大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三名瀑のひとつでもある袋田の滝。<br />大岩壁を四段に流れることから、別名「四度の滝」とも呼ばれています。<br />今までは滝の最上段を見ることは出来ませんでしたが、<br />2008年9月に完成した「観瀑台」からは四段に流れる滝を一望できます☆<br /><br />゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜<br /><br />♪袋田の滝<br />紅葉見頃:11月中旬<br />観瀑施設:大人300円 小人150円<br />アクセス:JR袋田駅から茨交県北バス袋田の滝行き終点下車 徒歩10分<br />     車なら常磐自動車道那珂ICから国道118号を大子方面へ40km<br />http://www.town.daigo.ibaraki.jp/k_s_info/spot/shizen/fukuroda/index.html

♪茨城の3大紅葉バスツアー-その1~袋田の滝

2008/11/22 - 2008/11/22

りえっち。

りえっち。さん

日本三名瀑のひとつでもある袋田の滝。
今までは滝の最上段を見ることは出来ませんでしたが、

♪袋田の滝
紅葉見頃:11月中旬
観瀑施設:大人300円 小人150円

観光バス

バスツアーの最初の目的地は袋田の滝。

お昼ごはんはバスの中でお弁当でした。
    走ってるバスの中で食べるのはちょっと辛い…
    茨城の素材がたくさん入ったお弁当はおいしかったです♪

出発してから4時間近く、やっと袋田の滝周辺に来ました〜。

袋田の滝トンネルを通って滝の方へ。

トンネルの途中に展望台があります。

もみじがキレイでした☆

そしていよいよ袋田の滝へ。

ここは以前からある観瀑台です。
    人がたくさん!

袋田の滝。

日本三名瀑のひとつです。
    長さ120m、幅73mの大きな滝。
    滝川が4段に岩肌を落ちることから「四度の滝」とも呼ばれています。

この場所からでは3段しか見えません!
    4段全部見るには、新観瀑台に上る必要があります。

11月下旬だったので紅葉は終わりに近い感じです。

水の流れがキレイ〜。

岩が丸く削られています。

観瀑台から吊り橋が見えました。

吊り橋にはこんなに人がぎっしり!

新観瀑台へのエレベータ待ちの列。
    何十分か待つようだったので、
    ツアーの私たちは行けませんでした…残念(T_T)

トンネルの中にある「四度の瀧不動尊」。

斜めから見た袋田の滝。
    こちらの方が流れが穏やかに見えて好きです♪

ちなみに日本三名瀑とは、
     ♪茨城県の袋田の滝
     ♪栃木県の華厳の滝
     ♪和歌山県の那智の滝  だそうです。

吊り橋を渡ります。

吊り橋の入り口にあったもみじ。
    緑とオレンジが混ざってキレイです☆

橋の上からの眺め。

袋田の滝と観瀑台が見えます。

吊り橋を渡ってしばらく歩くと展望台があります。
    滝とさっき渡ってきた吊り橋が見えました。

鮎の塩焼き☆

最初に見たトンネルの途中の展望台。
    反対側に来ました。

このような山道を下ってバスの方へ。

お土産屋さんが並んでます。

怪しげなものがたくさん!

天狗?!( ̄◇ ̄;

こんな古い雑誌まで…

茨城名物!なっとう味のスナック。
    「からしマヨネーズ味」と「うめ味」と書いてありますが…(笑)おいしかったです♪

お団子もおいしそう〜。

滝川。

次は竜神大吊り橋と花貫渓谷へ向かいます♪

• nao0880さん 2009/02/08 06:17:50
    ふくろだたき
    りえっち。さん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

袋田の滝、美しいですね。
    新観瀑台ができて、一層魅力的になっていますね。
    私が袋田を訪れたのはもう10年以上も前のことです。
    りえっち。さんの旅行記を見て、覚えのある場所もあります。
    竜神大吊り橋の旅行記も楽しませていただきました。
    そして、今週末は大分出張です。別府温泉にもつかってきます。
    ではまた。

りえっち。

りえっち。さん からの返信 2009/12/21 14:35:04
    RE: ふくろだたき
    nao0880さん

こんにちは♪
    コメントありがとうございました。
    遅いレスで申し訳ないです(^_^;;;

袋田の滝、冬は凍ってしまうそうで…
    それもまたキレイそうですよね。
    私も次に行ったときには新観瀑台から見てみたいです(^_^)

nao0880さん別府温泉の旅行記見させていただきました☆
    私も杉乃井ホテルのhana館に泊まりましたよ。
    これから別府の旅行記も完成させていく予定なので、良かったらまた見に来てください。

りえっち。さんのトラベラーページ