奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元日の奈良公園は人でいっぱいでした・・・。

年末年始を世界遺産と過ごす?-奈良公園-

2008/12/31 - 2009/01/03

blossom

blossomさん

元日の奈良公園は人でいっぱいでした・・・。

私鉄

近鉄奈良駅前

行基さんとせんとくんが迎えてくれました。

平城遷都1300年祭まで
    ちょうどあと365日です。

この人だかりは・・・

高速餅つきで有名な「中谷堂」

ものすごい勢いでした!
    そしておもちはとっても柔らかくておいしかった♪

★猿沢池

小学校の修学旅行で来た時は
    カメだらけだったこの池・・・

冬のせいか鳥だけでした・・・。

奈良公園といえば鹿です。

鹿おばさん。
    群れに一人づついて鹿せんべいを売っています。

鹿せんべいを売っているにもかかわらず
    鹿は寄ってきません。

聞いてみると
    「つまみ食いすると怒られるから
    近寄ってこないのよ」
    と優しく教えてくれました。

鹿を追い払う必殺技を持っているに違いない。
    でもただのおばあちゃんにしか見えない・・・。

「ちょーだいよーーー」

「おいし〜」

鹿せんべい以外のお菓子には見向きもしません。
    不思議です。

東大寺へ向かう道は混雑してきました。

東大寺に到着

★大仏殿

ご開帳してるかと思ったのですが
    普通ですね・・・。

大仏さん

お久しぶりです。
    お変わりないようで・・・。

雪が降ってきたので
    駆け込んだ茶店でお昼。

にゅうめんを頼んでみました。

三輪そうめんかな・・・。

★二月堂

数年前お水取りの見学にやってきました。

★浮身堂

雪がひどくなってきたので
    雨宿りならぬ雪宿りしてきました。

商店街では
    せんとくんとまんとくんが
    仲良くPR。

シャッターでも。

かなり冷えたので
    甘味所でおしるこで温まりました。

• あんみつ姫さん 2009/01/14 22:08:50
    二月堂のお水取り
    blossomさん、はじめまして。

あんみつも奈良に旅行しました。
    二月堂のお水取りを見学されたそうですが、
    そこは、以外に広くなかったのですが、
    入れ替え制で見ているのでしょうか?
    それとも、申し込み制でしょうか?
    行かれた方に、見学の様子を聞きたいと思っていました。
    あの、火の粉の迫力はきっとすごいでしょうね。

あと、あの餅つきのお店。
    行きたかったです。すごい早さですよね。
    奈良に行ったら、一見の価値ありですよね。

blossom

blossomさん からの返信 2009/01/15 19:46:32
    RE: 二月堂のお水取り
    あんみつ姫さん、こんにちは。
    コメありがとうございます。

私が二月堂でのお水取りを見学したのは
    大学時代、学会で見学させてもらったため、
    東大寺の檀家さん(というのでしょうか?)と一緒に、舞台の上から見学したため
    火の粉が降り注ぐ舞台の下で見ることができませんでした。

上から見ただけですが、特に入れ替え制といった感じはありませんでしたよ。
    もちろん舞台の上も最初から最後まで見ることができました。
    申し込みかどうかというところも、舞台の下はそんな様子はなかったです。
    舞台の上は申し込んだ檀家さん(?)のみ入れるような様子でした。
    教授にくっついて行ったため、詳細わからなくてごめんなさい。

火の粉はすごいです。
    間近で見ることができたのですが、ものすごい迫力で圧倒されます。
    太い杉の柱を一人で持って走るお坊さんにも感動します。
    次はぜひ舞台の下でご利益があるように火の粉をかぶりたいです。

高速餅つきの中谷堂はすごいひとだかりでした。
    そして速さはともかくとってもやわらかくておいしかったです。
    もしまた奈良に足を運ばれることがあればおすすめです。

blossomさんのトラベラーページ