2008/12/31 - 2008/12/31
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,162,055アクセス
数年ぶりに神戸の親類宅で正月を過ごす事になり、せっかくなので途中下車して久しぶりに「そうだ、京都に行こう」と数日前に思い立ちました。
関ヶ原付近は雪も積もっていて、京都も底冷えのする寒さです。
京都駅から市バスに乗り、まずは銀閣寺へ。
哲学の道は人通りも少なく、そぞろ歩きには適していました。
南禅寺から平安神宮、知恩院と冬の京都の落ち着いた風情を楽しみました。
- 新幹線
混んでいるといけないので前日、指定席を取りましたが、大晦日になると空いているようで自由席でも楽に座れそうでした。
東京駅7:10発の「のぞみ」に乗車します。 -
N700系だったので、この列車にしましたが、設備や乗り心地は700系とあまり変わりませんでした。
天気が良く、富士山もとても綺麗に見えました。
9:30頃京都に到着。
地図などあれば手に入れたいと思い、観光案内所に立ち寄ることにしました。 -
市バスの1日乗車券を500円で購入。
観光マップも手に入れ、京都散策開始です。 -
京都駅前のバスターミナルからバスに乗ります。
京都は日本らしさが感じられるんでしょうか?外人観光客の姿が多く見受けられます。 -
銀閣寺前で下車します。
観光案内の人力車です。
シートベルトは、しなくてもよさそうです。 -
銀閣寺の国宝観音堂は改修工事中のため、中に入らず引き返しました。
次の目的地、南禅寺に向けて哲学の道を歩きます。
桜の季節は綺麗なんでしょうが、人通りがほとんどなく、落ち着いた冬の佇まいもなかなかいいものです。
こちらも風情があります。
川沿いを歩いていて、ふと気づいたのですが、南の方に向かって下りながら歩いているはずなのに、川は反対に北に向かって流れていました。
ちょっと不思議な感じがします。 -
途中道を間違えるかな?と心配していましたが、所々に案内があり間違えずにすみました。
禅林寺前を通過。
南禅寺に到着。
琵琶湖疏水の水路閣。
お寺とはマッチしない感がありますが、これはこれで趣があります。 -
この日は三門の入場は出来ず残念。
こういった小さな水路もいいものです。
一般のご家庭ですが、苔の付き具合がとてもいい感じです。
少し歩き疲れたので、バスで移動することにしました。
次に来るバスの位置が表示されていて便利です。 -
美術館前で下車。
平安神宮の前の通りは、初詣に向けて露天の設置が始まり出しています。 -
平安神宮に到着。
境内は人影はまばらです。夜中には初詣客で一杯になるんでしょう。
外人観光客が多いせいか、バス停の名称が英語・中国語・韓国語でも表示されています。
知恩院に到着。立派な三門です。
本堂も壮大な造りです。
有名な「忘れ傘」の案内。
まだ、取りにきている様子はないようです。 -
肉眼ではやっと見つけることが出来ましたが、写真では…?
本堂の裏です。京都っぽい感じが出ていませんか?
知恩院前の売店です。
何でカタカナなんでしょう?京都っぽくないんですが…。
しかも「サラナルーム」というのが「サウナルーム」に見えてしまうんですが…。 -
「知恩院のお茶」というのも自販機で売っていました。
お寺の名前のついたお茶も珍しいですし、1種類のお茶だけの自販機も珍しいと思います。
こんなにボタンは必用ないのでは…?
その弐に続く。