京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知恩院から八坂神社に出て清水寺へ。<br /><br />途中、「なかむら」で京都家庭料理の昼食を取りました。<br /><br />さすがに清水寺は、この時期でも観光客で一杯でした。<br /><br />けっこう歩いて疲れましたが、時には神社・仏閣を回ってみるのもいいものだなあと感じた旅でした。

大晦日の京都をそぞろ歩き(その弐)

2008/12/31 - 2008/12/31

のりアロハ

のりアロハさん

知恩院から八坂神社に出て清水寺へ。

途中、「なかむら」で京都家庭料理の昼食を取りました。

さすがに清水寺は、この時期でも観光客で一杯でした。

新幹線

知恩院から歩いて八坂神社にやってきました。

まだ人影はまばらですが、夜になるとここも相当込み合うんでしょうね。

舞妓は〜ん!

実際の舞妓さんではなく、舞妓体験をされている方です。

でも結構人気者になっていて、自分を含め色々な人たちが写真を撮っていました。

法観寺の五重塔が奥の方に望めます。

京都らしい光景です。

どこで昼食を取るか迷った末、京都らしい食事がしたかったので、京都家庭料理の「なかむら」に入ることにしました。

昼のメニューは、「お昼のおきまり」のみです。

これで全品なので、1575円という値段は若干高めかなという感じもあります。

靴を脱いで上がるカウンター席の足元は暖房が効いていて、冷えた体にはとても助かりました。

右にあるのが「べにがらこんにゃく」です。

揚げ出し豆腐の中には、からしが入っています。

からしで食べるの?という違和感がありましたが、食べてみると以外に合っていて美味しくいただけました。

全体的に素朴な味わいで、何かほっとするような食事でした。

女将さんは、話好きで京都の話を色々してくれ面白かったのですが、若い女性客には「食育」と言って食べ方について注意をしており、この辺は好き嫌いが分かれそうでした。

お腹も満たされ、産寧坂を登って行きます。

清水寺に到着しました。

拝観料300円を払って入場。

市内が一望できます。

他の所は人がそれほどいませんでしたが、さすがに清水寺は観光客で一杯です。

こんなアングルも京都っぽい感じです。

奥の院?だと思います。

こちらから見ると、本堂の高さの凄さがよく分かります。

清水の舞台から飛び降りるのは、やはり勇気がいりそうです。

ここからは塔も見えて、絵になる光景です。

音羽の滝です。滝という感じは、あまりしませんが。

二年坂の二葉の店頭では、だんごを焼いています。

思わず、みたらし団子(100円)を買い求めました。
    1本でも気軽に買えます。

表面がカリっとしていて、美味しいです

バスに乗り京都駅に戻ってきました。

目の前には、京都タワーが見えます。

人が少なく、ゆっくりと歩け京都散策を楽しめました。

紅葉の頃だと相当混んでいるんでしょうが、その頃また来てみたいなあと感じました。

京都駅から新快速に乗り神戸に向かいます。

• Noririnさん 2009/02/02 10:38:33
    私もサウナルームって見えました(笑)
    のりアロハさん はじめまして

京都の街って、いつの季節に行ってもステキですね。
    お寺の静寂さや、苔の付いた屋根など・・・
    何もかも私の大好きな風景ばかりです。

雪景色のお寺も見たいなぁと個人的には思っているので
    雪が降ったら京都へ飛んで行くつもりです♪

週末に色々とお話を聞かせて下さいね。
    楽しみにしています。
    Noririn

のりアロハさんのトラベラーページ