2004/07/05 - 2004/07/15
温泉スイスさん
- 温泉スイスさんTOP
2004年夏のスイスは、大変な旅行でした。
訪れたのは、ルガノ、サースフェー、ミューレン、ベルンと初体験ばかり、さらにはじめての山岳ホテル宿泊と素晴らしかったのですが、天気は最悪。晴れはほとんどなく、雨さらには雪に見舞われました。
とは言え、そこはスイス。二つの世界遺産やマーモット、食事など楽しめたポイントもいくつかありました。
行程:
7月10日:ロートホルン・クルム〜ミューレン
7月11日、12日:ミューレン
7月13日:ミューレン〜ベルン
7月14日、15日:チューリッヒ〜成田
1枚1枚の写真に対するコメントは、あまり多くありませんが、今後の皆さんの旅行に役立てばうれしい限りです。
- その他
- 観光バス
- スイスインターナショナルエアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
今回も、スイスインターナショナルにお世話になりました。
チューリッヒからは、ルガノまでプロペラ機での乗り継ぎ。 -
ルガノの街並みです。
山が近くまで迫っており、坂の多い町でした。 -
ルガノ湖。
ルガノあたりは、イタリアに近くスイスでも南にあります。そのせいもあり、結構暖かく、天気も良く今年の旅行はいい天気が続くかも!!と思わせぶりな感じです。 -
モンテ・サン・サルヴァトーレ展望台へのケーブルカー乗り場。
結構、かわいらしいケーブルカーですね。 -
ルガノで滞在したホテル、ドゥ・ラ・ペ。
落ち着いた、良いホテルです。 -
ホテルの入り口で見つけたポスト。
なかなか、良いですねえ。 -
モンテ・サン・サルバトーレ展望台からの眺め。ちょっと、ガスが出て見づらくなってしまいました。
モンテ・サン・サルバトーレ展望台にある教会。この屋上からルガノを展望できます。
ルガノ市内にある教会のひとつ。どれだっけなあ…。
ルガノ市内。なんとなく、長ーい階段が良い感じで撮ってしまいました。
ルガノ市内、これもいくつかある教会のひとつだったと思います。
ルガノ市街。こういった建物と建物の間にある細い道路が好きです。
手前にいるのが、温泉スイス妻です。 -
ヨーロッパの町は、この時期、どこに行ってもジャズフェスティバルっぽいものやってますね。
ジャズフェスステージ上の建物。風格の漂う建物です。もしかしたら、市庁舎かも。
フェスティバル用に設置されたのでしょうか。小さなメリーゴーラウンド。湖の畔にありました。
ルガノから観光バスに乗って、ベリンツォーナに向かいました。カステルグランデからの眺めです。
世界遺産の城壁が長く残っています。
何枚か、アップします。 -
ベリンツォーナの街並み
カステルグランデの庭。
このお城内にあるレストランで昼食を取りました。 -
カステルグランデ内のレストランで食べたポレンタ。トウモロコシをつぶしたものだそうです。
カステルグランデと城外とを結ぶエレベータに向かう通路。この先にエレベータがあります。反対方向は、広場になって、ベリンツォーナ市街につながっています。
ベリンツォーナからバスで、サースフェーに向かいました。
途中、シンプロン峠を越えます。
このあたりから、天気が怪しくなってきました。そして、その怪しい天気が高度が高いところではずーっと続きます。…。 -
- tsunetaさん 2009/01/04 17:57:22
- 本年もよろしくお願いいたします!
- 温泉スイスさん! こんばんわ。 お久しぶりです。
昨年は色々とありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。
ルガーノ旅行記拝見しました。
天気が悪かったようですが、ルガーノ、ベリンツォーナ等は当方としてはまだ行ったことが無いので興味を持ってみました。
中々いいところのようですね。
素晴らしい教会が多く、湖も美しいようですね。
ベリンツォーナでの世界遺産であるカステルグランデでの昼食がとても素敵ですね。
雰囲気が出ています。
tsuneta
- 温泉スイスさん からの返信 2009/01/04 20:19:17
- RE: 本年もよろしくお願いいたします!
- tsunetaさん、本当にご無沙汰して申し訳ありませんでした。
私ども、テレビでのサッカー観戦が大好きで、最近までずーっと試合を録画しては観戦という生活を送っていました。
正月が過ぎると、またその生活が再開されるのですが、それまでできるだけアップしようと思ってます。
早速、ご訪問いただきありがとうございます。
もう少し、ルガノやベリンツォーナで時間があれば良かったのですが。
特にベリンツォーナは昼食を取るだけみたいな感じで、もう少し街の散策などもしたかったところです。
これから、雪のロートホルン・クルムやシルトホルンもアップしたいと思ってます。
あと、tsunetaさん、バレンベルク野外博物館って行かれました?
これから、アップしますが、昔の建物がたくさんあって、意外と楽しかったですよ。
では、今年もよろしくお願いします。
温泉スイス