パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
研修旅行も三日目からは終日自由研修になり、ホテルでは朝食のみ。朝食はコンチネンタル。<br />昼食、夕食は個人で。<br /><br />あごが外れるくらいの硬さのフランスパンや、クロワッサン、ヨーグルト、炒り卵?なのかよくわからない卵料理、ハム数種類とベーコン(塩焼き)チーズ数種類、コーンフレーク、牛乳、・・・など、です。私の友人は青りんごを食べていましたが、ナイフもないので(どうやら皆さんかじってらっしゃる・・・)歯茎から血を出したそうです。<br /><br />そして、パンは余分にもらっておいて、昼、もしくは夜用に残しておきました。<br /><br />三日目は昼ごはんは朝食時に残しておいたパンを、夕飯は日本から持っていった湯を注いでご飯ができるすてきな保存食。<br />

研修旅行パリ一週間/その3/三日目&四日目

2007/11 - 2007/12

lilja

liljaさん

昼食、夕食は個人で。

三日目はクラス全員で計画して(突然/みんな何も計画していなかったので・・・)ルーブルへ。
    メトロオペラから徒歩で行きました。

昼前に見学を終え、女子はみんなでルーブル前の公園にあるベンチで、持ってきたパンと、近くで調達した飲み物を手に、昼食。
    すずめがたくさん寄ってきてかわいかった

ルーブルから凱旋門まで、無謀にも歩いて行ってみよう!ということになり、出かけました。そしてなぞの像

凱旋門。
    やはりおおきいいいい!遠く離れた新凱旋門からも見えるくらいですから。まわりにはたくさんの観光客と、シャンゼリゼ通りで買い物を楽しむ人がいました。

当然ですが、凱旋門からも遠く向こうにある新凱旋門が見えます。建物の高さがそろっていると景色が遮られなくて空が広いです

翌日は、朝からクラスで移動。(と、言っても6人ですが・・・)もう名前も忘れてしまいましたが、有名な建築家の作った家を見学しにいってきました。
    曇り空、雨が降りそうです。
    帰りに、近くの有名な公園に行き、みんなでイタリアンのお店にいき、カルボナーラを食べました。

天気が悪いとエッフェル塔も雲の中です。
    (・・このあたりからカルボナーラが悪かったのか、はたまた店で出た水(硬水)が悪かったのか、おなかが痛くなりました。)

ケ・ブランリー美術館。
    この帰りに猛烈な腹痛に襲われ、パリにはコンビニもないし、公衆トイレもないので(当たり前)前日に利用した百貨店まで歩き(シャンゼリゼ通りの、凱旋門に向かって左側にある大きなお店)そこでなんとかとりとめました。
    危なかった・・・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る