雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国雲南省の最南端、国境の町河口から約7時間ジャンピング・ミニバスに乗り雲南省紅河ハニ族イ族自治州に位置する町、元陽にやって来た。<br />元陽は山の上にある新街鎮と山の下の南沙という2つの町のことをいう。<br />南沙は行政機関などが集まる町で特に見所はなく、新街鎮と南沙は、30キロほど離れている。<br />今回の旅のお目当てである、棚田そして少数民族を見に行く為に山の上の新街鎮に行く。<br />ちなみに南沙と新街鎮の間は、ミニバスが頻繁に通っている(所要1時間10元)。<br /><br /><br /><br />

雲南省・南ルートの旅 (25) 元陽・到着

2008/08/22 - 2008/08/31

目黒警部

目黒警部さん

上海航空

2008年8月27日午後4時
    元陽新街鎮の旧バスターミナル前にミニバスは到着した。
    7時間の悪路を同行した運転手に車掌そしてミニバスに
    何となく哀愁を感じる。

2008年8月現在、元陽からの昆明行きのバス以外はすべて旧バスターミナルより発着している。
    昆明行きのバスは朝のバスは新バスターミナル、夕方の寝台は基本的に新バスターミナルから発車するが旧バスターミナルから発車するものもある。
    チケットはそれぞれのバスが出るターミナルで購入する。

旧バスターミナル前に、梯田公萬(中級ホテル)があった。

旧バスターミナル前の通りの上に元の人民政府招待所だった雲梯順捷酒店が見えた。
    とりあえずホテル前にある広場へ行こう。

坂道を登りきったところ右手に門、そして左手に雲梯順捷酒店が見えた。

雲梯順捷酒店前にはレストランそして観光用のミニバス、ホテルの正面右手横は広場です。

雲梯順捷酒店正面左手の門をくぐると商場です、このホテル非常にいい立地条件に建っています。

雲梯順捷酒店・ホテル前には、ずら〜と近辺の村そして棚田行きのミニバスが並んでいます。

雲梯順捷酒店前の階段を数段登り、見晴らしのいい広場へ・・・

元陽・新街鎮の広場。

のんびりと少数民族の人達が広場で座っている。
    ほっとする光景である。

広場の西側はビューポイントになっており下の斜面に小さな棚田が見え正面には山並みが続いている。

広場前にそびえ立っている、雲梯順捷酒店 (YUNTI SHUNJIE HOTEL)。

人民政府招待所が雲梯大酒店に買収されて現在のホテル・雲梯順捷酒店になり部屋は改装されすべてバス・トイレ付になり値段も相応に上がっているらしい・・・
    玄関口にあるフロントにて、とりあえず値段交渉しょう。

玄関入口横にある応接セットを横目にフロントにて英語(日本語不可)にて料金を聞く。
    ラックレートの1泊・198元(シングルルーム)と言ったが、もちろん正規料金で泊まるつもりはない。
    いくらにしてくれますか?と聞くとすぐに80元になった。
    シーズンオフなので安く泊まれることになった。

フロント横にはインターネットも出来る、ビジネスセンターがあった。

正規料金表 (ラックレート)
    スタンダード(ツイン) 198元
    シングル 198元
    トリプル 268元
    応接間付 368元
    キッチン付 388元

室内は、狭いが綺麗だった。

窓からの眺めはあいにくホテル裏だったので良くはない。
    広場が見える部屋をリクエストしたらよかった・・・

シーツも清潔にて80元(1泊・朝食なし1泊約1300円/デポジット200元)の部屋にしては申し分ない。

ベッド横にマッサージの名刺があった。
    悪路走破のミニバスに7時間揺られたので、体がだるかった早々にフロントにマッサージ師を部屋に手配してもらった。
    10分ほどして男のマッサージ師が来た(1時間50元)しばし部屋のベッドにて、うとうと・・・

バスタブはないがシャワールームも清潔にて豊富に湯も出た、申し分ない。

シンプルだが清潔、バスタオル2枚にハンドタオル2枚も真っ白。
    リニューアルしたてのホテルはいい。

• ゆみナーラさん 2009/01/11 22:23:52
    明けましておめでとうございます
    警部様、あけましておめでとうございます!
    更新毎に楽しみに拝見しておりますが、9日間の旅とは到底信じられないほど廻ってますね。ん〜2,3週間分くらい廻っているような気がしてきました。
    泥んこレースのような長旅後のこの場所も、中国っぽい、ガランドウな感じの町がとても風情がありますね。広場や階段がローマっぽい、、、、といったらローマ好きの人に怒られそうだけど(^^!
    ホテルもかんたんに、あんなに安くなっちゃうものですね。とても清潔で心地よさそうなホテルです。

プロの撮った素晴しい風景に魅せられてここまでようやく来た感想は如何なものでしょうか!?
    私も、写真やガイドブックなどを見て憧れて、その後初めて訪れる地でその光景をじかに見た時は、何にも代えられない興奮や感動を覚えます^^

また楽しみにしてまーす。

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2009/01/12 04:15:33
    RE: 明けましておめでとうございます
    ゆみナーラさん
    明けましておめでとうございます、今年もよろしく!
    毎週、見ていただきありがとうございます。
    移動時間が結構かかりました今回の旅のルートは、せめて2週間はかけて回りたかったです。
    今回立ち寄ったすべての町、それぞれに特徴があり思い出深い町になりました。
    棚田の町、元陽はのんびりと出来ます。
    この町で1週間過ごせれば、きっと命の洗濯が出来たことでしょう。
    棚田の写真もアップしていきますが、農耕民族・日本人としては心安らぐ光景が山間に広がっていました。

目黒警部さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る