2008/08/10 - 2008/08/15
おちょこさん
シェムリアップに着いて4日目。アンコールワットへ朝陽観賞に行きました。2日間お世話になったトゥクトゥクのお兄さんに、昨日頼んでおきました。「天気良くないよ」と言われたが、今日で入場券の期限が切れてしまうので、仕方ないですね。どんより曇った空でしたが、やはり日程の関係で見学に来ている人でいっぱいでした。残念ですが、朝陽はやはり無理でした。雨季なので仕方ないですね。でも、早朝のアンコールワットは空気が澄んでいてすがすがしかったです。
- 友人
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルに帰る途中トゥクトゥクから撮った街の様子。
前のトラックはこれから仕事に向かう人でいっぱいです。 -
今日はとても楽しみにしていたバンテアイ・スレイの見学です。街からちょっと離れているため、あらかじめネットで予約しておいた半日ツアーです。参加者は結局私達だけでした。車での移動で、初のガイドつきです。
トゥクトゥクで来ている欧米人もいました。トゥクトゥクでも何とか行ける距離だと思いました。 -
青空が見えてきて日差しがとても強かったです。日の光に赤い砂岩の色が映え、おとぎの国に来たように錯覚してしまうほどきれいでした。
レリーフの素晴らしさに目を見張ります。ゆっくりと時間をかけて見学したいですね。
「東洋のモナリザ」と呼ばれるデバター。残念ですが、遺跡保護のため立ち入り禁止になっているため近くで見る事はできませんでした。
私は双眼鏡を持って行きました。アンコールワットでも使用し、レリーフやデバターを見るのに意外と役に立ちました。 -
望遠で撮ったのであまり綺麗に撮れていませんが…。
近くで見てみたかったです。 -
地雷博物館
アキ・ラー氏が現在までに除去し、安全処理をした地雷や武器が展示してあります。カンボジアの戦争の傷跡、地雷除去問題等パネル(日本語あり)で説明があります。ゆっくりと見学したかったのですが、時間が限られていたので駆け足での見学となりました。平和の尊さをひしひしと感じました。 -
バンテアイ・サムレ
バンテアイ・スレイと比べると人も少なく、ゆったりとした感じで見学できます。 -
途中、突然牛が道路を横断!?
高床式住居。実際にすんでいる家を外から見学しました。暑いので、高床式はやはり涼しげに見えました。
半日ツアーなので、12:00にはホテルに到着。暑さと疲れのため、ホテルでお昼を食べました。“茹で麺の牛ひき肉かけ”を食べました。
思ったほど値段も高くなく美味しかったです。ビールは何と日本のようにグラスまで冷えていて、今まで飲んだ中で一番美味しかったです!
部屋でシャワーを浴びて、ちょっと休憩。お楽しみのエステへ。 -
贅沢な3時間エステで至極のひと時を過ごし、体力も復活し、歩いてオールドマーケットへ。
今までずっと遺跡ばかり見ていたので、街の灯りにワクワク。
写真は裏バー通りです。ここだけ何だか欧米風?欧米人だらけでした。 -
クメール・キッチンでクメールカレーを食べました。野菜カレーを注文しました。野菜といっても芋類ばかりでしたが、いいお味でした。
ポテトのチーズ焼き 日本で食べるとの同じような感じで、これも美味しかったです。
裏バー通りにあるアイス屋さんでジェラートを食べました。友達が食べたジンジャーのアイスがさっぱりしていて、とても美味しかったです。 -
ちょっと別の通りにでると、屋台が立ち並んでいます。
そんなに遅い時間でなかったので、大通りを歩いてホテルまで帰りました。
明日はいよいよ最終日。オールドマーケットで買い物、楽しみです。 -
5日目
いよいよ最終日。
今日でトゥクトゥクのお兄さん、Mr.Lengさんともお別れ。オールドマーケットまでお願いしました。本当にお世話になりました。
肉や野菜売り場は地元の人でごった返していました。 -
そして、強烈な臭いが…。息を止めながら、布売り場へ。
同じようなお店がたくさんで、どこで買おうか迷ってしまいます。
Tシャツやクロマーなどとても安くて、お土産にはぴったり。売り子のお姉さんとの値段のかけひきも、楽しいです。
日本語の上手なお姉さんのお店で、ブレスレット、Tシャツをまとめ買いしました。 -
スープドラゴンで昼食。チュナン・ダイを食べました。肉や麺などの好きな具を頼みます。
カンボジア料理はヘルシーで体に優しい感じがします。毎日美味しく色々な物を食べました。 -
お店の人が来て、鍋の中にばんばん具を投入。暑い中で熱いものを食べるのもなかなかいいかも。ここのお店には、生ビールがあります。
中に入れる具は、かなり量があるので何種類も頼むとかなりの量になります。
あっさりとしていて美味しいのですが、なんか足りないなと思っていたら、私たちのテーブルは香辛料が忘れられてました。最後にきづき、ちょっと残念でした。
おばちゃんは愛想がなかったけど、お兄さんは優しくて、笑顔が素敵でした。 -
オールドマーケット付近
荷物がいっぱいなので、帰りはトゥクトゥクでホテルへ。乗る前に必ず値段交渉をしましょう。 -
ホテルのエステ。手頃な値段でマッサージを受けられ、気持ち良かったです。フットマッサージ、タイ式マッサージを受けました。
空港はこじんまりとかわいくて綺麗でした。一番奥にカンボジア麺が食べられるお店があります。
たくさんの遺跡を訪れるうちに、心が洗われていくような感じがしました。そして、シェムリアップに住む人々の温かい笑顔、素朴さ穏やかさに心が癒された旅行でした。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~