白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某はとバス主催のバス日帰り旅行に参加しました。<br />申し込み時は、1台のみで催行前前日くらいにバス5台を数えました。総勢200名以上になり、当日のバスは、協賛会社の富士急行バス会社のバスで巡りました。<br />ガイドさんは、超を付けてもいいくらいの大ベテランのガイドさんでしゃべりや身のこなしなど抜群でした。はとバスの添乗員さんもお若いながらも良く、こなしていました。<br />8時ごろ新宿から首都高、中央道をひたすら走り、9時ごろに談合坂PAあたりを通過、釈迦堂PAにてトイレ休憩・・・。さらに富士山や南アルプス群を眺め、岡谷インターを降り、諏訪大社下社に参拝(初詣)のちに昭和39年に昭和天皇御夫妻、昭和44年に皇太子(現:平成天皇)御夫妻もお泊りになった白樺湖池の平ホテルへ向かいます。ここでは、お節料理付きランチバイキングと温泉浴で約3時間の滞在です。14時40分のラストオーダーということで約90分の食べ放題でした。ズワイガニ足、寿司、お節料理を中心に頂きました。満腹満腹・・・。水着着用の洞窟風呂と大浴場を堪能しました。<br />宿泊客のチェックインが午後3時?我々の集合、出発時刻が午後4時で午後3時以降のお風呂の脱衣所は、大混雑でした。<br />午後4時集合出発時、1組の御夫婦が乗車して来ません。奥様のほうの履物を間違われて、どなたか、履かれて行ってしまったとか・・・。とんだ災難です。<br />帰りは、中央道、諏訪南インターから入り、一路、新宿へ向かいます。帰路の須玉、韮崎あたりは、紅富士山を見るには、絶好のポジションです。ガイドさんは、しきりに「一富士、二鷹、三茄子(なすび)」と繰り返しておりました。<br />18時ごろ、大月〜小仏トンネル25Kmの渋滞情報が出たため、一旦、大月インターを降り、国道20号線を八王子方面を走り、18時45分ごろ中央道、上野原インターに乗り、19時19分に八王子料金所を通過、19時22分に石川パーキングで最後の休憩、後に高井戸から20時40分(予定は、20時すぎ)ごろ、新宿西口へと無事、戻って来られました。<br /><br />

H677D諏訪大社と白樺湖池の平ホテル

2009/01/02 - 2009/01/02

板橋

板橋さん

某はとバス主催のバス日帰り旅行に参加しました。

1万円未満
観光バス

中央高速道路諏訪方面に向けています。先に見えるのは、南アルプス山系です。

釈迦堂パーキングエリアからの眺め・・・。

同上。

今回の観光バス。

国道20号線、旧中仙道。

大木を背負って少しづつ、練り歩いています。
    こちら側が先頭です。

同上。

道しるべ役?の宮司さん。

掛け声と共に左右にリズムカルにゆっくり、直進します。

諏訪大社に詣でます。

お清めをします。

諏訪大社下社秋宮に参ります。

境内の神木・・・。

昭和天皇も詣でています。

下社秋宮本殿・・・。

下社秋宮本殿・・・。

御柱が鎮座しています。

同上。

温泉も湧いています。

白樺湖池の平ホテルに入ります。

白樺湖池の平ホテル、ランチバイキング会場。

バイキング会場からの眺め。

同上。

バイキング会場。

同上。

最初のチョイスです。

温泉に浸かります。
    画は、湯上り後に撮りました。

一富士二鷹三茄子・・・。
    バス内から撮っていますので、画は良くありません。