ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかこんなに早く機会が訪れるとは。<br /><br />迷い迷いましたが<br />義母の「子守しといたるし行っといで!」の一言で決断。<br /><br />勉強中のフィンランド語は役立たずでしたが<br />とても素敵な旅になりました。<br /><br />1日目 上陸<br />2日目 大聖堂〜シベリウス公園〜オリンピックスタジアム〜テンペリアウキオ教会〜(ここまではツアーの半日観光)<br />〜クリスマスマーケット〜アラビアファクトリーアウトレット<br />3日目 スオメンリンナ〜あてもないトラムの旅<br />4日目 自由行動〜空港<br />5日目 帰国<br /><br />とりあえず、よく歩きました。<br />ツアーリストチケット3日間を有効利用。<br />それさえあれば、ほとんどの乗り物がただでのれる魔法のチケット。<br /><br />そして、フィンランドの人は男前と美人さんが大変多くうっとりしました。<br />

憧れのフィンランド。友人と行くヘルシンキの旅。

2008/12/19 - 2008/12/23

キミたろう

キミたろうさん

まさかこんなに早く機会が訪れるとは。

迷い迷いましたが
義母の「子守しといたるし行っといで!」の一言で決断。

勉強中のフィンランド語は役立たずでしたが
とても素敵な旅になりました。

1日目 上陸
〜クリスマスマーケット〜アラビアファクトリーアウトレット
3日目 スオメンリンナ〜あてもないトラムの旅
4日目 自由行動〜空港
5日目 帰国

とりあえず、よく歩きました。
ツアーリストチケット3日間を有効利用。

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

ヴァンター空港到着後、ホテルへ行き
    その後街へと。
    これ。
    まだ18時頃です。
    とりあえず本屋さんに行きました。
    私は旅行へ行くと本屋さんとCDショップは寄るようにしています。

マリメッコ。
    クリスマスセール中でした。

二日目。
    ツアーの中でこの日だけ半日観光があったので
    バスでぞろぞろ観光。
    早朝ではありません。10時前でこの暗さ。
    大聖堂です。
    中ではミサが行われていました。
    誰でも入れるそうです。

ヘルシンキ大学の事務局(?)と言ってたような。

いずれ子どもが留学しないかなぁ。と不謹慎なお願いごとをしてみる。

フラッシュをつけてとるとこんな感じに・・。
    全部の写真が夜の写真みたいになりました。
    写真撮るの難しい・・・。

kauppatori。
    港近くのマーケット。
    モミの木がたくさん売られていました。
    すごい大きいのがあって「どんだけ大きい家だよ。」と思います。

シベリウス公園。
    本当に普通の公園w

ガイドさんに「今って真昼間ですか?」と聞いたら
    「えぇ。もうこれで完全に昼ですよ。」と言っていました。

ハーバーを眺めるシベリウス公園近くのマンション。
    ベランダには一枚ガラス(アクリル?)が張ってあって雨や雪でも洗濯物が干せるなぁ・・と思ってみていました。
    洗濯物干してる家はなかったですけど・・・。

オリンピックスタジアム。
    かつてオリンピックが開かれた時に使われたそうです。
    こちらにはトイレ休憩で立ち寄りました^^;

テンペリアウリオ教会。
    本当にキレイな教会でした。
    ロシア人と思われる観光客がいっぱい。
    これを撮っている背中には観光バスがズラリと並んでいました。

信者であればタダで挙式ができるとか・・。

えぇ。
    こんな感じです。

クリスマスマーケット!
    かわいい雑貨から食べ物、子供服、防寒具など。
    いろいろ売っていました。

小さいブースのなかで、編み物をして商品を作っている姿とか、とても素敵でした。
    地元の人も大勢来ていました。

クリスマスマーケットが開かれていたところにある
    KAPPERIというカフェレストラン。
    入って左がカフェ、右がレストラン。
    レストランは少々高めのようですがおいしいと評判でした。

ヘルシンキ中央駅。
    すべてはここから。
    というぐらい来ました。

トラムもここからだとわかりやすい。

アラビアファクトリーアウトレット内のカフェ。
    自分で好きなカップを選べます。
    もちろんアラビアのカップ。

ここはトラムの停留所からは少しわかりにくかった。
    工場をぐるっと裏に回らなくてはいけませんでした。
    アラビアという停留所で降りたんですけどね。
    もう一つ向こうまで行けばよかった。

ヘルシンキ中央駅前にあるスケートリンクです。
    4ユーロぐらいだったと思います。
    貸し靴料も別途必要。

スポーツ店で普通にスケート靴売ってましたが
    現地の人は持ってるもんなんでしょうか?

地下鉄の駅です。
    路線がごちゃごちゃしてなくてわかりやすいです。
    いつも空いてます。

郵便局。
    とても目立つ看板なのであちこちで見つけられます。

中にはショップもあり、サンタクロースからの手紙も申し込めます。
    7ユーロ。
    私は掘り出し物(?)のカレンダーをゲットしました。

3日はスオメンリンナに向かいました。
    港にて。
    この二つはスウェーデンにいけるそうな。
    中にはカジノやらジムやらあるそうです。
    豪華客船みたい。

もうすぐ到着。
    15分ぐらいで着きます。
    嬉しがって外に出ていたら凍えそうになりました。

スオメンリンナ島の教会です。
    とてもシンプルな建物。

インフォメーションの前。
    ベタに写真を。
    ここには博物館も併設。(冬季はこの博物館しか開いてなかった)

こんな大砲がごろごろ。
    いくつ見たかわかりません。

窓もなく真っ暗で入れませんでした。
    中の様子を知るべく撮ってみた写真。

遺跡でも見てるかのよう。
    もう少しいけば普通に民家が並んでいます。

スオメンリンナ自治の旗。
    フィンランドの国旗とはぜんぜん違う。

港のマーケット。

クリスマス用モミの木展示販売。

4日目はホテル出発までの時間を利用してハカニエミまで。

地元の市場という感じで、大変にぎわっていました。

これもクリスマス用。リースみたい。
    まんまるですけど、どうやって使うんだろうか?

ハカニエミの室内マーケット。
    マリメッコ穴場店(?)はこの中に。

こんな感じ。で昔ながらの市場。って感じ。

いざ、帰国。寂しさいっぱい。
    でも最後の最後に搭乗口前でサンタさんに会えました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る