京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスイブの前日、何か美味しいものを食べようとwifeの両親を誘って、串かつの『彩花燈』というお店に予約を入れました。<br />JR学研都市線・松井山手駅近くにあるお店なのですが、何度か飛び込みで行った時には全て満席で入れず...。<br />今回やっと行くことができました。<br /><br />串かつ『彩花燈』<br />京都府京田辺市山手南2丁目2-3<br />0774-64-3635

グルメ記◆串かつのお店『彩花燈』(京都府京田辺市)

2008/12/23 - 2008/12/23

JOECOOL

JOECOOLさん

今回やっと行くことができました。

串かつ『彩花燈』
京都府京田辺市山手南2丁目2-3
0774-64-3635

『彩花燈』には、JR学研都市線・松井山手駅から徒歩2〜3分で行くことができます。
    ビルの3Fにあり、同じビルには前に行った和食のお店「あそび」もあります。

「あそび」についてはこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10268725/

ビルの入口にあった案内。

お店の入口です。

入口横に飾ってあったフクロウの置き物。
    やっぱり信楽焼かな?

案内された席は入口を入ってすぐのコーナーになっているカウンターの部分でした。

手前左から、ソース・ぽん酢・からし酢・塩2種類。
    ネタによってつけるものが違います。

ドリンクメニューです。

カールスバーグのサーバーがあったので、帰りの運転はwifeにお願いすることにして、ついそれをオーダーしてしまいました。

カールスバーグは、口当たりが良くて美味しかったです。

何かカワイイ人形も置いていました。

最初に来たのは野菜の盛り合わせ。
    キャベツもシャキッとしていて美味しい〜。

最初の串は牛肉とエビです。
    串が置かれている方向をご覧下さい。牛肉はソース、エビは塩に向いています。串の根元が向いているものをつけて食べるということです。

次の2品は。、長いもとグリーンピースです。
    グリーンピースはすりつぶしたものを固めて揚げてあります。味が付いているので何もつける必要はありません。これはメチャウマ!!

次の2品は、茗荷鯛巻(左)とワカサギ(右)です。

豚ロース(左)と貝柱(右)。

JOECOOLのビールがなくなったので、ちりめんご飯を注文しました。

次の1品は、とんぶりササミです。
    畑のキャビアとも言われる"とんぶり"を食べるのはJOECOOLは初めてです。

次は3品まとめて来ました。
    カボチャ(左)、マイタケ(中)、アボガド&エビ(右)。
    JOECOOL以外の3人はここでストップ。

JOECOOLの最後は、甘エビ(左)とサーモン(右)です。

デザートは、ぼうじ茶アイスと紅茶のケーキでした。

これで〆て、4人のお勘定が約17,000円。
    満足な夕食でした。
    今度はランチに来てみたいな...。

お店を出て、松井山手駅前にある「フレスト」に行ってみると大きなクリスマスツリーが飾ってありました。

【スヌーピーを探せ!】
    この写真のどこかにスヌ君が隠れています。
    ※みにくまさんのパクリでスミマセン...。

"The End"