麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
K氏のお勧めでライディングホースに挑戦<br />乗馬は初体験。馬の頭の良さに驚愕する。<br />何の説明もなしに、いきなり馬に跨り出発<br />日本では多分許可が下りないトレッキング

雲南省・麗江古城 3-3 茶馬古道ーお馬に揺られて

2008/12/21 - 2009/01/01

beijing-fanさん

K氏のお勧めでライディングホースに挑戦
乗馬は初体験。馬の頭の良さに驚愕する。
何の説明もなしに、いきなり馬に跨り出発
日本では多分許可が下りないトレッキング

相乗りが多い。

午前7時50分
    小学校に登校する小学生
    まだ夜が明けてない

麗江馬鍋斗戸外旅游有限公司(字が正しいか疑問)
    この会社前から車で出発
    茶馬古道体験一日280元/人

山岳ガイドの会社?

僕らのコース以外
    梅里雪山4日コース等色々

いざ、出発
    雰囲気のある案内人

美泉多(?)村、到着
    この村より馬に乗り、正確には乗せられて出発。
    何の説明もなく、いきなり乗馬、出発。

馬寄せの場所(百頭以上)から、馬糞まみれの
    アスファルト道を渡り、反対側の村の中に入る

生まれて初めての乗馬
    不思議と不安を感じない

村の中を進む。

貯め池?の水も綺麗

中々の乗りっぷり。

ナシ族?の案内人と。
    山の案内人って雰囲気ムンムン!
    渋い!

休憩後の再乗馬
    重くて上がらない?

森の中を抜ける

小川の側を通って

ようやく到着
    先に牧場のような開けたところが見える。
    山を登り始めて約1時間の乗馬。

大きな池が、ここも綺麗な水を湛えている

案内人に促されて、この石塔の回りを3回まわる。
    何かいいことが?

徒歩で上まで、聞いていなかった。
    頭痛持ちには辛い歩行、遅れ遅れで
    何とかついて行く。

茶馬古道に到達。
    記念写真カシャッ!

ここが本当の茶馬古道
    相当険しい細い道

湧水、源泉

思わず飲んでしまう!

昼食、いも飯に野菜の炒め物をかけて食べる。
    辛かった。

昼食後の寛ぎ。

残念!用意した予備バッテリーが不調
    下山時の崖を下る、圧巻のシーンを記録
    出来ず、無念!

2個で800円程のバッテリー(中国製)の
    一つが駄目だった。くやしい!

夕闇せまる麗江、
    美しい風景に又お邪魔しました。
    失礼!

お馬さんの後、麗江5日目、最後の日、
    まだ歩いていない丘の上辺を散策

丘の上の小学校

小学校から見える麗江遠望

万古楼へ続く道

店も閉まって、人通りの途絶えた戦いの後は
    ひっそりと。

チェックアウト
    大理へむけて

• こまちゃんさん 2010/05/27 16:37:18
    麗江馬鍋頭戸外旅游有限公司
    この旅行案内所、こまたちが停まったホテルの隣の区画ですね!
    ここかな?(^灬^

「斗」の様な文字は「頭」の簡体字です。
    今年はこの会社が居ませんでした。
    代わりに、裏手のブロックに別の会社が居ましたよ。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2010/05/27 16:58:59
    RE: 麗江馬鍋頭戸外旅游有限公司
    > この旅行案内所、こまたちが停まったホテルの隣の区画ですね!
    > http://4travel.jp/traveler/chinaart/pict/19035557/
    > ここかな?(^灬^

写真では良く分かりませんが、この旅行社の場所は大きい水車の世界遺産の看板を右手に見て、左に行った古城のはずれにありました。
    > 「斗」の様な文字は「頭」の簡体字です。
    > 今年はこの会社が居ませんでした。
    > 代わりに、裏手のブロックに別の会社が居ましたよ。

必要ならば、確認してみましょうか?

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2010/05/27 17:15:58
    RE: RE: 麗江のお店の人ってあたりが良いですよね!
    > 必要ならば、確認してみましょうか?
    あ、大丈夫です。
    ホテルの近所で見た旅行案内所だな、と思ったので。

> 良い会社でした、全く言葉が通じませんが、楽しくお世話になりました。
    もう少し沿岸地寄りなら、住んでみたい気がしました。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2010/05/27 20:40:16
    RE: RE: RE: 麗江のお店の人ってあたりが良いですよね!
    > 麗江のお店って、発展してる都会よりも肩張って無くて良い感じでした。
    > 都会でも同じような物腰になれないのかなぁ・・・って考えた4日間でした。
    > もう少し沿岸地寄りなら、住んでみたい気がしました。

しかし、沿岸部は毒されていますから。内陸部しかないのでは。
    僕も物凄く気に入りました。頭痛がしなければのお話ですが。
    でも頭痛は煙草の吸い過ぎで酸欠気味だからかもと思いました。あと、九賽溝、チベットなど、これじゃ無理と判断、麗江の2カ月後から禁煙(50年近くの喫煙癖者)しました。これで1年以上吸っていませんから、一応禁煙成功と思っております。(煙草と高山病の因果関係はないといわれましたが)
    横道にそれました。
    ベテランの旅人には、既に麗江はすこぶる評判が悪いです。これからは悪化の一途を辿ることと思います。

夜の喧騒にはまいりました。最悪です。何故あんなのをみとめるのでしょうか、不思議でなりません。多分美国の人に合わせるとあんな風になってしまうのでしょうか。何やかや言いながら美国が一番大好きなんですから、全く馬鹿げています。

大事にしなきゃいけないのはアジアの人間だろうに、既に見下しているのが残念です。

中央政府もあれですが、地方政府の対応がこれからより大事になっていくと思うのですが、難しいんでしょうね。

日本も仕分けとか言って騒いでいますが、政府のインチキは日本の比じゃありませんもんねー。

こまちゃんさんは中国在住が長いですから、色々なことを沢山見聞きしていて何もかもご存じでしょうが、僕には北京の人が一番素朴に見えるのは何故でしょう。不思議に思っています。単に僕の認識不足なのでしょうが。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2010/05/27 21:55:56
    RE: RE: RE: RE: 北京の心のゆとり。
    いえいえ、その通りだと思います。
    それは或る意味で「ゆとり」からくる余裕なのでしょうね。

例えばバス。
    行っても2元ですし。

麗江、大研小鎮(水車のあるところ)の夜は本当に最低ですね〜。
    基本的に賑やかさを好むお国柄もあるのでしょうね。なので、悲しいですが
    判らないのだと思います。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2010/05/27 22:52:45
    RE: RE: RE: RE: RE: 北京の心のゆとり。
    > いえいえ、その通りだと思います。
    > 北京の人は、中国の他の地区からも「のんびりしてる」と見られています。
    > それは或る意味で「ゆとり」からくる余裕なのでしょうね。
    > 政府関係の、しかも中央の退職者が最も多く、それらの人を養う為に、一般生活
    > への「緩和措置」が施されているので、色々な面で極度に優遇されていますから。
    > 例えばバス。
    > こまも持っていますが交通カードを持ってたら4角ですし、地下鉄もどこまで
    > 行っても2元ですし。
    > あれだけ存在する「有名所」の公園も、年カードを持っていれば入り放題です。
    > なので、天壇公園でジョギングしてる人も居ますし、地元人の交流の場になって
    > いるんですね。「天壇でジョギング」なんて、結構響きも良いですよね。
    > 上海に家を買って居た人間が言うのも何ですが、北京は上海の何十倍も住みよいです。
    > 北京とは裏腹に、上海での一般市民への緩和はなく、文句ばかりが充満しています。
    > 北京と比較されてしまう訳で、余計にその不満度が上がっているようです。

へーそうなんですか。

僕の目は、すっかり濁っていますが、僕の見方はまんざら間違っていた訳じゃないんですね。(上海の人は苦手に思っていました)
    ちょっぴし自分で自分に感激しています。

北京の人が素朴なんて言って、お前なーと叱られるかもしれないと思っていましたので、こまちゃんさんの言葉に驚きました。

今日は本当に沢山お付き合いいただきまして有難うございました。

beijing-fan
  • まっちゃんsさん 2010/02/22 10:17:26
    来週行ってきまぁ〜す!!
    beijing-fanさん お早うございます^^

麗江の旅行記を載せておられるのを知っていましたが、私が旅立つ日の参考に、まじかになったらじっくり拝見しようと今日になりました。遅くなってごめんなさい!!
    素敵な御夫妻のお写真も拝見致しました^^。

実際にチケットが取れるかどうかは今日か明日になります。

machiko

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2010/02/22 11:32:27
    RE: 来週行ってきまぁ〜す!!
    machikoさん

投票を有難うございます。

もう出掛けるのですか?
    身軽ですね、

僕も連れて行って欲しいです。

> 素敵な御夫妻のお写真も拝見致しました^^。

目に毒でしたね、後で目を洗って下さい。

> 昨日、いつも上海〜成田の航空券をお願いしている旅行社に昆明までの列車の切符と昆明ー麗江の列車か飛行機のチケット(どちらでも取れたほうを)お願いしました。ホテルは自分でバックパッカー御用達のところを予約済。
    > ベッドとシャワー(水かも^^;)があればホテルに拘りはないので。

多分、お水に近い、もしくはチョロチョロです。

> 現地での私の体調がどうなるか分からないので、主人の言う事を聞き残念ながら一泊に致しました。

えー、それは勿体無いですね。ラサで大丈夫だったんですから、どうってことないと思います。

大理へは?大理に良いブティックが有るのですが。
    大理のそのブティックへもう一度行きたいと思っているくらいです。

茶葉古道のお馬さんのトレッキングを是非味ってもらいたかったのですが。

> 実際にチケットが取れるかどうかは今日か明日になります。

シーズンオフですから、多分大丈夫なのでは。
    ゲット出来ますように!!

> beijing-fanさんの旅行記ですが、いつものようにボキャブラリーが豊富なので大笑いをしながら楽しませて頂きました。ありがとうございます!!

語彙不足、品のないところ、育ちが出ますので、隠し様がありません。

苦しいお褒めのお言葉machikoさんの優しいお心遣いに感謝して、有り難く頂戴いたします。

しかし、1泊だけとは勿体無いですぅ。

僕は、4/3〜10 or 10〜17の日程で上海起点黄山近辺(?)を考えています。

まっちゃんs

まっちゃんsさん からの返信 2010/02/22 11:45:57
    麗江
    早速のお返事をありがとうございます。

そう1泊とは勿体無いですよね。でも一応がん患者で、抗がん剤を投与に待ったを掛けている身なので、これくらいが丁度良いのかも知れません^^。

諸処の事情で大理やシャングリラは諦めました。長い入院生活で足腰が弱くなりました。列車も寝て行けるように軟らかい寝台車下段にして貰いましたから、こちらはゆっくりのびのびして2泊の旅が出来ます(^^♪

上海経由での黄山、自由時間がありましたら上海で御夫妻にお会いしたいと思いますのでその節は御連絡を下さいませ。machiko

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2010/02/22 18:00:02
    RE: 麗江
    machikoさん

又、余計なことを行ってしまいました。失礼しました。

ご主人とご一緒でしょうか?

さしずめ、寝台列の旅がメインになるわけですね。せっかちな今の世の中、最高の贅沢な旅になりますね。

僕のはあくまで、心積もりで、どうなるか分かりません。
    どうなるか分からないお話ですので、この件はお忘れ下さい。

machikoさんの行動予定に制限を課したくありません。machikoさんはご自由に予定を決めて下さい。

正式に決まりましたら、一応お知らせします。が、それに捉われて欲しくはありません。

良い旅を!!

• 城壁フェチさん 2009/04/14 10:33:37
    大変失礼致しました!
      beijing-fan様

お礼の返事を自分の掲示板に送ってしまうようなドジなオバサンで申し訳
     有りません。
     パソコン用語は良く解かりませんが、娘が接続にInternet Explorerでは無 く、Safariとか言うものに替え、動きは良くなったものの、4トラベルの
     送信画面に上手く対応できないようです。
     そんな訳でbeijing-fanさんの掲示板に届けられず、大変失礼をいたしまし た。

麗江旅行は長時間掛けてのご旅行でスゴイですね。
     全てご自分で計画して、現地ツアーなど予約されたんですか?
     それと山(登山)好き?
     私は山は苦手なのでトレッキングとか考えたことも有りません。
     でも乗馬トレッキングにはチョッと惹かれますね。
     勿論乗馬経験も無しです。

私も西安に行きたくて、最近ず〜っと西安周辺の地図やらブログをチェッ クしています。
     現地旅行社に手配を頼もうか、安直ツアーでも好いかなとか色々迷ってい ます。
     中国現地旅行社ってどうですか?信頼して頼めるものなのでしょうか?
     当方その辺は全く無知なので知っていらしたら教えてください。
  • こまちゃんさん 2009/02/18 23:05:31
    意外にスムーズな感じの乗馬
    こまも北京郊外の乾陵で乗りましたが、仰るとおり以外にも安心感タップリでした。
    結構すんなり乗れて、乗り心地も駱駝より安定!(当たり前なのかも…^^;)
    山登りだったので、馬さんには申し訳なかったけど、しっかり運んでくれたので、
    次からはドコでも率先して乗れると思いました。

beijing-fanさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る