埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のロウバイの開花時期は早いのではないか。<br />はやる心を抑え切れず、去年よりも2週間近く早くに近所のロウバイ廻りをしてみたところ。<br />元旦に撮らせてもらった農家のロウバイ以外は、まだやっと花が咲きはじめたばかりでした。<br />コロコロの玉を見ていると、ロウバイが「梅」と呼ばれるのも納得。<br />でもロウバイは「蝋梅」と書くけど、梅じゃないんですよね。<br />つぼみの方がまだ多かったのは残念だけれど、咲き始めのロウバイは幼児のような愛らしさ。<br />撮りたい時にいつでも晴天に恵まれるとは限りません。<br />花との撮影チャンスも一期一会と思わねば。<br /><br />元旦はほぼ満開のたっぷりのロウバイをアップしましたが、今回はやっと咲いた1〜2個の花をお楽しみくださいませ。<br /><br />「ロウバイ/ロウバイ科<br /> 初冬にひっそりと咲く。が、知る人ぞ知る。香り、色、それにロウ細工のような花。個性豊で冬の得がたい花である。名の由来に二説。一つは臘月(ろうげつ)、つまり陰暦12月に咲く、ウメににた花の臘梅。またはロウ状の梅からの臘梅。分類状はロウバイ科で、蕚と花弁が連続し、ウメとは縁遠い。」<br />(「花おりおり」(朝日新聞社)より)<br /><br />※大好きなロウバイのこれまでの旅行記<br />《ロウバイが主役の旅行記》<br />2009年1月1日<br />「ロウバイで迎えた新年」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10298149/<br />2008年2月13日<br />「夢の宝登山のロウバイ園(2)大粒の黄色い雪のようなロウバイ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10218652/<br />2008年1月13日〜1月14日<br />「思いがけずロウバイを見つけた散歩道」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10211480/<br />《ロウバイのある旅行記》<br />2008年12月27日<br />「侘助に会いに、今年最後の森林公園(&今年の森林公園ベスト9)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10297364/<br />2008年1月19日<br />「道を間違えたおかげで見つけた寺2つ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10212998/<br />2008年1月4日<br />「松の雪吊りを撮りに、冬の日比谷公園へ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10208878/<br />2007年1月30日<br />「上野公園東照宮冬ぼたん祭り(2)これぞ撮りたかった、ステキな脇役たち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10122234/

ロウバイで終わる年始休み(近所のロウバイ廻り・その2)

2009/01/04 - 2009/01/04

まみさん

今年のロウバイの開花時期は早いのではないか。
でもロウバイは「蝋梅」と書くけど、梅じゃないんですよね。
撮りたい時にいつでも晴天に恵まれるとは限りません。
花との撮影チャンスも一期一会と思わねば。

「ロウバイ/ロウバイ科
(「花おりおり」(朝日新聞社)より)

※大好きなロウバイのこれまでの旅行記
《ロウバイが主役の旅行記》
2009年1月1日
「ロウバイで迎えた新年」
2008年2月13日
2008年1月13日〜1月14日
「思いがけずロウバイを見つけた散歩道」
《ロウバイのある旅行記》
2008年12月27日
2008年1月19日
「道を間違えたおかげで見つけた寺2つ」
2008年1月4日
「松の雪吊りを撮りに、冬の日比谷公園へ」
2007年1月30日

ロウバイのあるご近所さんちの門構え
    (なかなか立派ですのぉ。)

もう蓑虫みたいな実がたくさんの、高い塀の向こうのロウバイ
    (なんと、こんなに開花が進んでいたとは!)

去年2008年1月6日に撮ったときは、花がたくさんの満開状態でしたのに。ショックはでかい!
    関連の写真
    関連の旅行記
    「思いがけずロウバイを見つけた散歩道」(2008年1月13日〜1月14日)

ロウバイのあるちょっと離れた近所のお茶農家
    (自転車で15分くらいです。木造のお家がかっこいいなぁ。)

意外に花が少なかったお茶農家のロウバイ
    (まだまだ葉っぱも多かったです。)

去年2008年は1月19日に写真を撮りました。ちょっと時間が遅かったので、すっかり日陰になってしまいましたが、その頃にはかなり花が咲いていました。
    関連の旅行記
    「道を間違えたおかげで見つけた寺2つ」(2008年1月19日)

お茶農家の門のそばのニホンズイセン
    (お星様のような白い花びらが可憐@)

お茶農家の門の前に、まだひっそりと残っていたバラ
    (冬バラと申しましょうか@ 枯れている花も多かったですけどね。)

ちょっと離れた近所の寺のロウバイをめざして
    (去年偶然見つけたお寺。自転車で20分くらいです。常楽寺といいます。)

去年このお寺の旅行記を作成しました。こちらの旅行記の後半です。
    「道を間違えたおかげで見つけた寺」

常楽寺の駐車場のロウバイ
    (ここはまだ、コロコロのつぼみがたくさんでした@)

宝石のような逆光のロウバイ
    (ここは午後だと、ロウバイの逆光撮りに都合良いところなのです。ただしそれは、南側が現在、空き地だからです。)

寺と青空を背景に@
    (ここまで背景がボケると、寺なんて分からないですけどネ。)

咲き始めのロウバイを見下ろして
    (茶色い顎のあたりが、とってもキュート!)

まるで灯りのようなロウバイ
    (こういう写真が撮りたかったのよね@)

神々しい光を浴びて
    (きらきらの光線が撮れたのが表紙に選んだ決め手@)

青と黄のコントラスト
    (せっかくの晴天だもの、青空背景の写真はたくさん撮らなくちゃ@)

身を寄せ合う双子のロウバイ
    (背景によって、がらりと印象が変わりますネ。)

可愛い花の中身を覗こう@
    (背景の花は、ほとんどつぼみでしょ。)

ロウバイの花の中の世界
    (コンデジでこの中心にピントを合わせるのは苦労しましたぜい。)

常楽寺のロウバイのある駐車場の枯山水
    (ロウバイ撮影を切り上げて、少し回りを見てみることにしました。)

次の命をつなぐ証
    (幹にたくさんの葉っぱが、ちょいと気持ち悪かったですけどね。)

境内の真っ赤なマンリョウ
    (逆光で捉えてみました。)

黒いお豆のようなヤブランの実
    (これも逆光で捉えてみました。逆光フェチ?)

境内の石灯籠の桃と徳川の紋
    (特に桃の浮き彫りに惹かれて。)

くしゃくしゃでびっくりな花
    (サザンカかな、椿かな。)

ロウバイその他もろもろの撮影を楽しんだ常楽寺を後にする。
    (梅の時期にまた来るネ。)

梅の時期の常楽寺の写真のある旅行記
    「のどかな週末の春の気配・その2」(2008年3月9日)

• tsunetaさん 2009/01/27 12:51:58
    常楽寺の蝋梅について
    まみさん! こんにちわ。 正月に回られた蝋梅の旅行記を拝見しました。

蝋梅の写真の取り方で大いに参考になりそうです。

tsuneta

まみ

まみさん からの返信 2009/01/28 00:09:28
    RE: 常楽寺の蝋梅について
    tsunetqさん、こんにちわ。コメントと投票、ありがとうございます。

今年は正月早々にロウバいの花を愛でることができるとは思いませんでした@
    開花は早まっているかしら。

> この旅行記の写真はなかなかですね。ズームアップ技術以外に光のとり方がすばらしいです。 蝋梅から光が出ているような感じですね。

そういってくださってとっても嬉しいです。
    私の撮り方で参考になるなんて、光栄でーす。

> 2月7日に宝登山に行き、観蝋梅ハイキングを予定していますのでいろいろと撮影について試してみたいと思っています。

おっ、天気がよいと良いですね。
    私も今年も宝登山のロウバイを撮りにいきたいと思っていますが、二月はうしろが予定がおしているので、早めにいくかも。
    でももう西ろうばい園はかなり開花がすすんで、いまいってもちょうど良いくらいみたいですね。
    さすが、tsunetaさんはハイキングですねっ!
    私は最近、自転車で自宅から一時間圏内くらいなら、そんなに苦にならずに回れることに気付いたのですが、やっぱりハイキングは苦手@
    今年のロープウェイを使うでしょう。。。
  • シベックさん 2009/01/06 15:46:01
    逆光に輝く花
    まみさん、

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    もう、蝋梅が花を咲かせているのですね。
    逆光の花、花びらが淡く透けていい雰囲気です。

シベック

まみ

まみさん からの返信 2009/01/06 18:22:42
    RE: 逆光に輝く花
    シベックさん、おめでとうございます。
    コメントと票をありがとうございまーす。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

もうロウバイが咲いていることは、年末に森林公園に出かけたときに知りました。
    私もびっくりでしたが、早咲きは12月に咲かないこともないのですね。
    鉄道駅にある秩父鉄道便りみたいなのでも知りました。
    今年もできれば宝登山のロウバイ園に行きたいので、大あわてでネットで開花状況をチェックしたのですが、そちらはまあ、去年よりちょっと早めをめざせばいいかなというかんじです。

逆光の花の写真、気に入ってくださってうれしいです。
    元旦のときと違ってまだ花が少なかったからこそ、逆光ねらいばかりできたかもしれません。
    選んでいただいた写真を表紙にするか迷ったのですが、去年のと似てるかなと思ったので、向きが違う方を選びました。
    私もこの写真、気に入っています@@

まみさんのトラベラーページ