ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから5時間半のTGVの旅で、コートダジュール地方 ニースに到着しました。ニースの3泊は贅沢なホテルに泊まって、ゆっくり優雅にバカンスを楽しむ!と決めてました。<br />夏休みの本番は終わって、たぶん少し寂しいニース。遅い夏休みを楽しむ人々が思い思いのスタイルでビーチに、海岸通りにくりだしています。

優雅なバカンス気分で ニース

2008/09/09 - 2008/09/12

けちゃたびたび(NaokoSaimi)

けちゃたびたび(NaokoSaimi)さん

カンヌの海岸沿いの高級ホテルが立ち並ぶ道がプロムナード・デザングレ。

海岸沿いは広い歩道になっていてずっとベンチが続いている。ビーチは数十メートルごとにプライベート・ビーチと公共のビーチが順番に並んでいる。

ベンチには海を眺める人々。

2時間程歩道を散策したりビーチを見下ろすベンチでのんびり。

プライベート・ビーチは有料。デッキチェアとパラソルが並びカフェも隣接している。

公共のビーチは敷物を持ち込んで甲羅干ししたり、海水浴を楽しむ人々が。

老若男女、世界各国の人がいるようだ。

プロムナード・デザングレの中央に位置するホテル「パレ・ドゥ・ラ・メディテラネ(Palais De La Mediterranee)」に宿泊。以前は劇場であったアールヌーボー風ホテル。

3Fにテラスレストランと屋内〜屋外に続くプールがあり、オーション・ビューの部屋のバルコニーがこのテラスを見下ろして連なっている。

内装はとてもモダンできれい。このホテルの受付やコンシェルジュ、ルームサービスにいたるまで本当に感じよく、フランスでここまで丁寧でやさしい応対されたのは初めて!

私達の部屋はマウンテン・ビュー。毎朝テラスでニースの街並みを見ながらお化粧しました。気分よかった。

20ユーロで1日乗り放題のダブルデッカー。ニースの港から小高い丘へ、それから旧市街を通り駅の向こうにある美術館、そしてプロムナード・デザングレを周回している。とても便利なのでこれに乗り込み、

ヨットが停泊するニースの港へ。なんとこのバスは乗るとイヤホンが渡され、席の端子に差し込むと日本語でガイドも聞ける。すごい!

港を見下ろす丘。停泊している大型客船はコルシカ島、サルジニア島へ向かう。丘は高級別荘が立ち並ぶ。

旧市街地へ。

17〜18世紀の家並みはカラフルでイタリアン。ニースは長い間イタリアに属していた。

ニースには美術館が多い。これは近代・現代美術館前の巨大オブジェ。

駅北側の丘の上の公園にあるマティスの美術館。

マティスは1914〜1954年に亡くなるまでニースで過ごした。美術館の赤い建物。

公園では何やら金属の玉を使った遊びに興じる大人たち。

このあたりにも豪華なホテルが立ち並ぶ。

シャガール美術館。創世記と出エジプト記を題材にした大きな絵が12点。

バラ色のソロモン雅歌が5点。その他数点の作品が並び見ごたえ十分。彼は偉大なる宗教画家であったことを実感する。

写真はフラッシュをたかなければOKです。シャガールと家族の写真も展示してある。夢見るようなやさしい顔の人。

モザイク・預言者エリア。

12星座が描かれていたので、獅子座を探す。これだ。なんか・・・ぶさいく。

プロムナード・デザングレに戻ってきた。ニースで最高級なホテル・ネグレスコ。

翌日、旧市街地のみを回る汽車型バスにも乗ってみた。7ユーロ。

旧市街めぐりはモノクロで撮影してみた。

あっち見てごらん、って言ってるだろうおばあちゃんと孫。

電燈の上で休むカモメ。

風に揺れるカラフルな旗。

噴水と趣のある建物。

カフェに集まる女の子たち。

ホテル・ネグレスコは異彩を放つ。

夜、ネグレスコのバーに行ってみました。

美術館(の価値があるそうです)のごとく古い絵画やタペストリー、陶器がならび、従業員の制服も時代がかっている。

美味しいというお奨めで行った La Petite Maisonというレストラン。ものすごい人気店のようですぐに満席に。お約束のニース風サラダ。美味しい!

オマール海老のリングイネ。これも美味。

魚のグリル。これまたグッド。こちらのお店は早めに予約を!
    11, rue Saint-Francois de Paule
    TEL 0493925959

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る