2008/10/24 - 2008/11/02
kumさん
私が参加したクルーズはダーウィンとウォルフで潜ることが主目的のため上陸はほとんどしていません。
ダイビングについては以下の旅行記をご参照ください。
上陸はサンティアゴ島を1時間半ほどとサンタ・クルス島のチャールズ・ダーウィン・リサーチ・ステーションを見学したくらいです。ダーウィン・リサーチ・ステーションはゾウガメが数多く保護されていて亀ファンにとっては必見です。
ゾウガメには悲しい歴史があります。
ゾウガメは乾期でも生きていくために1年ほど水も食べ物もなく生きていけるらしいのですが、大航海時代、ガラパゴスに立ち寄った船は、そのようなゾウガメの特性を利用してゾウガメを大量に食料として積めこんだそうです。船に積まれたゾウガメは生きたまま甲羅を下にして船倉に縦積みにされていたそうです。もちろん餌も水も与えず。そして、肉が必要になるたびに、1匹ずつ殺していったのだそうです。肉を干したりする必要がないので、ちょうどいい保存食だったわけです。
また、ガラパゴスに住み着いた人間が食料又は労働力として山羊やロバなどの家畜を連れてきたことから、島に生えていた木や草がこれらの動物により食い荒らされてしまいました。ガラパゴスは赤道付近にあるため日差しが非常に強いのですが、それを避けるための木などが激減したことにより、ゾウガメはますます数を減らしたそうです。
ちなみに、その後、人間によりガラパゴスにもたらされた家畜などの動物を駆除する「イザベラ・プロジェクト」という計画が実行されました。駆除の方法としては、ヘリコプターなどからライフルなどで一頭一頭撃ち殺すという方法や、山羊などの群れる習性を利用して、一頭に発信器をつけて群れに紛れさせてその一頭を除く全頭を殺し、また次の群れに逃げ込ませ、そこで同じように他の山羊たちを殺していくという方法が用いられたそうです。
そんな話を聞いて人間ってホント最悪だなと暗い気持ちになってしまったのでした。
- 友人
(カメラを海でなくしたため)引き続き写真はいただき物です。
サンティアゴ島に上陸
アザラシの赤ちゃんが迎えてくれました -
海イグアナ
あちこちにいました -
アザラシの親子
イグアナ
イグアナはたまに鼻からプーっと塩を吹き出します。それが他のイグアナにかかったりして背中が白っぽくなっていたりします。 -
ガラパゴスペンギン
この島にいるのは珍しいそうです。
後ろに見えるのは私たちの船、アルタ号 -
あくび中のペンギン
ダーウィンのフィンチその1
あざらし親子
お母さんがいい表情で寝てますw -
ダーウィンのフィンチその2
アザラシとイグアナ
みんなで雑魚寝 -
赤ちゃん
雲間からの光が神秘的
サンティアゴ島の夕暮れ
次に、サンタ・クルス島に上陸
チャールズ・ダーウィン・リサーチ・ステーション入り口
ここではガラパゴス各島のゾウガメが保護されています。 -
このサボテンは変わっていて、木のような幹があります。ゾウガメなどに食べられないように堅い幹があるのだそうです。
サボテンの花
ゾウガメ's
この子達はまだ子供です。ポケットに入るサイズ。なのでポケットに入れて密輸出する人がいるのだそうです。高い柵があるのですが、人間から守るためのものなのだそうです。 -
乾燥した気候でも生きていけるように目は小さく、皮膚はシワシワ。
お食事中のゾウガメ
人間と比較するとこんな大きさ
ちなみにピンタ島最後の生き残りのLonsome Georgeもここで保護されています。遠くから見ることができました。 -
陸イグアナ
黄色くて海イグアナに比べて派手 -
なにやら葉っぱを食べ始めました
サンタ・クルス島の港で
漁師さんからの魚のお裾分けを待っているペリカン -
おまけ
ダイビングの時に(確かウォルフ島)アルタ号に戻る前に洞窟に入ってもらいました。青の洞窟みたいできれい。中にはアザラシが寝ていました。
ちなみに表紙はDarwin's Archです☆
この海でカメラをなくしました!!
ガラパゴス(エクアドル) の人気ホテル
エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エクアドル最安
514円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる