マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は少し遠出してマカオへ。<br /><br />今回の旅行ではマカオでも宿泊するかどうか悩みましたが、結局日帰りにしてしまいました。<br /><br />重い荷物を持って移動しなくてもよかったですが、やっぱり1泊くらいしてもよかったかな。<br /><br />

年越@香港?~マカオ観光編

2009/01 - 2009/01

のんじぇら

のんじぇらさん

4日目は少し遠出してマカオへ。

今日はマカオへ。

地下鉄で上環まで行き、マカオ行きフェリーターミナルへ。

ターミナルについたとたん、旅行代理店のおっちゃんに声をかけられ、マカオ行きのチケットを半ば強引に買わされました。。。

よくよく見て見ると、マカオといえばマカオですが、マカオの隣タイパ行き。

ま、マカオからタイパまで足を伸ばすかどうか悩んでいたので結果的にはよかったのですが。

イミグレ。

香港、マカオ、中国のような、同じ国でも別制度で、通関しなければならない国ってほかにもあるのでしょうか?

思っていたよりも巨大な船でした。

座席ももっと狭いのかと思いきや、ゆったりできるものでした。

あまりゆれることなく、タイパに到着。

タイパのターミナルに到着後、タクシーで、まずはカルモ教会へ。

教会に続く階段。

カルモ教会。

工事中で中には入れませんでした。

もともとはポルトガル人の別荘で、今はミュージアムになっています。

ミュージアムの向かい。

沼?池?がありますが、このあたりはすべて海だったようです。

ここタイパ島と、向かいのコロアネ島の二つの島の間を全て埋め立て。

ラスベガス並みのカジノ街に開発する(予定だった)そうです。でもこんな景気になったせいかすこし寂しい雰囲気が漂っています。。。

官也街。

おみやげ物屋さんが並んでいます。

干し肉。

物欲しそうに眺めていたら、どこのお店でも試食させてくれます。

美味しいんですが、日本に持ち込めるんですかね。

官也街から、歩いてベネチアンホテルに。

どんなホテルか見ておきたくって、歩いて行ってみました。

どでかい。そしてバブリー。

3,000室あまりのオールスイート。

こんな橋まで。

ホテルエントランス。

ヴィーナスフォートを本物で作って見ました、、、という感じです。

手前にあるのは天球儀。

このつきあたりにはガジノがあります。

初めてカジノに入ってみました。6,000台のスロットマシンをはじめバカラ、大小、いろいろなゲームがありました。

思い出作りでやって見ようかと思いましたが、結局やらず。マカオで宿泊していたら、間違いなくやっていたと思います(そして泣いていたと思います。。。)

ヴェネチアンを出て、タクシーでマカオ中心部へ。

マカオとタイパ島を結ぶ橋が3本あるのも、またすごい。

遠くに見えるのはマカオタワーです。

グランドリスボアホテル。

ここもオールスイートだそう。

向かいにあるリスボアホテル。

味のある雰囲気です。

セナド広場へ

タイルの色合いが地中海ぽい(勝手なイメージ)。

こういう小道の雰囲気がとても好きです。

聖ドミニコ教会。

教会内部

昼食に。

マカオ料理(ポルトガル料理)のプラタオへ。

タラのコロッケ。

タラのすり身にポテトを混ぜてあげたもの。

ねっとりとした食感が独特でした。

ポークバーガー。

ポークチョップをトーストでサンドしたものでs。

ポルトガル料理、、、ではないですが、
    サーモンのフェットチーネです。

食後、観光再開。

カテドラル、大堂。

で、ギア要塞に向かうことに。

歩く距離じゃなかったかも。さらに、それほどとはいえ、マカオ一の高さ。

足腰に響きます。

でも、苦労した甲斐あり、よい景色を眺めれました。

頂上には灯台と教会があります。

マカオの街を守る大砲。

くだりはロープウェイにしました。

ロープウェイからの眺め。

中心部に向かい、テクテクと。

聖ポール天主堂跡の裏側にでてきました。

天主堂からの眺め。

大三巴街

マカオといえばの

エッグタルト。

台湾で食べて感動した胡椒餅屋があったので、

これも食べました。

が、かないませんね、本場には。

おじいちゃんが鉄板で焼いているおせんべいみたいなのも美味しそうなのですが、

お腹も膨れてしまったのでやめておきました。

ここにも関帝廟がありました。

関羽像が祭られていました。

義理人情に厚い関羽は商売の神様として祭られているのですね。

聖オーガスチン教会

聖ローレンス教会

教会の数が多い。

どれもそんなに距離は離れていないのに。

政府の官邸

気づけばマカオタワーに歩いていけそうなところにいたので、歩いていくことに。

はぁ、さすがに疲れてきた。

今日も足つぼマッサージにいきたい。

マカオタワー。

338メートル。

東京タワーより少し高く作ったってことか。

でもそんな東京タワーのエッフェル塔より少し高く作ったんですよね。

な〜んてことも考えながらみていると、バンジージャンプしている人が。

ここマカオタワーはタワー上部からバンジージャンプや、外側を歩けることでも有名ですね。有料ですが。

タワー上部には一部ガラス張りの床があります。

高所恐怖症ではない私でも、さすがに足がすくみます。(写真じゃ暗くてわかりませんね)

リスボアホテル側。

リスボアホテルでタクシー降りて、そこから、一番奥に見える小高い丘ギア要塞まであるき、そこからここマカオタワーまで歩いてきたのです。

われながらよく歩きました。

徐々に夜が更けてきました。

リスボアホテル界隈のネオンが輝いています。

マカオタワーからタクシーでフェリーターミナルへ。
    向かいにはテーマパークのようなホテルがありました。

マカオよさようなら。

一度はポルトガルにも行ってみたいですね。

船が、カオルーン側のフェリーターミナルについたので、男人街まで歩き、そこで夕食をとることに。

昨日の晩に歩いていたときに食堂でみなさんが食べているものがどれも美味しそうだったのでやってきました。

土鍋ごはん。

ブタミンチと、卵が乗っかっています。

しょうゆみたいなものをお好みでかけて食べます。

炊き立てご飯は美味しいですね。おコゲも美味しい。

おかず三品。

貝2種と、空心菜と思ってたのんだけど微妙に違った野菜の炒め物1つ。

ニンニクがたっぷり。旅行中でないと気にしてたべれませんからねこんな量のニンニクは。

こういう味が思い出に残ります。
    下町でみんなが食べているものが一番美味しいですね。

今日の締めにまた牛乳プリン食べに来てしまいました。

手前は牛乳プリン、向こう側は、うーん、牛乳の糊みたいな感じの温かい食べ物。

今日も一日よく歩きました。

アジアとヨーロッパが混沌とした不思議な街マカオ。

今度行くときにはカジノもチャレンジしよう。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る