シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップ3日目。今日もトゥクトゥクに乗って遺跡巡り。大回り、小回りルートを回りたいと昨日説明してあったので、お兄さんのお任せで出発。どの遺跡も入場口から遺跡まで行くのにかなり歩きます。暑さと疲れと物売りとの戦い。本当によく歩いて、水もたくさん飲みました。十分遺跡を満喫できた1日でした。

夏のシェムリアップ 2

2008/08/10 - 2008/08/15

おちょこさん

ツアー(添乗員同行なし)

?プラサット・クラヴァン
    すべてがレンガ造りという特徴の、平地式の寺院。小さいので、早く見学できます。

内部の壁面にはヴィシュヌ神が浮き彫りにされています。

?スラ・スラン
    王が沐浴するための池、とても綺麗な景色です。

?バンテアイ・クディ
    スラ・スランの正面にあります。ひっそりとした感じと、周りの自然と調和した美しさに目をひかれました。

内部は迷路のようになってます。

歴史を感じます。

遺跡の中にはトイレがないので、次の遺跡に行く途中にあった公衆トイレに寄ってもらいました。綺麗なトイレでした。無料です。

?タ・プローム
    楽しみにしていたタ・プローム。さすがに観光客が多かったです。

絡み合う遺跡と木、見応えがあり本当に驚きました。有名な木の所では、写真待ち渋滞が・・・。

• 昼食<br /><br />お腹がすいたので昼食。今日もトゥクトゥクのお兄さんお任せのレストラン。チキンのアモックとアンコールビール。観光客値段なのでちょっと高めですが、美味しかったです。ビールはちょっとぬるかったかな。

昼食

?プレ・ループ
    階段が急で長い〜。食後の運動で頑張って登りました。

高いだけあってさすがにいい眺め。

?東メボン
    プレ・ループに似た感じですが、こちらの方が規模が小さいです。巨大が象が周壁の四隅に立っています。

?タ・ソム
    いろいろなデバター像があります。

?ニャック・ポアン
    わりと人も少なく静かな遺跡だったので、しばし腰を下ろして休憩。ここまでかなり歩きました。暑さの為に疲れが・・・。

遺跡の中にいた犬。気持ち良さそう、のどかですね。

ニャック・ポアンの内部に行く途中から見えた民家。

?プリア・カン
    よく歩いた1日でした。疲れもピークに達し、またまたスコールにもあったため、今日の観光はここでお終い。ホテルに戻ってシャワーを浴びて夕食へ。トゥクトゥクのお兄さん、今日も1日ありがとう。

昨日ホテルのコンシェルジュに予約してもらったレストランで、影絵を見ながらの夕食。
    少年少女達が演じていました。

大体のあらすじを日本語で書いた紙をレストランのお兄さんが持ってきてくれたので、何となく内容は理解できました。

最後はこんなシーンで終わりました。
    ほのぼのとしていて、今日1日の疲れもとんでいきました。
    それにしても、お店のお兄さんの笑顔がとても素敵でした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る