別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯めぐりの旅なのに、3ブログ目でやっと温泉の登場です。<br />もう10回以上来てる別府温泉、主だった温泉はほとんど制覇済みですが、友達の案内を兼ねたので6湯中2湯が初めての温泉でした。

2009”新春・別府湯めぐり旅!③

2009/01/02 - 2009/01/02

風遊さん

湯めぐりの旅なのに、3ブログ目でやっと温泉の登場です。

鶴の湯露天風呂・本日1湯目!

別府には3か所の秘湯があります。1へびん湯2銅山温泉・3鶴の湯温泉
    この温泉はちょっと勇気がいります。鶴見霊園の奥にあり、ごらんのとおり電気もありません。
    温泉通にはたまらんところです。もちろん混浴!

明礬温泉の地蔵泉に行ったのですが、枯れてて入湯は出来ませんでした。

丘の湯温泉・本日2湯目!

ほとんど地元の人しか入っていませんでした。

入浴中の地元のおじさん、<わしゃーこの風呂が別府で一番ええ!>と言っておられました。

神丘温泉!丘の湯温泉の隣。
    本当はこの泥風呂に入りたかったのですが、お休みでした。

鉄輪温泉・いでゆ坂

地獄めぐりが近くにあるのに、午後6時だと言うのに、人どおりは全くありません。これが鉄輪のお正月?

上人湯!いでゆ坂にあります。

午後6時までで、入湯出来ませんでした。

今夜のお宿、ゲストハウス別府。別府駅から徒歩5分
    宿泊料ナント1500円
    バックパッカーの宿です、

パソコンも2台あり便利です。

炊事も持ち込みでできます。
    コーヒーもいくらでも飲めます。飲み物は名前を書いて冷蔵庫。

宿も確保できたし、これから市内の公衆浴場めぐり
    道中にあった大きな天狗!

竹瓦温泉近くの繁華街

竹瓦温泉・本日4湯目!
    お正月三が日は無料です。

高等温泉
    別府駅前にあります。

• kodeyanさん 2009/02/04 07:42:30
    別府♪
    風遊さん ご無沙汰しまくりちよこです。

お正月から鶴の湯! 最高ですね〜
    神丘温泉は、わたしもいつか行きたいところです。

ゲストハウス別府は、評判がいいようで。
    写真を見ると居心地も良さそうです。
    高等温泉の個室に泊まったことがあるのですが、
    あそこは個人的には合いませんでした。

ではでは☆彡

風遊

風遊さん からの返信 2009/02/09 17:58:35
    RE: 別府♪
    > 風遊さん ご無沙汰しまくりちよこです。
    > お正月から鶴の湯! 最高ですね〜
    > 神丘温泉は、わたしもいつか行きたいところです。
    > だけどせっかく行ったのにお休みだなんて、心残りになっちゃいますね。
    > ゲストハウス別府は、評判がいいようで。
    > 写真を見ると居心地も良さそうです。
    > 高等温泉の個室に泊まったことがあるのですが、
    > あそこは個人的には合いませんでした。
    > ではでは☆彡
    *訪問ありがとうございます。返事遅くなってすいません。
    この返事出す前に、慌ててコデヤンさんの・鉄輪自炊ライフを見ました。
    以前このブログを見たとき是非とも泊まってみたい宿だったのに、すっかり忘れていました。次回は泊まってみたいです。

鶴の湯は二度目ですが、月見・星空の露天で最高ですが、夜は明かりが無いので服を着るのに大変でした。

*神丘温泉は次回の宿題です。

*ゲストハウス別府は初めての体験ですが、本当にフレンドリーで楽しい宿です。コーヒも飲み放題・パソコンも無料で、気に入りました。
    一番は宿泊1500円です。

では、また!
  • 野宿さん 2009/01/07 17:43:29
    鶴の湯
    お久しぶりです

今度は行くぞと見るだけ・・・

今度は絶対浸かってきます。

風遊

風遊さん からの返信 2009/01/07 18:25:30
    RE: 鶴の湯
    > お久しぶりです
    > 鍋山 へびん湯は3回行っているのですが、鶴の湯何時も上の山道から
    > 今度は行くぞと見るだけ・・・
    > 現場で撮った写真、上から見たのより大きくゆったり感じました!
    > 今度は絶対浸かってきます。

こんばんわ!訪問ありがとうございます。

野宿さんのブログで鶴の湯の上からの写真拝見しました。

鶴の湯は一度目は昼間で行きやすかったですが、夜は入口がわかり難いので

ご注意を!

野宿

野宿さん からの返信 2009/01/07 18:34:49
    RE: 鶴の湯
    アドバイス有難うございます。

九州の温泉最高です!

風遊さんのトラベラーページ