バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島に来て8ヶ月になりました。<br />2月6日に一時帰国です。<br /><br />60日以内にバリ島のイミグレから出国の義務<br /><br />早いもので4回クリアです。5回目は日本になりました。<br /><br />バリ島は時間がゆっくりと流れます。「ティダ・アパ・アパ」(気にしない気にしない)<br />「ジャム・カレッツ」(明日もあるさ・時間はいっぱい)<br /><br />ネツトが本日は12時間不通です。<br />不通を何度も経験していますのでレベル5まで事後処理マニュアルを自分で作成しています。<br /><br />簡単な場合はレベル3あたりで何とかクリア(1時間以内)<br />レベル5(半日)それ以上はお手上げ ひたすら 「テレコム(インドネシアのプロバイダー)さんに早くお願いします」祈ります。<br /><br /><br />この状況が日本だったらこんな悠著なことは言っておられませんね。バリ島ではクレームを言っても何もならないことが多いです。<br /><br />クレームにエネルギーをつかうくらいだったら寝たがマシなんです。くたびれるだけとよーく分かりましたので。<br /><br />そこで本日は朝の9時あたりに回線が切れて21時あたりでふわっと回線が繋がりました。<br /><br />その後は無いごとも無かったごとくネットが使えます。<br />こんな状況が一ヶ月になども起きます。<br /><br />これじゃ「使い放題」の意味をなさないのでは?<br />料金は日本の3倍近くします。<br /><br />不思議と繋がると「有難う」と感謝の気持ちになのです。<br />これがバリ島での現在のネット状況です。<br /><br />団塊ibu  「楽園のバリ島」旅情報エッセイ&「バリ島の食卓」<br />http://garuda-momo.at.webry.info/<br />インドネシア情報がいっぱいのブログ<br />

ネット障害 &   ショピング情報  in バリ島

2009/01/06 - 2009/01/06

ibuさん

バリ島に来て8ヶ月になりました。
2月6日に一時帰国です。

60日以内にバリ島のイミグレから出国の義務

早いもので4回クリアです。5回目は日本になりました。

「ジャム・カレッツ」(明日もあるさ・時間はいっぱい)

ネツトが本日は12時間不通です。

簡単な場合はレベル3あたりで何とかクリア(1時間以内)

その後は無いごとも無かったごとくネットが使えます。
こんな状況が一ヶ月になども起きます。

これじゃ「使い放題」の意味をなさないのでは?
料金は日本の3倍近くします。

不思議と繋がると「有難う」と感謝の気持ちになのです。
これがバリ島での現在のネット状況です。

団塊ibu 「楽園のバリ島」旅情報エッセイ&「バリ島の食卓」
インドネシア情報がいっぱいのブログ

バリ島では斬新な絵
    麻、ススキが漉き込まれた油絵

今年の干支にちなんで丑が3匹の細長い油絵を購入

額縁もお店でオーダー出来ました。

仏陀の絵
    300号かな?好きだけど大きすぎてー。

黄色い太陽の油絵

この画商のお店には斬新な絵がいっぱいあります。

JLレギャンのハズレでJL スミニャックの入り口あたりかナーこの画商のお店

アジアンバザールの2階に古いポスターを見つけました。007の初期のポスターと思われます。
    好きだったのですが、これが、また、どでかいポスターです。

スーパービンタンの近くにある倉庫みたいなお店ですが面白いのもが沢山、あります。

もしかしたら、掘り出し物があるかもと思いました。

石の彫刻の飾り

ゆっくり品定めしたいです。

面白いものがありそうな気配がします。

面白いものがあると思いませんか?

ケロンパを見つけたのですが非売品でした。

この中にも非売があるかも。

ローカルエステサロンへトラディショナルマッサージを受けに行きました。

1時間 5万ルピア(400円くらい)
    腕は良いと思います。設備は文句言えません。

最近、長期滞在者の欧米人が多くいつも満員です。

トラディショナルマッサージ1時間
    フェィシャル 1時間

合計 2時間  7万5千ルピア(650円くらい)

ローカルエステサロンの前の通りです。どんどん開発されています。この界隈は昔の割れ門がありバリ島の田舎が残っています。

割れ門の向こうはJLプティツンゲット
    割れ門の手前はJLバトゥブリング  海岸側になります。

道路標識が最近、多くなり、通りが分かりやすくなりました。

イタリアンレストラン

大きなレストランが出来ました。

Villa の売り情報の看板も多くなりました。

郷愁を感じました。夕日に映し出された影

大統領選挙

バリ島は赤が優勢ですが地区により赤と黄色が込み合っていることもあります。

最近できたお店。先週、外から覗いたら
    ガラス製の仏陀の照明がありました。

中に入って尋ねたら売れていました。
    残念ー。

センスの良い応対をしてくれました。
    社員教育の良さを感じました。

昔のインドネシア人の写真を現像引き伸ばしてあります。

インドネシア初代大統領 スカルノ氏

彫金の照明

日の出でしょうか?
    サンセットでしょうか?
    素敵な写真です。

センスあり写真が多いです。

和を感じますが欧米人のセンスが光っています。

スタッフの彼女も絵に負けない雰囲気がありました。

家の近くに楽しいお店が出来て嬉しいです。

彼女と親しくなりインドネシア語を学びたいと思います。

古道具屋さんも出来ました。緑と古い家具が調和しています。

素朴さが良いです。
    緑の中で見ると新鮮です。

斬新な家具屋さんもあります。

石の彫刻屋さんもあります。

カキリマの兄ちゃんが通りで屋台を開く時間が来ました。

• 一歩人さん 2009/01/12 15:58:03
    ありがとうございました
    ibuさんへ
    お気に入りに追加ありがとうございました。
    今、何時ですか。
    こちらは、12日午後4時です。
    みぞれも終わり晴れてきました。
    タクシー乗り場で待つお子さんが、
    みぞれがわからず、お父さんが
    氷が振ったのと説明しておりました。
    バリは、今何度ですかあ。
    あ!世界の天気予報でありましたよね。
    インターネット。
    そうですか、障害ありですか。
    一歩人でした。失礼しま〜す。

ibu

ibuさん からの返信 2009/01/13 14:22:20
    こちらこそお気に入り有難うございます。
    一歩人様

バリ島ネット環境はまだまだです。
    突然、切断されることがしばしばです。
    この返信メールも3度目の挑戦です。

コピーする前に回線が切断されるとまっしろの画面になります。

送信、寸前だと最悪です。

そこであまり長文は禁物ですのでここらで送信作業とします。

団塊ibu 旅エッセイ&「バリ島の食卓」
    「バリ島の食卓」が紹介されたサイト
    趣味人倶楽部  団塊ibuのエッセイブログ

旅情報がいっぱいありますので宜しくお願いします。

• kkpさん 2009/01/06 22:27:57
    ご購入ですか〜
    こんばんわ!kkpですう〜。
    我が家の牛くんの兄弟がibuさん家に・・
    バリで額装するといかほどなのですかねエ〜?
    正月に2歳の甥っ子が例の絵を見て
    「デブッチョのおウマさんりんご食べるの?」
    かわゆい勘違いでした...(~_~;)

ibu

ibuさん からの返信 2009/01/06 22:43:34
    購入しました。
    KKP 様

ご覧いただけるかなーと半信半疑でUPしました。
    KKPさんの額装が素晴らしかったので即、画商に出かけました。
    最後の1枚です。1枚の丑は完売でした。
    多分干支にちなんで日本人や中国人 インドネシアの華僑さんが多数、購入したものと思われます。
    作者はアグースさんです。
    サインを額装の前にお願いしました。

KKPさんが購入されたのは1枚の絵です。
    私は3枚の大きさです。

それでも3倍の料金はしませんでした。
    額はそのまた半分の値段です。 チークで依頼しました。

バリ島では驚くほど安く購入出来きますよね。

• みにくまさん 2009/01/06 03:42:15
    こんばんは〜
    みにくまです。

よーく分かります。
    私たちもシンガポールでネットに障害が発生した時は、いくら文句を言っても何もならないことを、数回目に学びました。
    私たちがいくら必要性を訴えても、相手の業者はあくまでマイペース。

最後の方では私たちは障害の事実だけを伝え、後は寝てました(^_^;)

もう少しネットも安定するといいですね。

ibu

ibuさん からの返信 2009/01/06 11:42:48
    憶測ですがー???
    もう少しネットも安定するといいですね。↓

9月までは定額で契約 オーバーしたら料金を支払うコースです。
    5月から滞在し息子と二人でネットを使うので使い放題以上の料金が発生しました。日本円で1万円もする使い放題に契約を変更したら1ヶ月に7日ほど毎月ネットが不通になります。それも月初めに集中しています。

最近は少なくなりましたが計画停電が頻繁に起きていました。ネットも計画的にしているのではと疑いたくなります。

プロバイダーに連絡しても「そんな事はない」の一点張りです。
    そして何事も無かったごとく開通するのです。
    シンガポールでも荘なんですか?アジアの先進国ですよね。
    ネットは日本がいちばん信頼できますね。

ibuさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る