シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日もアッという間に終わり。<br />こちらではおまけ画像として、泊まったホテルと4日目に体験した「フライトエクスペリエンス」と「フィッシュスパ」を簡単に紹介したいと思います。<br /><br />残りは帰国編です。

キャセイでシンガポールへ(その3 おまけと帰国編)

2008/12/12 - 2008/12/16

kazupre

kazupreさん

4泊5日もアッという間に終わり。

残りは帰国編です。

泊まった「フレグランスホテル エメラルド」外観です。中国語表記だと「飛龍酒店」なんですね。

怪しいエリアと言われるゲイランにあるだけに、建物の色使いが微妙ですかね…^^;

ホテル玄関の外に自販機あり。
    よく見ると「あたたか〜い」との日本語表記が残っているのはご愛嬌ですね。

玄関を入って左側にコンパクトなフロントがあります。
    泊まったのが12月だったっていうのもあり、ささやかながらクリスマスの飾り付けが。

エレベーターはごく普通ですね。

エレベーターから部屋までの通路も普通です。

部屋に入るとベッドが2つと足元側によくあるテーブルと椅子とテレビがあるだけで、ゆとりは全くないくらい狭いです。
    でも寝るだけなら何も問題は無いですし、ミネラルウォーターやコーヒーセットも置いてあり、それほど不自由は無いですね。

一つ希望としては空の冷蔵庫があればバッチリなんですが。

これが洗面所兼トイレ兼バスルームです。見事にコンパクトな空間にまとまってますね〜。

ご覧のように仕切りやカーテンなんて洒落たものは無いですから、もちろんシャワー後は辺り一面ビショビショに。これでも大丈夫な人であれば、このホテルは使えますよね。

ちなみにシャワーの水圧やトイレの流れは問題なしでした。ただしお湯を出すにはバスルーム入口にあるスイッチをオンにしないとお湯は出ないんですね。よく水しか出なかったとレポートしていらっしゃる方がいますけどスイッチの押し忘れだけですから、これだけ忘れなければ問題無しです。

続いて「フライトエクスペリエンス」を。
    場所はシンガポールフライヤーの建物の中にあります。
    この2フロアの建物にはフライヤーの乗り場の他に各種店舗が入居しています。後で紹介する「フィッシュスパ」もこの中にあります。

この建物の真ん中は吹き抜けになっており、ご覧のような植物が植えられていて、なかなかキレイです。

「フライトエクスペリエンス」入口正面。
    この建物はそんなに広くはないので、すぐに見つかると思います。

中に入ると各種グッズも売られています。

フライト前にウエルカムドリンクを頂いてからスタートです。
    キャプテン席に着いた私とコ・パイ席に着いた教官。フライト前に操縦に関するレクチャーを簡単に受けます。

ちなみに教官は実際に航空会社で経験されていた方で、今回の教官はBAやSQでフライトされていたそうです。

各種の計器は本物に忠実に再現されていて、なかなかの本格派。パワーを調整するスラストレバーの後ろは無線機器。このフライトではもちろん使いませんが。

このシミュレーターはB737-800のコックピットを再現しているとの事です。

頭上にあるオーバーヘッドパネルの各種スイッチ・ボタン類。

正面のCRT画面計器。

テイクオフしました。
    副操縦士からどんどん指示される機長!?(^^ゞ

こんなフライト体験ができる施設があるなんて素晴らしいですね。興味のある方はこちらへアクセスしてみて下さい。

→ http://www.flightexperience.com/

ちなみにシミュレーターの入口は飛行機風になっていて、その気にさせてくれます。

続いてこちらの「ケンコーリフレクソロジー&フィッシュスパ」に来て見ました。

小魚が肌の角質を食べてくれるというやつです。

こちらで受付を済ませて。

2つある水槽のうち、まずはこちらに入るよう指示されました。

あまり喰いついて来ないなぁ…

一定時間が過ぎると、もう一つの水槽に移動するように指示される。

こちらの水槽は先ほどの水槽よりも大きめの魚で、さっきよりもいっぱい寄ってきました。いいぞいいぞ。結構喰いついていて、かなりくすぐったいですが病み付きになりそうな感じ。(^^)

私たちが行った時にはお客さんが一人も入っていなくてすぐにできました。支払いもカード払いOKでした。

スパが終わると軽くお茶を頂きまして終了になります。

いよいよ帰国。
    朝7時、ようやく夜が明けてきたカラン駅よりMRTで空港に向かいます

タナメラ駅にて空港線に乗り換えです。
    ホームは隣同士なので、ラクに乗り換えができます。

英語・中国語・マレー語・タミル語で書かれた、注意ステッカー。

チャンギ空港駅に到着。
    改札口の幅が広めに設置されているので、快適に移動ができますね。

MRTは第2ターミナルに着いて、キャセイは第1なので、このシャトルに乗ってターミナルを移動です。

青いシャツを着た女性が待っているところがオンラインチェックイン済みのカウンター。やはり空いてますね。オンラインチェックイン対応の運賃であれば、絶対にしておいた方がいいですよね。私たちもアッサリ終わってしまいました。

右隣が通常のカウンターでしたが、ここは気の毒なほど長蛇の列でした。私たちが後から来て、すぐに終わったものですから、誰かがこちらを睨んでいたような…^^;

この時期のチャンギ空港はどこもディズニーの装飾でいっぱいでした。ディズニーとコラボしているのかな?

上から2番目のCX690が搭乗便。まずは乗り継ぎ地の香港を目指します。

チャンギ空港第1ターミナル。
    斬新な第3ターミナルがオープンしましたが、逆にこの雰囲気がいい味を出しているような気がします。

今日の搭乗機、エアバスA330-300。

離陸してすぐにドリンクサービスが始まりました。キャセイにしては早い!

機はまだこの辺り。今日は気流が安定しているんでしょうね。

朝食はオムレツとソーセージの洋風をチョイス!

相方は中華麺。

食事後に少しマッタリしていると、間もなく到着。フライト時間は3時間半前後。成田から台北に行くような感じですかね。

到着は70番ゲート。行きと同じくY字型の最先端に位置しています。行きはYの字の左先端、今が右先端という事になります。

偶然とはいえ、行きも帰りもいちばん端に追いやられるとは…次の成田行きはどこのゲートだろうか?

ちょっと歩くと乗り換えの案内画面がありますので、成田行きのCX500を探してみましょう。

2番の画面にありました、CX500成田行き。

どれどれ、ゲートは2番。おおっ、遠い!1〜4番はキャセイ優先ゲートで、ターミナルに最も近い部分。
    Yの字を下まで歩いて、さらに右折します。

香港国際空港案内図です。
    70番も行きの50番も最先端にあって、これから右下の2番へ移動しますが、これが結構な距離があるんです。
    階下にモノレールみたいなのが走っている位ですから。

でも乗り換え時間は2時間あるので、ノンビリ店や飛行機を見ながら行きましょうか。

ロンドンへ行く、ヴァージンのA340-600

沖止めされていた南アフリカ航空のA340-300

これから台北に戻るのかな?
    日本ではなかなか見られない、エバー航空のB747-400

あっ、窓の反射が映ってしまった…

なんという偶然!!
    到着時間が近いとはいえ、成田と関空からの便が同時に到着です。

全日空のB777-300ERとB767-300ER

やっと2番ゲートに着きました。
    やっととはいえ、飛行機好きにとっては色々な飛行機を眺めながら歩いてきたので、そんなに苦でもないんですけどね。(^^ゞ

今回の搭乗機、キャセイのB777-300、CX500成田行き。

搭乗時間になりました。乗り込みましょう。
    列がまばらで、そんなに混んでない模様。

私たちの乗った後方セクションは人がまばら。12月中旬の平日だからこんなもんなんですかね。

まあこの時間帯にはJALとANAの便もあって、3機揃って成田に向かいますので、大半の日本人は日系に乗るのかも。

こちらがプッシュバックすると、JAL機も出発するところが見えました。B747なので成田行きですね。

ウエルカムの画面を見ながら出発!!

離陸するとキャセイお馴染みのピーナッツとドリンクのサービス。

機内食は魚を選んでみると和食でした。

ご飯があるのに、付け合わせに巻き寿司があるというのもご愛嬌で。(^^)

食事をしていると、ちょうど台湾の上空を飛んでいたので外を眺めてみると。

台湾の山々が見えました。阿里山とかの近くだろうか?いずれ行ってみたいですね。

この便もアイスが出ました。

この旅行で帰りのシンガポール−香港間だけは出なかったので、計3個も食べた事になります。ご馳走様です!!

食事後のマッタリした機内。
    このくらいの搭乗率だと快適ですね。航空会社にとってはツライとこですけど。

夜になってきました。もうここは日本に入っています。
    後ろを見ると水平尾翼が見えました。あともう少しです。

この辺りでこんなコースを飛ぶということはR/W34Lに着陸ですね。

無事に到着しました。

ここまで長々とご覧頂きましてありがとうございました。ちょっと変わったシンガポール旅行でしたが、参考になれば幸いです。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る