2007/12/26 - 2008/01/03
natuyasaiさん
- natuyasaiさんTOP
パレルモからアグリジェントへ列車での移動。夕暮れの中、海沿いを走って行くので、とても神秘的。夜に到着。夜景がとてもきれい。
食事に街にでかけました。翌日は神殿の谷へ。途中、博物館によりましたが、ここも遺跡でした。
- 鉄道 高速・路線バス
パレルモからアグリジェントへ向かう列車からの風景。海沿いをずっと走るので、あきません。
アグリジェント駅に到着。ライトアップが奇麗!水玉にみえる部分は動いています。
少し駅から離れているので、タクシーでホテルへ到着。神殿の谷の中にある。
水廻り
街まで20分ぐらい歩きました。駅のそばに中心街があります。
途中、広場でコンサート
街中の教会のライトアップ。メインストリートは1本だけ。観光客がいっぱいで、歩くだけでうきうきしました。
地元の人にお聞きした、お勧めレストラン。いっぱいだったので、予約して、少したってから戻りました。
おいしそうなパンでしょう!
前菜。自分で盛ります。これとスパゲティをお願いしました。デザートは、帰り道の途中でアイスクリーム。ピスタチオがおいしいかったです。
翌朝、考古学博物館の入り口です。
入り口までのアプローチ。
赤絵や黒絵の壷。とても素敵なものが多い。
真中がくぼんでいるでしょう。
ここにソースをいれて、
まわりに置いた食物をつけて食べたそうです。
昔もこういうの、あったんですね。おしゃれ。 -
庭です。紀元前1世紀のフェリラーデの小礼拝堂と呼ばれる、元来はヘレニズム期の小さな神殿と推測されるものと、小円形劇場跡では、市民会議が行われた。3000人収容。
ここにもプレセピオが!なんと街並再現してました。
リアルな街並です。
中心の像は、テラモーネと呼ばれています。ゼウス神殿に横たわっていました。もとは、神殿の一部でした。
想像図
想像模型
ギリシア時代の数少ないオリナジル。とても貴重な品。ローマ時代の模刻が多いのです。
出口の近くに13世紀のサンニコラ教会が。
内部です。
いよいよ神殿の谷。まず、ゼウス神殿へ。テラモーネのコピーが横たわっています。遺跡と巨大な熱帯ぽい植物と、奥に見える近代的なマンション群の対比がとても面白かった。
ゼウス神殿よりエルコレ(ヘラクレス)神殿をのぞむ。
ヴィア・サクラ(聖なる道)を歩いて、コンコルド神殿へ向かいます。桃でしょうか。花がきれい。途中、カフェがあります。とてもきれいで、おすすめ。
コンコルド神殿。中にははいれません。よく残っています。
ジュノーネ神殿へ向かいながら、後ろを振り返ったところ
ジュノーネ神殿までもうすぐ。
ジュノーネ神殿。左に海が見えて絶景。
考古学博物館による前に、そばにあったレストランへ。
1Fはサンドゥイッチや飲み物など、販売。
2Fはレストラン。12時からで、早すぎて
軽食ですます。 -
無料でこちらでいただけました。
翌日、31日で、パレルモへ戻り、ローマへ飛びました。
夕食をテルミニ駅でいただいて、列車で友人の留学先のペルージャへ。外人大学があります。
ペルージャでカウントダウン。写真はワインをかけられたら困るので、「写るんです」のみ持って行き、失敗してなし。すごい寒いところですが、ペルージャ郡の首都なので、周辺から人が集まってくるそうです。広場ごとにコンサート、無料で豆スープが配られていました。陽気な音楽の流れる2人乗りの椅子がついた小ぶりな観覧車がかわいい。お店もみんな遅くまであいています。12時に花火が打ち上げ。丘の上の街なので、上から下をのぞくと、街のあちこちの広場から、花火が上がっているのが、見えるのです。最高に面白い風景でした。1泊して、次はトランジットのフィレンツェとミラノです。