2008/12/12 - 2008/12/16
kazupreさん
- kazupreさんTOP
2008年9月に初めてF1シンガポールGPが開催されました。
このレースは公道を利用したサーキットという事で、実際
のコースを歩いて見たいなと思ったのが旅のきっかけです。
最近は原油価格もだいぶ落ち着いてきましたが、航空燃料
のシンガポールケロシン価格は通常の原油価格よりも2〜3割
ほど高く取引されていますし、燃油サーチャージも3ヶ月毎の
見直しという事で、私の行く2008年12月は最も高い時期に
なってしまいました…
それでもなんとか安いツアーを探しても日系エア利用なので
トータルの旅費は結構高い。
そんなこんなで探し当てたのが、スカイゲートの「ダイナミッ
クパッケージ」という航空券とホテルのみのプラン。
再安のノース利用は満席で、その次に安いキャセイは空席
ありという事で、香港乗継でのシンガポール行きが決まりました。
キャセイのサーチャージの安さは知られているところで、今回は
往復で12800円でした。(日系なら40000円!)
最近の海外旅行はしっかりトータル金額を見てから決めないと
とんでもない事になってしまう可能性大ですね。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
本当は直行便で行きたかったですが、サーチャージの安さにはかないませんでした…
今回はオンラインチェックインができる予約クラスでしたので、自宅のPCにてチェックイン済みであります。
通常のカウンターは行列でしたが、こちらはご覧の通りガラガラ。荷物を預ければもう終わりです! -
身軽になったところで、恒例のJCBカードのサービスデスクへ。
こちらではウェットティッシュを頂けるので、JCBカード会員の方は忘れずにゲットですよね。
ウェットティッシュは旅先でかなり便利なのです。屋台に行った時なんかにね。 -
まずはCX501便で香港を目指します。
シンガポールもいいけど香港にも立ち寄りたいね〜。 -
今日は95番ゲートですので、久しぶりにシャトルに乗ります。
本館出発階から1フロア降りるとシャトル乗り場。 -
シャトルからの眺め。
ベトナム航空がいますね。ベトナムにも行ってみたいなぁ。 -
今日の搭乗機、B777-300です。
この便はA330が入る日が多いんですが、曜日によってはB777が投入されています。 -
10:40発ですが10:15の時点で既に「Final Call 最後召集」です。
香港での乗継時間はスケジュール上55分しかないので、少しでも早く出発してくれれば余裕ができるぞ。 -
早めの「最後召集」のおかげで定刻より早くプッシュバック開始、離陸も2機ほどやり過ごしただけで済みました。この時間帯は少し遅れると出発ラッシュに捕まってしまいますからね。
離陸後、再び成田空港上空に来ました。ここから羽田空港、富士山の南を通ります。 -
横浜の近くに来ました。
手前の2本の橋を通っているのは首都高湾岸線ですね。 -
そして富士山が見えて来ました。
この時クルーから「右手に富士山を見る事ができます」との放送が流れて、反対側にいたお客さんがこちら側に殺到!ちょっとした遊覧飛行の雰囲気に。
でも本当に綺麗ですね。天気が良くて良かった! -
さて機内サービスの始まり。
まずはキャセイお馴染みのピーナッツとともに。 -
今回の肉料理はチキンではなくポークでした。
ポークはなんと肉団子。なかなか美味かったですよ。
デザートに一口サイズの草餅が付いてる! -
うちの奥様は魚をチョイス。
白身魚のトマトソースかけ。 -
食事の後にはアイスが配られました。かなりガチガチでしたが美味かったです。
そういえばキャセイに乗って気付きましたが、アイスが配られる便は成田発だと午前中の509、501の2便のみだと思います。
午後は549、451、521、505と4便あって、549便以外は乗った事がありますが、アイスは配られませんでした。
間違っていたらゴメンなさい… -
食事後はスポーツニュースなんか見てマッタリしていると。
もう乗継ぎの案内が流れてきました。
ちょうど乗り継ぐCX711便も表示されました。ゲートは50番。結構奥の方じゃないのかなぁ… -
早めに出発してくれたおかげで定刻より約30分も早く到着しました。ラッキー!!
空港構内図を見ると、おじさんの肩越しに50番ゲートを発見。奥の方じゃくて完全に奥の端っこ。 -
乗継ぎは「Departures」の表示に従って、改めて手荷物検査を受ければOK!
スルーチェックインではない人は次便のチェックインも必要ですね。 -
手荷物検査を出発階からコッソリと…^^;
余裕で50番ゲートに着きました。人がまだ全然いない…
香港のターミナルは「Y」の字型をしているんですが、ここは枝分かれした左側の先端になります。 -
搭乗機はまたB777-300です。
ここのゲートのボーディングブリッジは端っこのせいか、ちょっと長めですね〜。 -
香港国際空港出発階ゲートエリア。明るくて開放的な雰囲気は完成後10年経っても全く色褪せてないですね。
成田の2タミのゲートエリアってなんか暗いですよね… -
搭乗を待っていると、いつの間にかこんな行列が…
この便はシンガポールを経由してスリランカのコロンボまで行く便。それらしい人が目の前にいらっしゃいますね。 -
キャセイって離陸するとすぐに、いわゆるエコノミークラス症候群防止体操が放映されるんですが、これって着陸前に流した方がいいですよね。
機内を見回してみると誰も体操なんかしてない。着陸前だと結構やる人がいるんですけどね。
いつものマッチョなお兄さんの体操。 -
香港からシンガポールまでは約3時間半のフライトです。
食事が来ました。さっきは肉だったので魚にしました。
メニューがアジアっぽくなるのかなぁと思っていたんですが、普通の洋食でしたね。でもサラダはカレー味でした。
魚の下はグリーンピースがビッシリ敷き詰められてて、苦手な人は地獄だろうなぁ…^^;
今回は最初からアイスが付いてました。 -
相方はさっきとは逆に肉をチョイス。
またまたチキンではなくポーク。色合いが微妙ですが、味は良かったですよ。 -
うちらのセクションは男性クルーの担当。
2人とも男性というのは珍しいような。 -
食事が終わるともうマレーシアの近くまで来ていました。もうちょっとですね。
マレーシアとシンガポールの大地が見えてきました。まもなく着陸です。
シンガポール・チャンギ国際空港第1ターミナルD35番ゲートに到着しました。
イミグレーション前は大行列!
ここまで混むと出るまでに結構な時間が掛かりましたね。 -
市内まではMRTで行きますので、1タミから2タミへシャトルで移動です。
チャンギ空港のシャトルってカッコいいですね。 -
ホテル最寄りのカラン駅までは1.6ドル。安い!
タクシーなら20〜25ドルくらいかな。 -
MRT車内。早速インド系の方々を発見。異国に来たなとの実感が。
2日目の朝、シンガポールでの初日。
まずはホテル近くの店でテとコピと菓子パンで朝食。
日本で飲めば絶対に甘いと感じる物が、現地では美味いんですよね。
今日はこれから奥様ご希望のマクリッチ公園にある「HSBCツリートップ・ウォーク」に行きます。 -
店はこんな所に位置しています。
ゲイランの4番の小道とゲイラン通りという大通りの角にあります。
このゲイラン通りは市中心部に向かっている一方通行。 -
ホテル最寄り駅はカラン駅。徒歩で10分前後といったところでしょうか。
そういえば、ホテルはゲイランにある「フレグランスエメラルドホテル」です。こちらに4泊します。
ホテルのレポートは後ほど。 -
カラン駅近くでSBSの2階建て路線バスをパチリ。
MRTでブギスまで来て、駅周辺を歩いていたらこんな広告を発見!
シンガポールGP初代ウィナー、フェルナンド・アロンソ。
でもマシンにはピケJrが… -
自宅で前もってSBSのHPでマクリッチに行くバスを調べておいたんですが、ブギス駅周辺のバス停ではないようで、ウロウロしてる状態…
駅前には仮設?市場があったので、ちょっと見学。
鶏が羽根をむしられて、そのまま売られている。
こういうのを見るのは結構好きな方なんです。 -
ブギス駅前にブックスタンドがあって、バスガイドマップを立ち読みすると、次のシティホール駅前のバス停である事が判明。
1駅なので歩いていると、チャイムズという建物を発見。教会っぽいですが、確かレストランなんかが入っているんでしたっけ? -
緑の街路樹、整った綺麗な道路、高層ビルに伝統的な建物。シンガポールにいる事を実感。
シティホール駅のバス停に着きました。
ここから162番のバスに乗車です。 -
このバス停は「Capitol Bldg」というんですね。
で、降りるのは真ん中列の上「MacRitchie Reservoir」で、黄色い帯に「C」とあるのが運賃になります。 -
この案内板の下の方を見ると運賃が載っています。
目的地は黄色の「C」ですので、エアコン車なら1.4ドルと分かる訳です。ez-link Cardを使えば、若干割引きされていますね。
現金払いの人は乗ったら運転手に目的地を言って運賃を支払えばOKです。
ez-link Cardの人はカードをかざす機械があるので、乗車時・下車時の両方で機械にかざしましょう。
ちなみに毎日路線バスに乗りましたが、ノンエアコン車には当たりませんでした。 -
シンガポールのバスは車内放送もバス停表示器も無いので、降りるタイミングが難しいですね。
初めての場所なら運転手の近くに立って、降りるバス停を教えてもらいましょう。
で、公園内に入りました。入ってから1キロ。ツリートップウォークまでまだ4.4キロもある… -
入口にはこんな標識が。
ここからがスタート地点。うっそうとした森の中を歩いていきます。といっても道は整っているので初心者でも大丈夫。
歩いているとガサガサと音がするので、何だろうと思ったらサルがいましたよ。
公園内の地図。
シンガポールの公園だから大したことはないとナメてました。ここを訪問する際はジーンズとかではなく、完全運動仕様で。このウォーキングコースは結構アップダウンがあるし、何より暑い!運動不足の人は完全に息が上がるでしょう。私は地元のおばあちゃんに追い抜かれたのがショックでした…
そして水とある程度の食べ物も。公園内は飲み食いする物は何も販売していなんです。途中で水が切れたのと空腹でかなりバテました。 -
コースの途中500mおきには標識があります。
これを見ながらガッカリしたり、奮起されたりするのです。(^^ゞ -
地元のおばあちゃんに追い抜かれたところ。
本当にピンピンしていらっしゃる! -
こんな細いヘビも発見!
こんな大きいアリも。
やっと着きました、ツリートップウォーク。
この入口を抜けると。 -
このような吊り橋になっているんです。
この地域での最高所となっているみたいですよ。 -
こんな景色が展開されます。
全然シンガポールにいるようには思えない景色ですね。 -
下の木はどのくらいの高さか分からないけど、結構高いような。
吊り橋のスタート地点の方を見る。
この橋は一方通行なので、戻る事はできません。 -
いきなりMRTリトルインディア駅。
さっきのウォーキングでバテバテ状態だったせいで、ここまで撮影もしてない…^^;
ウォーキング後はバスでMRTアン・モ・キオ駅まで行き、小休憩後にここに来た次第です。 -
急に雰囲気がガラリと変わりますね。ほとんどがインド人ですよ。当たり前か。
でも案内板には日本語の表記もあり。
あるお店で売られていたバナナ。
花飾り屋さん。これって生花なんですね。花のいいにおいがします。
やっと腹を満たす時が来ました。
その名も「ムバラクレストラン」 -
頼んだのが、ロティプラタと私はライムジュース、奥さんはコピ。
私、このライムジュースは完全にハマりましたね。さっきのアン・モ・キオ駅前でも飲んで、またですから。酸味と甘さの加減が絶妙です。
ぜひとも日本でも販売して欲しいですが、どこかで売ってんのかな? -
店のメニューですが、料金が書かれてない…
さっきの3品でトータル4ドルだったかな。 -
地元の人を激写!
ブギスへと抜ける大通りに出たところに1階がフードコートになっている店を発見。
こちらでまたインド系料理を注文。 -
やっぱりインドカレーは美味い!
左端の白いサラダは水っぽくてイマイチ… -
リトルインディアで有名なテッカセンターはなんと工事中で閉鎖。
でも駅を降りたときに「テッカテンポラリーマーケット」の表示を見たような。とりあえずそっちに向かってみるとありました。 -
新鮮な野菜売り場。
もちろん、こんな物も。
奥へ進むとインド人女性が着る「サリー」の売り場が密集してました。
こんな感じ。
マーケットの中にはもちろんホーカーもありますよ。
ピサンゴレン。揚げバナナです。これ美味いですよね。
タイで焼きバナナも食べましたが、揚げの方が美味い! -
この店で「チェンドル」なるものを発見。
これは何かと聞くとココナッツジュースみたいなものだと黄色いシャツのおじさん。
2人ともだいぶ腹は満たされていたので買うか迷っていたら、このおじさんはすでに作り始めてしまった。
まあ1ドルと高くないし、気のいいおじさんだったので飲んでみました。 -
カップに入るとこんな感じ。
緑色のはゼリー状のもので、黒蜜も入っていて結構甘い。黒蜜はいらないなぁ。 -
リトルインディア散策後はホテルへお帰り。あのウォーキングでかなり疲れた〜。
真正面の通りがゲイラン通り。夜になると外までテーブルでいっぱいになりますよ。 -
ここが朝食を食べたお店。
おもしろいタイ人のおじさん有り。 -
リトルインディアのスーパーでフルーツを調達しておいたので、ホテルで食べようと思います。
まずはパッションフルーツ。この酸味が美味い。
このドラゴンフルーツ、割ってみると。
中身は真っ赤か!
翌朝の便は赤っぽかったのはこのせいか…m(__)m -
果物の女王、マンゴスチン。
まだ若かったのか、酸味が強めだった。 -
そしてマンゴー。
これも若いのか、こんなに酸っぱいマンゴーは初めてだ!! -
サモサと右のは忘れた…
リトルインディアから少量づつでも食べ続けていたせいか、さすがに満腹になってきた。
これで2日目は終了!
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~