京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりに神戸の親類宅で正月を過ごす事になり、せっかくなので途中下車して久しぶりに「そうだ、京都に行こう」と数日前に思い立ちました。<br /><br />関ヶ原付近は雪も積もっていて、京都も底冷えのする寒さです。<br /><br />京都駅から市バスに乗り、まずは銀閣寺へ。<br /><br />哲学の道は人通りも少なく、そぞろ歩きには適していました。<br /><br />南禅寺から平安神宮、知恩院と冬の京都の落ち着いた風情を楽しみました。

大晦日の京都をそぞろ歩き(その壱)

2008/12/31 - 2008/12/31

のりアロハ

のりアロハさん

関ヶ原付近は雪も積もっていて、京都も底冷えのする寒さです。

京都駅から市バスに乗り、まずは銀閣寺へ。

哲学の道は人通りも少なく、そぞろ歩きには適していました。

新幹線

混んでいるといけないので前日、指定席を取りましたが、大晦日になると空いているようで自由席でも楽に座れそうでした。

東京駅7:10発の「のぞみ」に乗車します。

N700系だったので、この列車にしましたが、設備や乗り心地は700系とあまり変わりませんでした。

天気が良く、富士山もとても綺麗に見えました。

9:30頃京都に到着。

地図などあれば手に入れたいと思い、観光案内所に立ち寄ることにしました。

市バスの1日乗車券を500円で購入。

観光マップも手に入れ、京都散策開始です。

京都駅前のバスターミナルからバスに乗ります。

京都は日本らしさが感じられるんでしょうか?外人観光客の姿が多く見受けられます。

銀閣寺前で下車します。

観光案内の人力車です。

シートベルトは、しなくてもよさそうです。

銀閣寺の国宝観音堂は改修工事中のため、中に入らず引き返しました。

次の目的地、南禅寺に向けて哲学の道を歩きます。

桜の季節は綺麗なんでしょうが、人通りがほとんどなく、落ち着いた冬の佇まいもなかなかいいものです。

こちらも風情があります。

川沿いを歩いていて、ふと気づいたのですが、南の方に向かって下りながら歩いているはずなのに、川は反対に北に向かって流れていました。

ちょっと不思議な感じがします。

途中道を間違えるかな?と心配していましたが、所々に案内があり間違えずにすみました。

禅林寺前を通過。

南禅寺に到着。

琵琶湖疏水の水路閣。

お寺とはマッチしない感がありますが、これはこれで趣があります。

この日は三門の入場は出来ず残念。

こういった小さな水路もいいものです。

一般のご家庭ですが、苔の付き具合がとてもいい感じです。

少し歩き疲れたので、バスで移動することにしました。

次に来るバスの位置が表示されていて便利です。

美術館前で下車。

平安神宮の前の通りは、初詣に向けて露天の設置が始まり出しています。

平安神宮に到着。

境内は人影はまばらです。夜中には初詣客で一杯になるんでしょう。

外人観光客が多いせいか、バス停の名称が英語・中国語・韓国語でも表示されています。

知恩院に到着。立派な三門です。

本堂も壮大な造りです。

有名な「忘れ傘」の案内。

まだ、取りにきている様子はないようです。

肉眼ではやっと見つけることが出来ましたが、写真では…?

本堂の裏です。京都っぽい感じが出ていませんか?

知恩院前の売店です。

何でカタカナなんでしょう?京都っぽくないんですが…。

しかも「サラナルーム」というのが「サウナルーム」に見えてしまうんですが…。

「知恩院のお茶」というのも自販機で売っていました。

お寺の名前のついたお茶も珍しいですし、1種類のお茶だけの自販機も珍しいと思います。

こんなにボタンは必用ないのでは…?

その弐に続く。