駅前だとちょっと不便なんで、
    > まだ泊まったことがありません。
    > いつも夜パーティーがあるので、トラムでたった3駅、あるいても10分ちょっとのその距離が億劫なんですよ。
    > で、いつも展示会場直近のホテルばかり…
    > でもこれが2万円はくだらない高いホテルばかり。
    > そこで活躍するのが日本のホテルサイト。
    > 去年も、今年も激安(と言ってもどちらも100€/泊)で泊まれました。
    > 税サービス込みなので、とても割安感があります。

→わたしは友達の車でメッセの近くを通りました。
     確かに高いホテルがいっぱいって感じで(汗)
     でもホテルサイトを使えば100€/泊程度なんですか?
     レートがいいときはお徳ですよね。

> 3泊で150€前後というのは本当にお得でしたね。
    > さすがに旅行慣れているがんもさん!

→いえいえ、ここは友達が知っていて、
     別の友達が遊びに来た時に泊まったお宿だったそうで。
     でも立地条件も内容もよいホテルでした(笑・・・鉄分補給しやすくて)

> ではまた

→ではでは♪

がんもより
  • けーしちょーさん 2009/02/03 19:23:29
    お!
    私もこれに乗ったことがあるー!!
    違う日だけど(爆)

それで、フランクフルトでトランジットするんだけど
    実は一度もドイツ国内を旅行したためしがない・・・・・(爆)
    なんか、平安時代の人のように
    そんなドイツに興味シンシン。

異国に住んでる友達の出迎えって、うれしいですよねぇ。
    それと。このホテルはすごくイイ!!
    もし万が一ドイツに行くことがあったら
    是非とも参考にさせてくださいネ。

トースターの激写に「萌え」度数を感じましたよぉ

けーしちょー拝

がんも

がんもさん からの返信 2009/02/03 20:50:18
    RE: お!
    けーしちょーさん、こんばんは。

> 私もこれに乗ったことがあるー!!
    > 違う日だけど(爆)

→あらら、憧れのけーしちょーさまと同じ日に乗りたかった。。。

> それで、フランクフルトでトランジットするんだけど
    > 実は一度もドイツ国内を旅行したためしがない・・・・・(爆)
    > なんか、平安時代の人のように
    > わざと方向を変えるためにドイツに行ってるような気がしなくもない(汗)
    > そんなドイツに興味シンシン。

→あはは、平安時代の人って表現ウケル^^
     わたしもなぜかこの国には縁がないような気がしていました。
     円は常にないけど、人に金を借りたりはしてません(笑)

話それまくり(笑)
     わたしもフランクフルトとハイデルベルクだけなので
     “ドイツ行きました〜”とデカイ口では言えないけど、
     ついに上陸してしまったのです・・・どいつ♪

> 異国に住んでる友達の出迎えって、うれしいですよねぇ。
    > それと。このホテルはすごくイイ!!
    > もし万が一ドイツに行くことがあったら
    > 是非とも参考にさせてくださいネ。

→わたしも最初は違うホテルにしようと思っていたのですが、
     ここので大満足でした。
     ドイツ人の気質なのでしょうか?
     どこにいっても親切な人が多い気がしました。

それに目の前は駅ですよ!姐さん!!
     鬼太郎電車はなけれども、鉄分ぶるぶるになっちゃいました♪

> トースターの激写に「萌え」度数を感じましたよぉ

→でしょう?ここががんもワールドですわ・・・
     『け』さんのせくすぃしょっとと『S』さんのスリッパ、
     今夜はトースターの夢でも見ようかしら・・・うふふ。

> けーしちょーさま

がんもより
  • mom_momさん 2009/01/19 21:21:49
    のっけからテンションが高いわね〜
    こんばんわー、がんもちゃん(^0^)/

神様のお導き...ですね(笑)

飛行機の中では、眠らなかったのね。
    さすが、若い!!
    私なんて、すぐ眠るけど〜

しかし、入国審査場の写真を撮るなんて...(^^;)

瞬間的に後ろを振り返り、相棒の背中に隠れた私(爆)

旅の思い出って、色々あるものね〜

初フランクフルトを楽しんだようで^^

mom_mom

がんも

がんもさん からの返信 2009/01/19 21:46:59
    RE: のっけからテンションが高いわね〜
    こ、こ、こ、こんばんわん♪
    mom_momさん、お帰りなさい!

> こんばんわー、がんもちゃん(^0^)/
    > 神様のお導き...ですね(笑)

→そうなんです。親王のお導き♪

> 旅行に出かけるときは、ほんと、テンションが高くなるのが良くわかる!
    > 飛行機の中では、眠らなかったのね。
    > さすが、若い!!
    > 私なんて、すぐ眠るけど〜

→わたしもすぐ寝ます。
     とくに欧州からの帰国便は夜出発なので
     最初のご飯は眠りながら食べて
     ちょっとワインでも飲めばコロリと寝ます。
     日頃、お酒を飲まないので効果あるんですよ。

> しかし、入国審査場の写真を撮るなんて...(^^;)

→これは自分でもドキドキしながらやってみました。
     確かパリでもしましたね。

> そういえば、前回ドイツに行って、この入国審査場で並んで待っていたら、2人前に並んでいた人が振り返った瞬間に、私の息は止まった。
    > うっそーーーー取引先の部長じゃん! Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
    > 瞬間的に後ろを振り返り、相棒の背中に隠れた私(爆)

→あいた〜し、部長、誰と一緒だったんでしょうね(笑)
     でもわたしも大昔、ヒースローで中学時代の先輩を見かけた時、
     固まりました・・・あはは。隠れる場所が無かったけど。

> 旅の思い出って、色々あるものね〜
    > “けがしたロバさん”という名前のレストラン、なかなか素敵なレストランね。
    > 初フランクフルトを楽しんだようで^^

→フランクフルトに3泊しただけですが、
     本当にすてきな街でした。
     特に日曜日の朝、どこかの教会の鐘が響き渡ったのを聞いたのが
     何とも言えませんでした。
     あのお正月のような静かな日曜日の雰囲気がたまらないですね。

> mom_momさんへ

• バートンさん 2009/01/13 23:14:55
    このホテル良いね。
    イニシャルG様、こんにちは♪

ロンドンに続いて楽しい旅をされてますねぇ。
    ヨーロッパの中ではちょっと異質だね。

このホテルはなんでこんなに気前が良いの!
    あの値段で、あり得ない!
    しかもホスピタリティーも最高だね。
    このホテルに見習ってほしいなぁ。
    いいホテルに巡り合うと街の印象も変ってくるしね。

ところで色んな物に興味もってとてもよろしい。
    トースター最高だよー。

ばーとん

がんも

がんもさん からの返信 2009/01/13 23:43:43
    RE: このホテル良いね。
    バートンさん、こんにちは。

> イニシャルG様、こんにちは♪
    > ロンドンに続いて楽しい旅をされてますねぇ。
    > フランクフルトってこんなに近代的なビルが多く建っていたとは驚き!
    > ヨーロッパの中ではちょっと異質だね。

→へへへ、実はフランクフルト→ロンドンだったのに
     旅行記作る順序がメチャクチャで済みません!

> このホテルはなんでこんなに気前が良いの!
    > あの値段で、あり得ない!
    > しかもホスピタリティーも最高だね。
    > ヨーロッパのホテルって値段と中身が釣り合ってない所が多いじゃない、
    > このホテルに見習ってほしいなぁ。
    > いいホテルに巡り合うと街の印象も変ってくるしね。

→本当にこの値段でいいの?って感じでした。
     そうそう、市内通話の電話も無料。
     よって友達に電話するのはタダでしたよ!

それにしてもあの飲み物にはビックラポンですわ。
     ペットボトルだったら持ち歩きできるけど、
     そこがまたドイツの良さなのでしょうね。(ビンはリサイクル)

> ところで色んな物に興味もってとてもよろしい。
    > トースター最高だよー。

→本当に面白いです。
     無駄に場所をとるトースター・・・
     だから家電って万国共通じゃないのねぇって。
     湯沸し器も欧米のは沸かしっぱなしだし(保温しないですよね?)
     もっと普及して〜って思うのは
     T●TOやI●AXの温かいおトイレ・・・ 期待しているがんもです(笑)

> ばーとんさんへ。

バートン

バートンさん からの返信 2009/01/18 01:23:46
    今日、旅立ちます
    がんもちゃん、こんばんは。

無事にこの日を迎えることができました(笑)
    お昼に日本を発ちます。

リビアでは砂漠を思い切り堪能し、
    ローマでは教会巡りんをする予定。
    なんだか、とりとめのない旅だわね^^

いろいろとご心配をおかけしました。
    それでは行ってきまーす。

帰国したら遊んでねー

ばーとん

がんも

がんもさん からの返信 2009/01/18 11:53:33
    RE: 今日、旅立ちます
    イニシャルBさま、こんにちは(笑)

> がんもちゃん、こんばんは。
    > 無事にこの日を迎えることができました(笑)
    > お昼に日本を発ちます。

→うわぁ!本当に良かったです♪

> リビアでは砂漠を思い切り堪能し、
    > ローマでは教会巡りんをする予定。
    > なんだか、とりとめのない旅だわね^^

→いやいや、好きな場所を一度に楽しめるのは
     ステキなことですよ♪
     どうかお体にお気をつけて楽しく過ごしてきてください。

> いろいろとご心配をおかけしました。
    > それでは行ってきまーす。

→とんでもございません。
     気をつけて行ってらっしゃい!

> 帰国したら遊んでねー

→は〜い!こちらこそ遊んでくださいね。
     はて、わたしが上京する時、
     バートンさん帰ってるのかなぁ(笑)?

> ばーとんさんへ

がんもより

がんもさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る