北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の北海道。初めて冬の北海道です。<br />今回は2泊3日。子供が病み上がり。冬。<br />という条件の中、札幌のみの旅行です。<br />大都会の札幌だけなら、東京や名古屋に行くのとそう変わらない・・・。でも12月の札幌は、ホワイトイルミネーションとミュンヘンクリスマス市があるのです!そして美味しい食べ物も忘れてはいけませんね。

クリスマス市に行きました

2008/12/06 - 2008/12/08

巨峰

巨峰さん

久々の北海道。初めて冬の北海道です。
今回は2泊3日。子供が病み上がり。冬。
という条件の中、札幌のみの旅行です。

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ JRローカル 私鉄 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

セントレアです。
    今回は次男が3歳前で、ギリギリ無料で旅行できるのを狙って行って見ました。。3歳前ともなれば、2時間の空の旅は楽勝です。とても良い子で乗って行ってくれて助かりました。

いきなりセントレアの和カフェでお茶です。

私はこれから北海道の美味しいもののことを考えると、さすがに和菓子とお抹茶で十分です。。

12時発ANA705便です。
    ちょうどお昼のフライトなので、空弁を持ち込んで食べました。
    名古屋名物の味噌カツ丼・ひつまぶし・天むすです。
    今回の旅は忘れ物をしてしまいました。
    ガイドブック、子供が機内で飽きないように購入しておいた本とおもちゃ、いざという時のためのおやつ類を入れておいたリュックをそっくり家に忘れてしまったのです!おかげで、空港で子等に本を買ってあげることに。。。でも飛行機に乗ったらCAさんがすぐにおもちゃと絵本と飴を持ってきてくれました。助かりました〜。

あっという間に千歳空港に到着し、空港からは電車で札幌に移動。ただ、大変混雑していて座席には座れませんでした。チビに寝られてしまい重い重い。
    駅からは地下街を通って京王プラザホテルのすぐそばまで行けます。地上に上がり、ホテル前の交差点に3時に到着したんですね。いきなりカリヨンが鳴り響きびっくり!

ホテルロビーのクリスマスツリー。
    ホテルマンは皆さんとても好印象でした。親切丁寧でした。さすがです。

ファミリールームを利用しました。7階の大学側だったので、窓の下は駐車場で眺めはあまりよくありませんでした。部屋はきれいで4台のベットがあっても十分なスペースがありました。

アメニティ類はこんな感じ。普通です。バストイレは2箇所あり、助かりました。

さっそく大通公園へ出かけました。
    とりあえず良くわからないから、今日は地下鉄で行ってみました。
    まずはテレビ塔から夜景を楽しみます。

きれーい!!高いところから見るのも素敵ですよ。
    これでも今年は不況の影響か少ないんですって。

下に下りると結構寒い。雪も強くなってきました。

ミュンヘンクリスマス市です。
    これを楽しみにしていました。本当はヨーロッパのクリスマス市に行ってみたいんです。でも無理だから、札幌に来ちゃいました。
    きれいでしょ。

子供らはとりあえず今年初めての雪の感触を楽しみます。

そしてサンタさん登場!
    子供たちにお菓子を配ったり、写真撮影に応じてくれたり。ちゃんと外人さんだった。でも長男がもらったお菓子は柿ピーだった・・・・。ちょっと外国チックなお菓子が良かったな〜。ちなみに次男は号泣して近寄れず・・・・・。

ここはロシア??ドイツだけじゃないのね。それに日本の企業のお店の方が多かったなあ。でもクリスマス市の雰囲気は出てたから・・・。今はミュンヘンクリスマス市だけど、そのうち札幌クリスマス市としてやっていける日がくるよ。きっと・・・。

クローブやシナモンの飾り。素敵。値段は小さいもので800円。大きいものだと2000円以上してました。これはドイツのクリスマスっぽいね。

グリューワイン!!!
    美味しかったです。シナモンや柑橘系で甘くしてあるホットワインです。でも甘さは気になりませんでした。軽く飲めてしまいます。これまた飲みたいなあ。

以前ウィーンに行ったときの屋台を思い出しちゃった。

さて、おつぎはカニです。
    ススキノまで地下鉄で行き、「氷雪の門」というお店に行きました。予約無で行っちゃいました。座敷は無理だったけど、私たちはテーブル席で十分です。
    焼きタラバガニ。

ズワイガニの刺身。
    実は「スカイホリデー」のツアーで行ったのですが、このツアーにはクーポン券が付いていて、クーポンブックに掲載されているお店の特典を利用できます。
    で、私たちは「氷雪の門」のズワイガニの刺身(1650円相当)を4人分頼んでたべました。お得でしょ。そして、カニの刺身の美味しさに感動したのでした。

カニ釜飯です。
    私的にはカニ雑炊の方が美味しかったかな。
    てんぷらも美味しかったです。

ススキノ行ったらニッカの看板見なくっちゃ。

2日目。
    ホテルの朝食です。
    これといった目玉はありませんでしたが、無難な朝食でした。

朝食を食べていると外の雪景色がきれい・・・。
    今日は寒そう・・・・。だわ。

腹ごしらえがすんだら運動です。
    子供らはスキーウェアに着替えて雪の感触を確かめます。
    実は山国から来たので、雪道も寒さもへっちゃら。でも今シーズン初めての雪遊びなので大喜び!転ぶことなどなく、子犬のように雪を楽しみます。

北海道庁旧庁舎が近かったので、子供らを放し飼いに。新雪を楽しみます。交差点で思い切り転んでいる親子が「もー!雪邪魔!!」とキレてました。。都会から来たのかなあ。

北海道庁旧庁舎

せっかくなので入館します。

ここもご他聞にもれず、中国・台湾・韓国からの観光客がたくさん来ていました。

場外市場へお土産を買いに行きました。
    そこで見つけた巨大キャベツ!
    思わず記念撮影。

カニやお正月用品を色々買い求め、ウロウロしていると、真冬なのにメロンが!!しかも旅行者用にカットメロンが100円で売ってました。子供たちはもちろん購入。少し味見しましたが、甘くてジューシーで美味しかったです。子供たちには「夕張メロン」を「ほおばりメロン」と間違えてインプットされてしまいました。

場外市場にあるおすし屋さんへ。
    菊水さんです。
    特上でも2500円お安いですねえ。ネタは間違いありませんよ。この後追加で注文したサーモンのお寿司。美味しかったなあ。

場外市場でおすしを食べるのなら、菊水さん。いいです。

少し早いが、せっかくだからと次男の3歳のバースデーケーキをホテルにお願いして用意してもらいました。
    このホテルのみならず、北海道はケーキやパン・洋菓子の値段が安いような気がします。味も良いです。

今夜もクリスマス市に来ました。今夜は満腹感解消の為、そして冬の札幌の夜を満喫する為にホテルから歩いて大通り公園まで行きました。雪遊びしながら行きましたが、楽しいお散歩でした。地下鉄使わなくても十分いけます。
    このドイツのお菓子。アーモンドが色々な味に加工してあるもの。なんていうんだろう?ここでこのおじさんが作っていました。美味しかったです。高かったけど。

ラーメン共和国へ行きました。
    ちょっと胃は重くて、ラーメンっていうより、さっぱりと鍋料理とかが良かったんだけど、せっかくだから・・・。と。

3日目は帰るだけ。
    あーあ。もっとゆっくりしたいなー。帰りたくないなー。
    帰りもお昼頃の便だったので、空弁のお世話になりました。これは幕の内弁当。あーもう函館食べられちゃってる。

これは千歳空港1階の「朝市食堂」さんのおにぎり。種類も豊富でその場で握ってくれるし、大きいし、美味しいです。お勧めです。

帰りの飛行機から富士山が見えました。
    雲に浮かぶ富士山。見られてよかった。
    あっという間の3日間の旅行だった。
    まあ、今回は無理をしたくなかったので、家族で北海道に忘年会に行ったと思えば十分楽しめた旅行だった。札幌って意外と近いね。いつもレンタカーで遠くを回ってしまうので気づかなかったけど、電車も便利でよかった。雪の札幌で一足早くクリスマスも楽しめて、楽しかったわ。
    駅に近いということで選んだ京王プラザホテル。正解でした。利便性は良いし、ホテルマンが教育されていました。気持ちよく旅をすることが出来ました。子供たちだけでホテル内を歩いていても「おはようございます」と挨拶してもらったらしく、びっくりしてそして喜んでいました。

おまけです。
    こんなの見ちゃいました。
    トナカイの格好をした幌馬車です(笑)
    いつもは冬期間は営業をしていないようですが、クリスマスの時期は夜の数時間だけ、このいでたちで大通り公園の周りに出没するそうです。