石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年2回目の沖縄。<br />今回は沖縄の中でも特に大好きな鳩間島と波照間島へ。

2008年4月鳩間島・波照間島

2008/04/25 - 2008/04/29

momo53

momo53さん

2008年2回目の沖縄。
今回は沖縄の中でも特に大好きな鳩間島と波照間島へ。

ANAグループ 徒歩

鳩間島のお宿『瑠璃』。
    素泊まり3,000円。
    最高の宿です。

瑠璃の島巡り。
    学校。

ドラマ「瑠璃の島」が大好きでした。
    またスペシャルを見れる日を楽しみにしていましたが・・・。

学校前の道。

校庭にヤギ。
    『瑠璃』のおじいに聞いた話では、島の催し物で景品はヤギだったりするそうです。
    おじいは食べないと言ってました。

屋良の浜。
    前回来た時に、シュノーケリングには屋良の浜がお勧めと聞いていましたが、波が高かったため泳がずじまい。
    今回はこのとおり穏やかだったので、泳ぎました。

ちょっと泳ぐと綺麗な珊瑚。

おすすめなだけあります。

キャベツみたいな珊瑚も綺麗。

宿から港を望む。

また来るね〜。

空いた時間に竹富島に。
    OTTOは竹富島が大のお気に入り。

竹富島でのパートナー。
    使った分だけ後払いなのでとっても便利。

生命力を感じる。

こういう景色、大好きです。

竹富小学校・中学校。
    お花がたくさん。

西桟橋。
    夕日を見るベストスポットだそう。
    竹富島は日帰りばっかりなので、残念ながら夕焼けは見たことがありません。

コンドイビーチ。
    どこまでも遠浅でここはここで大好き。

姪っ子甥っ子(5歳ともうすぐ2歳)と一緒に来たいなぁ。

• 猫。<br />竹富島には猫がたくさんいます。<br />幸せそうだなぁ。

猫。
    竹富島には猫がたくさんいます。
    幸せそうだなぁ。

こっちも猫。
    日陰で気持ち良さそう。

4月と言えど、もう真夏です。

素敵だなぁ。

焼肉屋『金城』。
    なんだかんだ石垣島に行く度、行ってます。

これは奮発して特上だったか、お高いお肉。

食べかけでスミマセン。

私は特上のお肉より、ハンバーグが好き!

翌日は波照間島へ。
    鳩間島に負けず劣らず、大好きな島。
    ニシ浜が最高に綺麗。
    でも、あいにくの曇り空。

人生2度目の原チャリは、ものすごく楽しかった。

日本最南端の自動販売機。

宿の前にヤギ。
    動きがとてもかわいい。

宿の屋上から。
    うーん、曇り空が残念。
    OTTOに見せたかったのに。

これは2006年に行ったときの写真。
    やっぱり晴れてるといっそう綺麗。

宿にヤシガニが捕獲されてました。

お部屋は204号室。
    そしてコップの中身は幻の泡盛『泡波』の水割り。
    幻なのは生産量が少ないから。
    でも島の中では飲めます。

これは宿のサービス。
    ありがたくいただきました。

ニシ浜の海の中も珊瑚が綺麗です。

砂地でニモ発見。
    ものすごいちっちゃい子たち。

石垣島の『郷土料理 磯』で食べたグルクン。
    今回の旅ではグルクンを食べるチャンスがなく、最後に食べました。

脈絡のない内容ですが、以上で2008年4月の旅行は終了です。