雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麗江5泊、大理2泊、鉄道車中泊1、昆明1泊<br />トランジットの為北京2泊 計11泊のそれぞれ。

雲南省・麗江、大理、昆明の旅・利用宿一覧

2008/12/21 - 2009/01/01

beijing-fanさん

麗江5泊、大理2泊、鉄道車中泊1、昆明1泊
トランジットの為北京2泊 計11泊のそれぞれ。

東方和平賓館(北京)
     (1泊)

見たこともない大きなシャワーヘッドに驚愕。

大きい固定式とフリーの2種類のシャワーヘッドを装備、感激。

寒い北京もなんのその十分に温まりました。

暖房もスチームなので暖かく文句なし。

シャワーヘッドの大きさに驚いて、他の部屋の造作を撮るのを失念。部屋は普通の部屋でした。

トイレットペーパーはミニだった。
    日本の半分位の巻。

難、ホテル中中国の香り、タオルがちょっと・・・。

閲古楼客桟(麗江)
     (5泊)

門を入ってすぐ受付カウンター

幾つもの棟がある。2階建て。
    丘の斜面にそって建っていて、幾つもあるから、複雑

入口から奥の方を見た処、
    シャワー室はカーテンで目隠し可能。
    でないと困る。

温水シャワートイレがついているなんて驚き。

洗面蛇口は珍しい仕様。

テラスでくつろぐ。

ホテルに帰るには、この坂道を上がって来なければならない。それなりの年の人には、きついかも。

形は面白いけど、ちょっと出が悪かった。

ヒーターは暖かいけど、寒さをカバーするにいたらず。

シャワー室は何故かガラス張り。
    若い人には良いのかも、我々にはちょっと!

蘭林閣賓館(大理)
     (2泊)

ロビー、フロントは若い女性。
    にこやかに応対。good!

フロント反対側の照壁?

幾つもの棟で成り立っている。

スタッフはペー族の民族衣装をまとって仕事。

洗面所入口

洗面所

入口の方角に向って撮影

• テレビ台&amp;机

テレビ台&机

窓側に向かって撮影。
    もう一つベッドが入るくらい大きなへや。
    団体がくるとそうなのかも。

洗面所シンク

バスタブ

上段、下段のベッド(軟臥)。価格差5元のみ。

ポット付き。
    自分のカップ持参で乗ること。

上段み上がる為のステップ

デッキにある喫煙場所、
    壁に灰皿

洗面所

お湯の補給が出来る。
    中国の人は絶えずお茶の入ったコップを手放さないから、お湯の補給は必要。

茶花賓館(昆明)
    (1泊)

入口から、普通の造り。

シャワーの湯量はそこそこだった。
    何故か下の方に蛇口がついていた。

洗面所、大理石。

天板 大理石のテーブル。
    ずっしりと重くどっしりしていて安心なテーブル。

北京春秋園賓館(北京)

照壁

• 入口

入口

南向きの一番日当たりの良い部屋。
    僕たちが使用。
    全部で8室だけのこじんまりしたホテル。

お客は僕たちだけだったみたい。

西向きの部屋

北向きの部屋
    あまり良くない部屋

ベッド

クローゼットにシルクのガウン

洗面所の扉

洗面のシンク。
    大理と同じ様な物。

喫煙場所

ガタガタ震えながら喫煙

シャワー室の天井にヒーター。

点いている時は確かに温かいが、消えた途端に寒くなる。

中々の趣。いい感じ!

部屋の鍵、初めて見た、変わった鍵。
    結の飾りをつけて、いかにも、らしい。

• こまちゃんさん 2009/02/18 23:14:29
    老舎茶館不在事件!
    あ、、、我々が居なくてお会いできなかった時のご旅行ってこの時でしょうか…?
    その折りはどうもすみませんでした・・・
    元旦正月は、2人とも出国で、友人に店番を頼んでいまして・・・

今年の営業は、今月末から再スタートです。
    こちらの旅行記も、ようやく久々に北京奮闘記の復活です!

昆明方面って、雪山有りの川有りの、色んな風景が有って良いですね。
    23省ほど出かけたこまですが、福建、雲南はまだ行ったことがないんです。
    今年、新疆方面の予定はあるのですが、南の名所へのチャンスが、中々
    やって来ません。。。(;;

こま

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2009/02/19 11:01:45
    RE: 老舎茶館不在事件!
    こまちゃんさん

書き込み有難うございました。
    そうです、12/21から1/1の旅行です。
    12/21,12/31の二日はトランジットの為、北京に束の間の滞在をしました。

兎に角、寒くて、思った様に行動出来なくて、勿体ない二日間でした。
    31日には、教えて貰った平安里をお陰様で歩くことが出来ました。

民族楽器から洋楽器屋さん、ヴァイオリン製作の工房までが有り、そこそこ楽しむことが出来ました。次回には落ち着いて回りたいと思っております。
    情報を有難うございました。

雲南は、北京、上海などと比べると、埃っぽくなく瑞々しいところです。
    こまちゃんさんも是非一度お出かけ下さい。

北京にも、お馬さんに乗れるところが有るとは知りませんでした。
    今度訪れる時には、教えて下さい。

• 4skさん 2009/02/13 00:02:21
    中国のホテル予約
    はじめまして。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2009/02/13 08:35:23
    RE: 中国のホテル予約
    Sakura koubeさん

今日は!
    エジプトの旅行記を楽しく読みました。海外旅行の経験豊富なご様子羨ましく拝見しました。

> ホテルの写真を興味深く拝見しました。予約はネットで事前予約とかされたのですか?それとも現地で飛び込みですか?雲南省はぜひ一度訪れて見たいです。

経験が浅く、ネット予約をして安全?を計っております。

中国語は全く駄目、英語は片言と語学が全く駄目なので宿泊場所だけは、前もって確保する様にしています。他は大体行き当たりばったりです。

ハイシーズンでない限り、飛び込みでも十分いけると思いますよ。
    雲南も是非楽しんで下さい。

beijing-fanさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る