2007/12/26 - 2008/01/03
natuyasaiさん
- natuyasaiさんTOP
ローマのテルミニ駅で友人と待ち合わせ、空港へ。
まず、パレルモと、郊外の、モンレアーレをご紹介。
12/26 14:55成田発アリタリア航空〜19:35着ローマFIUMICINO空港
12/27 ローマ市内観光後友人と待ち合わせ、シチリアのパレルモへ
12/28 パレルモ市内観光
12/29 モンレアーレとパレルモの残りを観光後、アグリジェントへ
12/30 アグリジェント観光
12/31 アグリジェントからローマへ。列車でペルージャ、年越し
1/1 ペルージャからフィレンツェでトランジットし、ミラノへ
1/2 ミラノ市内観光後、MALPENSA空港へ 15:15発
1/3 11:25成田へ帰国
- 友人
- 鉄道
前日、シチリアのパレルモへ到着。タクシーでホテルへ。
夕食を近くのレストランですませました。
朝は、日本語イヤホンガイド付き2階建てバスで市内観光。エキゾチックなポルタ・ヌーヴァがみえます。 -
カテドラル
ノルマン宮
アラブ・ノルマン様式の代表的建築 -
1132年に宮殿内に建てたパラティーナ礼拝堂。あいにく修復中。イエスの生涯を描いたモザイクが美しい。
宮殿内部
ルッジェーロ2世の部屋。品のいい凝った装飾。
ルッジェーロ2世の部屋の美しい天井。
考古学博物館の中庭
17世紀に建てられた修道院を改装。セリネンテ神殿の彫刻を見学。必見です。 -
シチリア美術館の目玉、メッシーナ作「受胎告知」
美しくてうっとりと見入りました。
必見です。 -
シチリア美術館にはいってすぐのところに展示してありました。とても高貴で美しい頭部でした。
クアットロ・カンティ
クリスマスイルミネーションが美しい!
4つの隅という意味で、バロック装飾が華やか。
正直、昼間はそんなに感動しませんでした。
最高の夜景でうっとり。 -
モンレアーレの街並
翌日は、モンレアーレへ朝1番で行ってきました。
パレルモ中央駅で荷物を預けてから、バスでバスターミナルへ向かい、そこから30分ぐらいで着く予定でしたが、すごい渋滞。交通規則がない?少しの隙間につっこみ、車が全然動かない。1時間30分ぐらいかかりました。 -
美しい中庭。屋上より眺めます。
海が見えるかと思いましたが...
方向が違ったみたい。でも気持ちいい。 -
男の人がいるところが一番奥です。
降りながら撮りました。 -
ドウオモ内部
塩野七生さんが絶賛された美しいモザイク
ノルマン朝時代11〜12世紀の傑作。 -
プレセピオ
普段は閉ざされていて、近づくこともできないボナンノ・ピサーノ作の重厚なブロンズ製の正面扉が開かれました。花嫁です!なんてラッキー!
イエスが手招きしている黄金のモザイクに彩られた美しい教会で、本当に美しいカップルの結婚式に立ち会えたのは本当に素敵な出来事でした。
見にくいかもしれませんが、祭壇には、生まれたばかりのキリストが...プレセピオです。 -
外部より、正門の閉じたところ。
モンレアーレから、帰りは30分で戻れました。
パレルモ市内観光の残り。
左はラ・マルトラーナ
右はサン・カタルド教会
パレルモらしい、様式のちがう教会が隣あっています。 -
左のラ・マルトラーナ内部
ノルマンディ様式
12世紀のモザイクが美しい。
ルッジェーロ2世の提督が建てたものだから、ノルマンディー宮のパラティーナ教会や、王の部屋と似ていて当然かも。 -
右のサン・カタルド教会内部
ノルマンディ・アラブ様式
とても質素でおだやかな空間で落ち着きます。
外観は朱色のドームがエキゾチック。 -
パスティチェリア・チャールストン・マッザーラ
創業1911年
ウンゲリア広場の一角。テアトロマッシモのそば
ランペドゥーザが「山猫」を執筆したカフェ。後にヴィスコンティが映画化した。
カプチーノとライスコロッケ。お菓子も購入。
さて、アグリジェントへ行く時間です。
昨年11月、改装されたそうです。
MAZZARA
マッザーラ
住所:Via Gen. Magliocco 19, 90141 Palermo
Tel: 091-321443 ??Fax: 091-321347
E-mail:pasticceriamazzara@virgilio.it
場所:マッシモ劇場に向かって右側、「59」というレストランの横の細い道を入り、そのまま進んで行くと左前方に位置する。
Ruggero settimo 通りをマッシモ劇場に向かって歩き、Via Gen. Maglioccoを入っても行くことができる。
サービス:カフェ、軽食
営業時間:年中無休
1階のバール 07:30-21:30
2階のランチスペース 12:30-15:30 -
シチリアは暖かく、コートは必要ですが、外で夕方お茶しても問題ありませんでした。
カテドラルに近い、この広場をみながらお菓子とカプチーノ。これは、昨日のことでした。
シチリア島(イタリア) の旅行記