2008/09/12 - 2008/09/13
けちゃたびたび(NaokoSaimi)さん
- けちゃたびたび(NaokoSaimi)さんTOP
10数年ぶりの友人との再会を楽しみに向かったミラノでは、街の象徴ドゥオーモを見て、スカラ座のそばのカフェで軽いお食事を楽しみ、夜はスカラ座でバレーを観ました。
ニースから電車でミラノに移動しました。国境を越えジェノバあたりまで海沿いに走り、そこから北へ向かいます。約4時間半。ミラノはイタリア一の商業都市。その中心には白亜の大聖堂があります。
ドゥオーモまで歩いて来れるホテルを予約。
Hotel Gran Duca di York
ここでミラノ駐在の友人と合流しました。 -
ドゥオーモとスカラ座を結ぶエマニエル2世ガレリアアーケード。金曜の午後は人がいっぱい。
ガラスと鉄の天井も、モザイクの床も美しい。
ブランドショップや有名なレストランが軒を連ねます。
007のポスター・・・じゃないね。
オレンジ色の市電。
スカラ座の隣にあるトラサルディのショップ。リニューアルされたカフェは緑がいっぱいで評判ということで、友人が案内してくれました。
おとおし?とっても美味。
軽食にビールのつもりが・・
どれもこれも美味しくて
ワインまで頼んでしまいました。
CAFE TRUSSARDI
Piazza della Scala 5, 20121 Milano
39-02-80688295 -
さて、スカラ座のチケットは公式ホームページから予約できるのですが、夏休み明けの9月公演は8月の時点ではとっくに売り切れ。そこで倍以上の価格になってしまいますがプレミアチケット販売の日本の代理店に申し込みました。ミラノ駐在の友人に受け取りをお願いしたところ、ダブルブッキングしていることが判明。彼女がつめよって何度も交渉してくれなければ、見れなかった。
スカラ座の階段には過去の演目が張られている。
今夜はバレエ Serata Petit (プティの夕べ)で3つの演目「L'Arlesienne アルルの女」「Le Jeune Homme et la Mart 若者と死」「Carmen カルメン」
赤いビロードの座席、シャンデリア、バルコニー席が4階、その上に桟敷(Galleria)席が2階。圧倒される華やかさ。
身を乗り出さないと舞台が見えない席でしたが、スカラ座デビューが叶って満足な夜でした。
ミラノ(イタリア) の旅行記