フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1の続き。

はじめてのフランクフルト 街歩き編 その2

2008/11/23 - 2008/11/23

がんもさん

1の続き。

ドイツ車の展示会状態(笑)
    歩道をマイン川に向かって歩きます。
    静かな静かな日曜日の午後です。

電話ボックスが黄色でした。

川を挟んで向こう側には先ほどのビル群が見えます。

生憎のくもり空。
    夏場とか気持ちいいんだろうなぁ〜

次に通信博物館へ。

パリの郵便博物館?へ行けなかったので
    フランクフルトで行ってみようという試み。

不思議なオブジェ・・・

電話でできたひつじ?意味不明・・・

建物は近代的でステキだと思ったけど。

車も黄色。

ポストが並んでいて可愛い。
    ホルンのマーク

ホルンのマークは
    昔は“郵便ですよ〜”って
    ホルンを吹いていたから?

日本のお豆腐屋さんみたいね(笑)
    ラッパで知らせるなんて。

通信博物館なので電話の展示もありますが、
    こんな電話、欲しいですか(笑)

ピアノの形のは密かに欲しいと思います(笑)

切手を印刷する機械

そしてまだまだ展示物が山のようにあったのですが、
    最後に意味不明な展示物がこれ・・・
    寝心地はいかがですか?と聞きたくなる。

通信の歴史だけではなく
    現代の芸術品も多数展示されている博物館でした。

それから並木道を歩いて
    レーマー広場に向かいます。

大聖堂が見えてきた!
    あの橋を渡ろう♪

ちゃんと自転車ものぼれるようにスロープになっています。

実際、わたしが見てたとき、
    自転車で通って行った人がいました。

橋の上。

橋のふもとにあった記念碑。
    水害の時にここまで水が来たそうです。
    ・・・ってこれだけじゃわからないよね。

まぁ、高いところまで水が来たよってことで。

Hauptwache

昔は警察で監獄だったとか?
    そんな面影はなく雰囲気がよくて
    味も良いカフェでした。

ねぇねぇ、どうしてドイツのケーキって
    どこで食べても美味しいんでしょうね?

目の前にはカタリーナ教会。
    かのゲーテはここで洗礼を受けたそうです。

ガレリア・カウフホーフという名の百貨店。
    残念ながら日曜日はおやすみ。

ドイツって本当に日曜日がお休みなのにはビックリ。
    どこか開いているんじゃないの?と思ってたけど、
    日本のお正月よりも静かな感じがしました。

それから再び橋を観に行きました。
    ライトアップされていて、これまたキレイでした。

今からフランクフルトに行く人には必見!
    アイゼルナー・シュテーク(鉄橋)からレーマー広場に向かって歩くとすぐにケーキ屋さんがあります。

ここのケーキはイチオシ!
    (またケーキを買って帰りました。)

職人のお父さん(といっても結構、年長者かと)と息子、その母の3人で切り盛りしているようなアットホームなケーキ屋さん。

わたしが最初に見た時はすごく行列が出来ていました。
    そして夕方再び訪れた時も、やはり並んで買いました。

味は言うまでもなく美味しい・・・ふふふ♪

そういえば、ケーキ屋さんの中に
    JFケネディ氏がお店の前を通った時の写真が
    飾られていました。

その後、レーマー広場にある大聖堂の中へ。

この旅行ではいくつかの教会に入りましたが、
    どこの教会も歴史があり、荘厳で、
    心に響くものがありました。

暗くなったので
    中央駅に向けてUバーンに
    乗って帰ることにしました。

中央駅でまた鉄子になったのはナイショで・・・

とりあえず、街歩き終了★

• Noririnさん 2009/02/02 14:15:57
    フランクフルトでフランクフルト食べませんでした??
    がんもさん こんにちは。

冷蔵庫の中身にビールはあるのでしょうか(笑)

リンゴ酒電車なんてあるんですか!
    知ってたら乗ってたのにぃ。
    期間限定なのかしら・・・

今度はゆっくり散策したいな♪
    Noririn

がんも

がんもさん からの返信 2009/02/02 19:46:15
    RE: フランクフルトでフランクフルト食べませんでした??
    Noririnさん、こんにちは。

> がんもさん こんにちは。
    > フランクフルトはトランジットだけだったので半日しか滞在していないんです。
    > 空港に隣接したホテルに泊まったんですが、このホテル良さそうですね。
    > 冷蔵庫の中身にビールはあるのでしょうか(笑)

→もちろん!しかも2本/日 入っていました。
     わたしは毎夜、友人宅へ持参(笑)
     ビール飲めないのに何しにドイツに行ったの?と言われそう・・・

> リンゴ酒電車なんてあるんですか!
    > 知ってたら乗ってたのにぃ。
    > 期間限定なのかしら・・・

→どうなんでしょうね。
    ガイドブックには一年中走っているように書かれていましたが。
    (ただし、11月〜3月は走行本数が半分の4本)

> 今度はゆっくり散策したいな♪

→わたしもドイツはまた行きたいです♪
     夏に行って鉄道乗りまくりしてみたいなぁ。
     今回の旅行では人生の中でもっとも寒い瞬間を味わった気がします。
     それでもとても楽しかったです。

> Noririnさんへ

がんも

がんもさん からの返信 2009/02/02 19:49:42
    RE: フランクフルトでフランクフルト食べませんでした??
    そういえばフランクフルトで
    フランクフルト(笑)の質問に答えていませんでしたね。

フランクフルトで唯一食べたのはあのパンに挟まったのだけなので、
    残念ながら食べていません。

でも、ハイデルベルクでは白いソーセージを食べて、
    ロンドンのパブでもソーセージを食べたんです(爆)

何やってんだ・・・

回答、スッポンみたいにしつこくなってすんまっせん。
    許してちょんまげ〜!

• Komuさん 2009/01/15 00:00:43
    色々と面白いですね
    がんもさん、はじめまして。

つい先日、ヨーロッパへ行ってきたのですが、
    ドイツ、マインツではいろいろと面白い物も、
    発見できたのですが、
    フランクフルトは夕方着、翌朝発で、
    がんもさんの旅行記の写真を見て、
    結構、面白い景色があったんだって、
    発見しました。

川を挟んで大聖堂を望む景色もいい感じですね。
    自分ができなかったフランクフルトの街歩きを、
    楽しませていただいたみたいで嬉しかったです。

がんも

がんもさん からの返信 2009/01/15 20:32:00
    RE: 色々と面白いですね
    komu55さん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

> がんもさん、はじめまして。
    > つい先日、ヨーロッパへ行ってきたのですが、
    > ドイツ、マインツではいろいろと面白い物も、
    > 発見できたのですが、
    > フランクフルトは夕方着、翌朝発で、
    > 少しだけ街歩きして、何も見つからないなと思っていたのですが、
    > がんもさんの旅行記の写真を見て、
    > 結構、面白い景色があったんだって、
    > 発見しました。

→早速、マインツの旅行記にお邪魔しました。
     夜景の景色がどれも美しいですね。
     たばこの自動販売機、わたしは旅行中に見かけなかったので
     次回は見つけてみようと思いました。意外と地味目ですね(笑)

フランクフルトは友達がいてくれたお陰もあって
     本当にすばらしい経験をすることができました。
     日本のお正月のような日曜日の朝が毎週?と思うと
     少し羨ましく思います。

> 川を挟んで大聖堂を望む景色もいい感じですね。
    > 自分ができなかったフランクフルトの街歩きを、
    > 楽しませていただいたみたいで嬉しかったです。

→いえいえ、わたしの方こそKomu55さんのお陰で
     マインツを楽しませていただきました。

ちなみに大聖堂の川を挟んで反対岸にも
     すてきな教会があったのですが
     うまく写真が撮れませんでした。また行かなくちゃ♪

またKomu55さんの旅行記にもお邪魔させてください。
     よろしくお願いいたします。

• ぶーぶーさん 2009/01/14 22:06:51
    ほしいです!!
    がんもさーん、こんばんは!

ドイツの旅行記、待ってましたぁーー!!
    フランクフルトの街並み、思ってたのと違ってびっくりです。

この電話たち、ほしい、ほしいです…!!
    サイコーに面白いです…♪

羊さんとか、ベッドのアートとか、
    どこか一味違うドイツの博物館、興味津々デス。

ぶーぶー

がんも

がんもさん からの返信 2009/01/14 22:24:53
    RE: ほしいです!!
    ぶーぶーさん、こんばんは!

> がんもさーん、こんばんは!
    > ドイツの旅行記、待ってましたぁーー!!
    > フランクフルトの街並み、思ってたのと違ってびっくりです。
    > ほんとうに、古い建物と新しいビルが混ざり合ってるんですねぇ!

→フランクフルト、すてきな街でした。
     友達は“何もない(観光的に)”と言ってましたけど、
     そんなことはないと思います。

パリやロンドンとはまた違った雰囲気が
     がんもにはヒットでした。また行きたい〜
     そうそう建物も面白いですよね。
     古いのばかりでもないし、近代的なものばかりでもない。
     そのバランスがとてもステキ♪

> この電話たち、ほしい、ほしいです…!!
    > カモちゃんもいいけど、一番のお気に入りは、赤いハイヒール!!
    > あの受話器持って「もしもし」とか言うの、完全にコントじゃないですかー。

→ぶーぶーさんなら似合いそう。赤いハイヒール電話!
     わたしはとうもろこしでいいですか?似合うでしょ(笑)

> サイコーに面白いです…♪
    > 羊さんとか、ベッドのアートとか、
    > どこか一味違うドイツの博物館、興味津々デス。

→上の階に上がって観たものは
     芸術的感性のない私は???でした。
     でも楽しめたので良かったです。
    > ぶーぶーさんへ

がんもより
  • スーポンドイツさん 2009/01/13 13:24:46
    こんにちは
    オフ会でお目にかかりたかったで〜す。

斬新なデザインのものが溢れているんですね。
    このあとのロンドンでのコンサートも羨まし〜い♪
    すーぽん

がんも

がんもさん からの返信 2009/01/13 22:08:37
    RE: こんにちは
    スーポンドイツさん、こんばんは。

> がんもさん、こんにちは。プロフィールのお名前も写真も変わりましたね。

→すっきりシンプルに(笑)
     写真はころころ変えます・・・気分屋ってことで♪

> オフ会でお目にかかりたかったで〜す。
    > フランクフルトで上も!下も!大収穫♪きれいに撮れているじゃないですか!じゅうぶんUPできますよ〜(^o^)vドイツは多いから既出かどうか探すのが、ちとタイヘンだけれど・・。

→わたしも本当に行きたかったんです。
     またとない機会だったのに残念でした。
     次回、スペインの時に・・・って違いますね(笑)

フランクフルトの下は誰か撮っているかなぁと思いました。
     上は本当、ドイツの看板すてきなものが多くて
     同じのが無いかと見つけるのは大変ですね。
     お天気がよかったらもっと良かったけど生憎の曇&雪でした。

> フランクフルトへは30年以上前に行ったので、記憶が薄れていて・・「○○通りは客引きで危険、近寄るな!」と教えられたことしか(^^ゞ
    > 斬新なデザインのものが溢れているんですね。
    > このあとのロンドンでのコンサートも羨まし〜い♪

→わかります!中央駅の近くの通りですね?
     わたしもそこだけは電車移動してました。
     恐くはないのだけど、ドイツビギナーなので
     友達が注意してくれたことは守りました^^

フランクフルト、もっとゆっくり滞在したかったです。
     ビジネスタウンかと思いきや、
     日曜日のドイツがすごく好きになりました。
     朝から聞こえた教会の鐘の音色が忘れられません。

ロンドンもよかったです。
     今回はコンサートに行くのが本当に楽しみだったので。
     スーポンドイツさんも音楽がお好きですか?
     またスーポンドイツさんの旅行記にもお邪魔させてください。

> すーぽんさんへ

• yumi7さん 2009/01/13 09:37:45
    ドイツ
    がんもさんおはようございます。

ドイツの旅行記楽しく読ませていただきました。

近代的なビルとかわいい看板のコラボ。ステキな町〜。
    看板の文字が独特なんですね。
    お泊りになったホテルも快適に過ごされたようですね。
    なにより地元にお友達がいるなんて本当にうらやましいです。

これからイギリスの旅行記も読ませていただきま〜す。

がんも

がんもさん からの返信 2009/01/13 21:46:27
    RE: ドイツ
    yumi7さん、こんばんは♪

> がんもさんおはようございます。
    > ドイツの旅行記楽しく読ませていただきました。
    > フランクフルトと言えばアルプスの少女ハイジ→クララのおうちがある所、お金持ち。というイメージがあります。(笑 完全にアニメの世界です・・・)

→うわ〜それ、知らなかったです!
     クララがお金持ちとは知っていましたけど
     フランクフルトとは・・・く、くやしい〜!

> 近代的なビルとかわいい看板のコラボ。ステキな町〜。
    > 看板の文字が独特なんですね。
    > お泊りになったホテルも快適に過ごされたようですね。
    > なにより地元にお友達がいるなんて本当にうらやましいです。

→わたしも4トラをはじめたあとに
     わたしのお気に入りの方の旅行記を見て
     フランクフルトって新しいビルと古い建物が入り混じってるのね!
     いつか見てみたい!と思っていましたが、
     こんなに早く実現するとは思いませんでした。
     人生、何があるか分からないですね・・・

そうそう、ドイツの文字って意味はちっとも分からないのに
     そのデザインはすてきねぇ〜ってどこに行っても思いました。

友達はドイツに暮らしてもうかれこれ6年。
     今回は言葉の面はもちろん、いろんなところでサポートしてくれたし、
     美味しいお料理までご馳走になり、感謝感謝でした。
     すべて添乗員さんがお世話してくれる旅行もいいけれど、
     暮らしている友達に案内してもらえるのは最高ですね。

> これからイギリスの旅行記も読ませていただきま〜す。
    →わ〜!ありがとうございます。

>                     がんもより
  • よんよんさん 2009/01/12 23:35:24
    食べてみたい・・・・
    がんもさんこんばんは〜!

おすすめのケーキ屋さんものすごく興味深々です〜!!
    ドイツはケーキ美味しいんですか?!
    ガーーン!ドイツでケーキ食べてないよ私・・・。

そして通信博物館。ドイツのはなんだかとても立派ですね〜。
    通信だから電話もなんですね♪
    ちょっと使いづらそうですね(笑)
    パリの博物館はモールス信号とかさらに原始的でしたが・・・w

ああ、ヨーロッパいきたくなりますねぇ・・・。
    ちょっと行った気になれて楽しかったです。
    またきまーす!

よんよん

がんも

がんもさん からの返信 2009/01/12 23:39:39
    RE: 食べてみたい・・・・
    よんよんさん、こんばんは!

> がんもさんこんばんは〜!
    > おすすめのケーキ屋さんものすごく興味深々です〜!!
    > ドイツはケーキ美味しいんですか?!
    > ガーーン!ドイツでケーキ食べてないよ私・・・。
    > くぅぅフランクフルトは行ったことがないので、もし訪れる機会があったらがんもさんの旅行記コピーしてもって行きます!

→これも地元の友達のお陰ですよね。
     最初にこのお店を見た時、みんながなぜ並んでるのか
     理解できませんでした。

でも友達に聞いたらとても美味しいそうで、
     こりゃ並ぶぞ!と別の場所でケーキ食べた後に並びました。
     ここは中でイートインは立って食べる感じで、
     お持ち帰り用にした方がゆっくり食べれるお店だと思います。

でもとってもいいお店でした。味もGood♪

> そして通信博物館。ドイツのはなんだかとても立派ですね〜。
    > 通信だから電話もなんですね♪
    > ちょっと使いづらそうですね(笑)
    > パリの博物館はモールス信号とかさらに原始的でしたが・・・w

→たぶん、似たような感じだと思いますよ。
     モールス信号もあったはず(気付いていない可能性大)

> ああ、ヨーロッパいきたくなりますねぇ・・・。
    > ちょっと行った気になれて楽しかったです。
    > またきまーす!

→わたしも旅行記作りながら
     “次はどう行動するべき?”って考えたりして、
     ホント欧州好きです・・・いつになったら飽きる日が来るのかなぁ。

よんよんさんのところにもまたお邪魔しにいきま〜す♪

> よんよんさんへ

がんもより

がんもさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る